Борьба курских партизан и подпольщиков

Оккупация Курской области длилась в разных районах от семи до 23 месяцев. Цель оккупантов заключалась в том, чтобы уничтожить неугодных им по политическим мотивам лиц, устрашить всех остальных, превратить их в покорных слуг гитлеровской Германии, в максимальной степени использовать ресурсы области в своих интересах. Стремясь добиться покорности местного населения, оккупанты широко использовали различные формы репрессий. Жертвами террора были как коммунисты, так и беспартийные, старики и дети, мужчины и женщины. В областном центре убийства начались с первых дней оккупации. Около здания мединститута было убито 25 человек, около городской бани - 10 человек, у хлебозавода — 5 человек. В январе-феврале 1942 года состоялся первый массовый расстрел евреев, второй - в июне 1942 года. Всего в Курске за 15 месяцев оккупации было уничтожено более 2 тысяч человек. В это число не входят десятки замученных и расстрелянных красноармейцев и командиров из лагеря военнопленных, размещенного в черте города.

За первые дни оккупации в городе Льгове гитлеровцы замучили и расстреляли более 300 человек. В Дмитриеве и Дмитриевском районе от рук фашистов и их пособников погибло свыше 2-х тысяч мирных жителей. Кровавая драма разыгралась 18 октября 1942 года в поселке Большой Дуб Михайловского (ныне Железногорского) района. Сейчас на этом месте мемориал «Большой Дуб», военно-исторический музей «Партизанская слава», братские могилы. Фашистские каратели расстреляли здесь и сожгли заживо 99 ни в чем не повинных людей - стариков, женщин и детей. Аналогичная трагедия произошла в селе Ивница Суджанского района, где перед отступлением фашисты сожгли в здании сельсовета согнанных в него жителей села. Всего за время оккупации фашисты убили и замучили на территории области более 18 тысяч советских граждан, около 10 тысяч военнопленных, почти 40 тысяч человек, в основном юношей и девушек, были угнаны в Германию. Однако кровавые расправы гитлеровцев не смогли сломить волю жителей области к организации сопротивления.

На территории области с первых дней оккупации развертывается партизанское движение, начинают действовать подпольщики, 16 сентября 1941 года, когда угроза оккупации области стала очевидной, обком ВКП(б) провел совещание секретарей райкомов, на котором были рассмотрены конкретные задачи по развертыванию массового партизанского движения в случае временной оккупации области. Началась активная подготовительная работа по формированию партизанских отрядов, в ходе которой свыше 2 тысяч человек выразили желание бороться в тылу врага. К октябрю 1941 года были созданы 32 партизанских отряда, определены районы их действий, созданы базы снабжения. Особо важная роль в развертывании партизанского движения отводилась западным и северо-западным районам области, где имелись большие лесные массивы. И, как только враг вступил на территорию области, курские партизаны начали вооруженную борьбу. Хотя партизанские отряды были тогда еще немногочисленны, испытывали острый недостаток в оружии и боеприпасах, но в первые же месяцы нанесли гитлеровцам немалый урон. Только за три с половиной месяца курскими партизанами было убито 1463 фашистских солдата и офицера, взорвано 19 мостов, уничтожено 29 танков и бронемашин, 157 грузовых автомашин и т.д. Благодаря первым боевым успехам численность партизанских отрядов зимой 1942 года удвоилось. Уже осенью 1941 года гитлеровское командование было вынуждено послать на борьбу с курскими партизанами 6 батальонов, усиленных минометами и даже артиллерией, ослабляя тем самым дивизии, следовавшие на фронт. В северо-западной части Курской области активно действовали Дмитриевский, Дмитровский, Михайловский, Троснянский партизанские отряды. В ночь на 22 мая 1942 года Дмитриевский и Дмитровский отряды разгромили немецкий эшелон на линии железной дороги Брянск-Харьков. Было уничтожено 120 фашистов, разбито 32 орудия, 2 самолета, взяты большие трофеи. 16 июня 1942 года бойцы Михайловского и Дмитровского отрядов разбили фашистский гарнизон в районном центре Михайловка и около месяца удерживали этот крупный населенный пункт в своих руках.

