Освобождение Курской области

Массовое изгнание оккупантов с территории нашей страны началось после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В пределы Курской области наши войска вступили в январе 1943 года. 28 января была окружена большая группировка противника в районе посёлка Касторное. 3 февраля 1943 года войска 60-й армии под командованием И.Д. Черняховского овладели Черемисиновым, Щиграми, Тимом и к исходу 6 февраля вышли на подступы к Курску. После ожесточенного штурма 8 февраля 1943 года Курск был освобожден. Во время освобождения города, поднимая бойцов в атаку, погиб командир 322-й стрелковой дивизии полковник С.Н. Перекальский. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его носит одна из центральных площадей Курска. После освобождения Курска части Красной Армии провели с 11 февраля 1943 года по 11 марта 1943 года Льговско-Рыльскую операцию, в ходе которой было освобождено 476 населённых пунктов, в том числе город Льгов. 4 марта был освобожден город Дмитриев. В боях с частями Красной Армии успешно взаимодействовали отряды первой и второй Курских партизанских бригад.

Воинские части Красной Армии, в итоге зимнего наступления, вышли на линию фронта, вошедшую в историю под названием Курской дуги. Летом 1943 года здесь развернулось одно из величайших сражений Великой Отечественной и второй мировой войны. Свой весомый вклад в победу па Курской дуге внесли и трудящиеся Курской области. После освобождения от оккупантов им пришлось в сложнейших условиях решать целый ряд задач: восстанавливать разрушенное хозяйство, давать стране хлеб и, самое главное, оказывать всемерную поддержку фронту.

Накануне решающих сражений Красная Армия нуждалась в пополнении сё рядов. Курская область могла оказать ей значительную помощь, так как к началу 1943 года на территории освобожденных районов находилось значительное количество граждан, подлежавших призыву в армию. Мобилизация развертывалась в районах области по мере их освобождения. Во многих районах — Щигровском, Советском и других - военнообязанные, не дожидаясь повесток, сами приходили в военкоматы. К концу февраля 1943 года более 2 тысяч человек подали заявления с просьбами направить их на фронт добровольцами. Большой вклад в укрепление рядов Красной Армии внесли курские партизаны. 1-я Курская партизанская бригада передала в армию 1158 человек, 2-я - 3503. Всего в первой половине 1943 года из Курской области в части Красной Армии было направлено около 180 тысяч человек. Это позволило значительно пополнить формирования Центрального и Воронежского фронтов, Степного военного округа в один из самых решающих моментов войны.

Несмотря на проведение так называемой «тотальной мобилизации», Германии так и не удалось добиться численного перевеса на советско-германском фронте летом 1943 года. Если с апреля по июль личный состав вермахта вырос на 266 тысяч человек, то численность Красной Армии увеличилась на 782 тысячи, при этом около 11% этого пополнения составляли мобилизованные с территории Курской области.

В строительство оборонительных сооружений па Курской дуге куряне вложили много сил и энергии. На их возведении с апреля по июнь 1943 года в полосе Центрального и Воронежского фронтов трудились около 300 тысяч человек. За три месяца неустанной работы совместными усилиями советских воинов и населения на Курском выступе было возведено 8 оборонительных полос. Вся местность от линии фронта до реки Дон глубиной до 300 км была опоясана укреплениями. В настоящую крепость был превращен город Курск. На подступах к городу куряне построили 130 артиллерийских сооружений, более 900 дзотов, 46 земляных валов и т.д. На случай прорыва врага к Курску многие здания были превращены в опорные пункты обороны. Успехи наших войск во многом зависели от работы железнодорожного транспорта, который практически был разрушен гитлеровцами. Днем и ночью, в любую погоду, зачастую под бомбежками вражеской авиации трудились 13 тысяч колхозников Советского и Горшеченского районов над восстановлением линии Касторное-Курск, имевшей важное стратегическое значение. Вручную, без всяких, даже простейших механизмов для тяжелых и трудоемких работ, они с 1 по 10 марта 1943 года проложили более 40 км железнодорожного пути. К 17 марта ими было восстановлено 50 мостов, более 100 км железнодорожных линий. Через неделю станция Курск приняла 66 поездов для Центрального и Воронежского фронтов. Настоящим трудовым подвигом стало и сооружение железной дороги Старый Оскол-Ржава протяженностью 95 км, имевшей важнейшее значение в снабжении войск, дислоцировавшихся на Курской дуге. Государственный Комитет Обороны принял решение о ее строительстве 8 июня 1943 года. Первоначально окончание строительства планировалось на 15 августа, потом был установлен срок 20 июля. На сооружении линии вместе с воинами-железнодорожниками и спецформированиями НКПС трудились около 25 тысяч жителей Курской области, и в основном женщины и девушки. Строительство дороги шло небывалыми темпами: каждые сутки в строй вводилось 2 км пути. Уже 16 вместо 20 июля 1943 года на дороге было открыто рабочее движение, а 20 июля по ней пошли на фронт воинские эшелоны. В помощь фронту включилась и восстанавливаемая промышленность города Курска. Так, рабочими танкоремонтной базы к началу Курской битвы было отремонтировано 300 танков. Работы велись не только в мастерских, выездные бригады посылались и на фронт.

