Золотые звезды курян

Их было семеро отважных советских соколов, которые впервые были удостоены этого высшего отличительного звания в 1934 году. Все новые и новые имена появлялись в славном ряду Героев, и нет ему конца. Немало героических подвигов со­вершил наш народ в битвах за родную землю. Но никогда еще в истории нашей Родины не было таких ярчайших примеров массо­вого героизма, стойкости, мужества и отваги, как в годы Великой Отечественной войны.

В славной когорте Героев Советского Союза видное место занимают куряне. Всего курян, удостоенных этого звания, по уточненным данным на 1 января 1995 года, насчитывается 263 человека. Из них: родились и жили в Курской области 233 человека, родились за пределами области, но в довоенные годы в течение ряда лет, как правило, до ухода в армию, жили на ее территории — 11 человек, поселились в области и связали с нею свою судьбу в послевоенные годы — 19 человек. Из общего количества Героев Советского Союза это звание присвоено в довоен­ные годы 14 курянам (в том числе одному, поселившему­ся в Курской области после окончания Отечественной войны), за подвиги в Великой Отечественной войне — 245 курянам (в том числе 17, поселившимся в области после войны; в число 245 мы включаем курян, удостоенных звания Героя за подвиги в войне с Японией в августе — начале сентября 1945 года), за подвиги в послевоенные годы — 4 курянам (в том числе одному — уроженцу другого региона).

Куряне — Герои Советского Союза — люди разных воинских званий и специальностей: от рядового бойца до командира диви­зии, от солдата до генерал-майора. В числе их 35 артиллеристов, 42 летчика, 12 саперов, 12 танкистов, 7 кавалеристов, 6 моряков, но больше всего пехотинцев.

Первым из курян был удостоен высокого звания Героя Совет­ского Союза уроженец Курска летчик-истребитель Владимир Ми­хайлович Бочаров. Осенью 1936 года в числе советских доброволь­цев он сражался в республиканской Испании.

...14 ноября над Мадридом, как и обычно, появились самолеты противника. Навстречу им по тревоге поднялись истребители рес­публиканцев, и среди них самолет Владимира Бочарова. Трудно, очень трудно вести бой, когда против тебя пятеро. В пылу боя Владимир не заметил, как очутился далеко за лини­ей фронта... А на другой день на мадридский аэродром Барахас фашисты сбросили парашют, к которому был привязан деревян­ный ящик. Когда его раскрыли, то обнаружили изрубленный в ку­ски труп Владимира Бочарова. Так, далеко от своего родного города трагически погиб наш земляк, до конца выполнив свой интернациональный долг.

31 декабря 1936 года Владимиру Михайловичу Бочарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вторым кавалером Золотой Звезды стал уроженец села Липник Обоянского района Павел Терентьевич Коробков. 22 февраля 1939 года Президиум Верховно­го Совета СССР присвоил ему это высокое звание.

А в сентябре 1939 года Золотую Звезду Героя получил меха­ник-водитель танка Мефодий Михайлович Козлитин из села Черемошное Медвенского района. Ему в числе 31 человека звание Героя Советского Союза было присвоено за доблесть, проявленную в боях против японских милитаристов на Халхин-Голе.

7 курян получили звание Героев Советского Союза в войне с белофиннами в 1939—1940 годов. Но больше всего Героев стало в грозные годы Великой Отечественной войны. На гигантском фрон­те от сурового Заполярья до теплого Юга сражались куряне.

В летопись Великой Отечественной войны навечно войдут имена героев-курян С.К. Косинова и И.С. Любимова, Н.В. Марицкого и Ф.Н. Скорятина, И.Е. Сонина и И.А. Конорева, Н.А. Баранова и В.В. Черинова, Н.Г. Пигорева и А.М. Ломакина.

16 декабря 1941 года стрелок-бомбардир звена лейтенант Косинов вместе со своими товарищами вылетел на задание. Над враже­ской территорией огнем зенитной артиллерии самолет был подбит и загорелся. Но можно ли думать о своем спасении, когда внизу фашистские гады рвутся к городу Ленина. Не колеблясь, экипаж направляет горящий самолет в место скопления гитлеровцев. От­важные летчики погибли, нанеся большой ущерб противнику.

Среди советских соколов рядом с именем Маресьева можно поставить имя бывшего слесаря Глушковской суконной фабрики Ивана Степановича Любимова. В начале октября 1941 года он был тяжело ранен. Спасти летчика можно было, только ампутировав ногу. Казалось, что теперь Ивану Степановичу придется расстаться с полетами, но И.С. Любимов был настоящим человеком. С про­тезом вместо ноги вернулся он в часть. И вот он снова в воздухе разит ненавистных захватчиков. На боевом счету гвардии полков­ника Любимова 20 сбитых самолетов противника.

Рядом с бессмертным именем Александра Матросова стоит имя бывшего ученика 4-й школы г.Курска, разведчика, гвардии рядового Николая Пигорева. 21 марта 1944 года Пигорев закрыл своим телом вражеский пулемет и ценой жизни дал возможность товарищам выполнить боевую задачу. Приказом Министра оборо­ны он навечно зачислен в списки воинской части.

Еще двое героев-курян навечно зачислены в списки своих ча­стей — Н.А. Баранов и В.В. Черинов.

