Работа 12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МИНУТЫ

Одним из критериев эндогенной организации биологических ритмов является длительность индивидуальной минуты (ИМ). У здоровых лю­дей величина ИМ является относительно стойким показателем, характеризующим эндогенную организацию времени и адаптационные способности организма. У лиц с высокими способностями к адаптации ИМ превышает 1 мин физического времени, у лиц с невысокими способностями к адап­тации ИМ равна в среднем 47,0—46,2 с, у хорошо адаптирующихся - 62,90-69,71 с. ИМ имеет циркасептальный ритм 1 ее величина макси­мальна во вторник и среду и минимальна в пятницу и субботу. По вели­чине ИМ можно судить также о наступлении утомления у учащихся и взрослых людей.

С учетом этого величина ИМ может быть исследована в начале и конце

занятия, в течение дня, недели, месяца, года. Эти данные позволяют выявить циркадные, недельные, сезонные ритмы индивидуальной минуты, функциональное состояние организма и его адаптивные возможности в любое время.

Цель работы: определить длительность индивидуальной минуты.

Материалы и оборудование: секундомер.

Выполнение работы

Длительность индивидуальной минуты (ИМ) определяют по методу Халбсрга. Для этого по команде экспериментатора начинают отсчет секунд про себя (от 1 до 60). Цифру 60 испытуемый произносит вслух.

Истинное время фиксируют при помощи секундомера. Определение ИМ произвести 2-3 раза. Определить длительность ИМ в начале и конце занятия.

Сравнить полученные показатели со среднестатистическими показателями (табл. 7).

 

Таблица 7

Возрастная динамика длительности индивидуальной минуты

ИМ, с Мужчины Женщины Оба пола
17-20 лет 58,8 ± 1,4 58,1 ± 1,2 58,3 ± 1,0
21 год и более 60,2 ±1,4 59,111,3 59,8 ± 1,0

 

Сделать вывод о соответствии величины вашей ИМ половозрастной норме и об адаптивных возможностях вашего организма.