Понимая важное стратегическое значение Курска, гитлеровцы, совершили на него 12 массированных авиационных налетов, особенно они усилились накануне битвы. Днем 2 июля 1943 года и в ночь на 3 июля бомбежка с короткими перерывами продолжалась 22 часа. В так называемом «звездном» налете участвовало 824 самолета, которые сбросили 2000 бомб. Однако и под налетами фашистской авиации куряне выполняли свой долг. Так, каждые сутки через Курский железнодорожный узел проходило до 120 составов с военными грузами. Только с марта по июнь 1943 года он принял и отправил на фронт 11 тысяч воинских эшелонов.

В оказании помощи фронту большую роль имело широкое патриотическое движение по сбору средств на нужды Красной Армии и шефству над ранеными, находившимися в госпиталях. Движение по сбору средств на боевую технику для Красной Армии началось в Курской области еще в конце 1942 года, когда она была оккупирована врагом. Уже к 22 января 1943 года жители временно оккупированных районов собрали на строительство авиаэскадрильи «Курский колхозник» 247 тысяч рублей. После освобождения области движение приобретает новый размах. Курский обком партии и облисполком призвали трудящихся области подхватить патриотический почин тамбовских колхозников по сбору средств на строительство танков и самолетов. Этот призыв получил широкий отклик на местах. Касторенцы к концу февраля 1943 года собрали на самолеты эскадрильи «Курский колхозник» 400 тысяч рублей деньгами и 250 тысяч облигациями, за что получили благодарность Верховного Главнокомандующего. Всего по области к апрелю 1943 года было собрано почти 19 млн. рублей деньгами и 11 млн. облигациями. Крупные суммы денежных средств на оборону поступали от населения по подписке на второй государственный военный заем (выпущенный в июне 1943 года). Наиболее пострадавшие от фашизма села, часто, показывали лучшие результаты во время займовой кампании, так как люди, испытав на себе все ужасы вражеской оккупации, готовы были отдать все, чтобы приблизить победу. Так, в Суджанском районе лучшие показатели имели колхозники Ивницкого сельсовета, в котором оккупанты устроили кровавую расправу над людьми.

В создании наилучших условий для лечения раненных и больных воинов куряне оказали госпиталям большую помощь. Трудящиеся области передали в госпиталя 10305 кроватей, 6178 матрацев, 3620 простыней, 7117 полотенец, около 50 тысяч тарелок, стаканов, других столовых и кухонных принадлежностей. С первых же дней после освобождения в Курской области начало разворачиваться донорское движение, наибольшего размаха достигшее в дни июльских боев на Курской дуге. В Курске к 1 мая 1943 года было 707 доноров, а в июле - уже 2648. Всего по области в дни Курской битвы более 5 тысяч человек дали для раненых 6 тысяч литров крови.

Единство фронта и тыла стало одним из важнейших источников Победы в Курской битве и во всей Великой Отечественной войне.