Шел апрель 1945 года. Наши части подошли к Берлину. 24 апреля начался штурм. Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем части 5-й ударной армии начали форсировать реку Шпрее. Катера Краснознаменной Днепровской флотилии курсировали от одного берега к другому, перевозя десантников. Среди матросов флоти­лии были два наших земляка: Николай Баранов, 19-летний парень из с.Амонь Хомутовского района, и Владимир Черинов из с.Ануфриевка Золотухинского района. Мотористы Баранов и Черинов служили на разных суднах, но подвиг у них одинаков. Трудно фор­сировать водный рубеж под шквальным огнем противника даже один раз, а Баранов и Черинов десятки раз проделывали этот путь. При высадке десантников Баранов и Черинов прикрывали их огнем своих пулеметов. Свыше 600 наших бойцов переправили они на за­падный берег Шпрее. На середине реки взрывом повредило мотор катера Баранова, но медлить нельзя. От умения и мужества Нико­лая зависит судьба людей, успех операции. И под свинцовым дождем пулеметов он исправляет мотор. Катер Баранова снова в строю, переправляет бойцов в центр Берлина. Когда выбыли из строя командиры катеров, Баранов и Черинов приняли на себя командование. Николай и Владимир погибли в бою 24 апреля 1945 года.

Двое курян: А.Е. Боровых и Г.М. Мыльников дважды удосто­ены звания Героя Советского Союза. А.Е. Боровых — летчик-истребитель по призванию, по всем свойствам своей натуры. Его атаки всегда были стремительны и точны. В воздушном бою счет идет на секунды, но на какие-то доли секунды Боровых опережает противника, выбирая момент для открытия огня. И вот уже фашистский стервятник, объятый пламенем, падает на землю. Сбить самолет в воздушном бою — это уже совершить подвиг, а Боровых имеет на своем счету 32 сби­тых самолета противника. Кроме этого, 14 самолетов сбиты им в групповых боях.

Летчик-штурмовик Мыльников совершил более 200 боевых вы­летов, уничтожая живую силу и технику противника. 19 самолетов, 17 танков, 170 автомашин, 150 вагонов с боеприпасами - таков далеко не полный перечень вражеской техники, уничтоженной Г.М. Мыльниковым.

Более 20 курян получили звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Куряне были в числе тех, кто форсировал Вислу и Одер, кто штурмовал рейхстаг.

217 Героев Советского Союза родились и жили в нашей обла­сти. Из них более 70 отдали жизнь в боях за свободу и независи­мость Родины. Многие продолжали службу в Советской Армии. Среди них генерал-лейтенант авиации А.Е. Боровых, генерал-майор авиации И.С. Любимов, полковник С.С. Булычев, полковник В.Ф. Нестеров.

В одном боевом ряду, вслед за Героями Советского Союза, находятся кавалеры ордена Славы трех степеней. Этот орден учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Особенность этого орде­на заключается в том, что им награждались лишь лица рядового и сержантско-старшинского состава Советской Армии, а в авиации также те, кто имел звание младшего лейтенанта. Награждение орденом осуществлялось после­довательно: сначала орденом Сланы 3-й степени, затем — 2-й степени и наконец — 1-й степени. Причем, орденом Славы 1-й степени мог наградить лишь Президиум Вер­ховного Совета СССР. От имени Президиума Верховного Совета СССР имели право наградить орденами Славы 3-й и 2-й степеней командующие фронтами, армиями, орде­ном Славы 3-й степени — командиры корпусов и дивизий. Награжденные орденом Славы всех трех степеней называ­ются полными кавалерами ордена Славы.

Всего по Союзу орденом Сланы всех трех степеней награждены 2582 человека (данные на 1 января 1985 года). Среди них 58 курян. Полными кавалерами ордена Славы из числа курян стали: в 1945 году — 35 человек, в 1946 году – еще 15. В пос­ледующие годы, в результате перенаграждения по Указу Президиума Верховного Совета СССР, число курян — пол­ных кавалеров ордена Славы увеличилось еще на 8 чело­век.

Первым из курян получил орден Славы уроженец Горшеченского района военный сапер Иван Тихонович Бул­гаков. В ноябре 1943 года он дважды успешно выполнил задание командования, причем один раз ему пришлось действовать с группой саперов в тылу противника. При выполнении задания проявил исключительное мужество, профессиональную хитрость и быстроту в действиях. 5 декабря 1943 года приказом командира 283-й Гомельской Краснознаменной стрелковой дивизии И.Т. Булгаков был награжден орденом Славы 3 степени. 6 марта 1944 года его наградили орденом Славы 2 степени, а 24 марта 1945 года по представлению командования 2-го Белорусского фронта младший сержант И.Т. Булгаков Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Славы 1 степени. Особенно запоминающимся был его подвиг, совершенный 24 июня 1944 года в ходе начавшейся Белорус­ской стратегической наступательной операции. Для спасе­ния нашей самоходной пушки, попавшей на минное поле противника, отважный курянин под огнем вражеских минометов и пулеметов подполз к самоходке и, несмотря на ранение, одной рукой снял 27 противотанковых мин, расширил проход, в результате чего самоходка смогла выйти из ловушки и снова стала вести боевые действия. Вместе с И.Т. Булгаковым 24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами Славы 1 степени еще 7 курян: И.Т.Берлова (Конышевский рай­она), В.Г.Бурцева (Солнцевский район), А.П.Ветчинкина (г. Курск), Н.Е.Ермакова (Черемисиновский район), А.И.Малышева (Медвенский район), Н.А.Решетова (Хому­товский район), В.Е.Шинкаренко (Беловский район). Все они являются первыми полными кавалерами ордена Сла­вы из числа уроженцев Курской области.

Подвиги курян — Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы увековечены в названиях улиц, школ. В честь многих из них установлены мемориальные доски, памят­ные знаки, бюсты, оформлены экспозиции в музеях образовательных организаций.