В западных районах области активно действовали партизаны, особенно на территории Хомутовского, Крупецкого и Рыльского районов. Зимой 1941-1942 годов по инициативе Хомутовского подпольного райкома ВКП(б) началась работа по созданию крупного партизанского отряда из местных жителей и воинов-окруженцев. На 5 февраля 1942 года был назначен сбор отряда в поселке Березовом. На него явились 640 человек. Созданный отряд, которым вскоре стал командовать Г.Ф. Покровский, в будущем Герой Советского Союза, получил название отряда имени Ворошилова №1. На его вооружении находились 45-мм пушка, 5 станковых и 28 ручных пулеметов, автоматы, винтовки. Уже действовавшие к этому времени Крупецкой и Хомутовский партизанские отряды решили бороться под единым командованием отряда им. Ворошилова. Так в Хомутовском районе сосредоточилась партизанская группировка численностью около тысячи партизан, что создавало возможность проводить крупные боевые операции. В конце февраля 1942 года объединенными усилиями Хомутовской группировки партизан и Путивльского партизанского отряда легендарного С.А. Ковпака был разгромлен вражеский гарнизон в селе Сопычь. Через несколько дней эти же партизанские отряды разгромили батальон карателей численностью до 250 человек, прибывший в село Старшее. Проведя перегруппировку сил, командование гитлеровских карателей решило окружить и уничтожить курских и украинских партизан. Силы карателей втрое превышали силы партизан по численности и в 6 раз - по огневой мощи. Но окружить партизан гитлеровцы не смогли, и после длительных боев им удалось прорваться в Брянские леса, ставшие обширной партизанской зоной. В конце августа 1942 года в Москве, в Ставке Верховного Главнокомандования, состоялось совещание, на которое были приглашены командиры наиболее крупных партизанских отрядов и соединений. Курских партизан на нем представлял командир Хомутовского отряда имени Боженко Е.С. Козлов. С этого времени курские партизаны стали получать регулярную помощь с «Большой земли» оружием, боеприпасами, что позволило им вести более активные боевые действия. На вторую половину 1942 года — начало 1943 года приходится время, когда партизанское движение на территории Курской области достигло наибольшего размаха.

Из отрядов, базировавшихся на северо-западе области, 18 августа 1942 года была сформирована 1-я Курская партизанская бригада (командир - И.К. Панченко, комиссар - А.Д. Федосюткин, начальник штаба - Н.Д. Сотников). Численность бригады достигала свыше 2 тысяч 300 человек. Для поддержки связи с «Большой землей» бригада имела свой партизанский аэродром, расположенный там, где сейчас находится автобаза Михайловского ГОКа. Партизаны первой бригады в конце 1942 года — начале 1943 года провели ряд крупных операций. Так, в ночь с 1 на 2 января 1943 года была проведена операция по разгрому гарнизона станции Дерюгино. Станция тщательно охранялась, вокруг нее гитлеровцы построили дзоты и траншеи. На самой станции и поблизости от нее располагались крупные вражеские подразделения. Стремительным штурмом партизаны овладели станцией. В ходе операции было уничтожено более ста вражеских солдат и офицеров, выведено из строя оборудование станции, захвачены большие трофеи. На трое суток железнодорожное сообщение через Дерюгино было парализовано, тем самым оказана реальная помощь наступающим войскам Красной Армии. За время боевых действий партизанской бригады были истреблены более 11 тысяч гитлеровцев и их пособников. Уничтожено было 118 автомашин, 23 танка и бронемашины. Разрушены и сожжены 56 мостов, 24 предприятия, работавших на немцев, ликвидировано 8 складов с боеприпасами и продовольствием и 5 самолетов. 18 ноября 1942 года была сформирована 2-я Курская партизанская бригада (командир - О.Г. Казанков, комиссар - И.Д. Кубриков, начальник штаба - И.М. Забродин). В бригаду вошли курские партизанские отряды: имени Боженко, имени Чапаева, имени Фрунзе, имени Дзержинского, имени Чкалова, имени Кирова, имени Ленина. К февралю 1943 года в бригаде насчитывалось 4700 бойцов. Зоной деятельности бригады были западные и юго-западные районы области, а основная база находилась в Хинельских лесах на границе Сумской и Брянской областей. Эта партизанская бригада в период с I декабря 1942 года по 1 марта 1943 года провела 21 крупную операцию. В ходе одной из них в селе Петровском партизаны освободили тысячу жителей окрестных сел, собранных для угона в Германию. 13 января 1943 года четыре отряда второй бригады провели успешную операцию в Хомутовском районе. Они полностью разгромили крупный вражеский отряд: 135 гитлеровцев были убиты, захвачено большое количество трофеев. С этого времени Хомутовский район полностью контролировался партизанами. Всего за время боев отряды второй бригады провели 169 боевых операций, 18 глубоких рейдов по тылам врага, пустили под откос 14 эшелонов, уничтожили более 3 тысяч гитлеровцев и их пособников.

На территории Курской области, наряду с партизанами, действовали и подпольные организации. С осени 1941 года до освобождения Курска действовала подпольная группа на Курском железнодорожном узле, насчитывающая около 30 человек. Ее возглавлял машинист П.П. Бабкин. Группа вела разведку дислокации в Курске вражеских частей, собирала сведения о движении эшелонов, передавая разведданные командованию 1-й партизанской бригады. Осенью 1942 года подпольщики вывели из строя на станции Курск несколько паровозов и десятки вагонов с военными грузами. История борьбы курских партизан и подпольщиков имеет немало трагических страниц. Осенью 1941 года во Льговском районе начала действовать подпольная организация «Молодая гвардия» во главе с А. Аникановым и Н.Т. Федуловым. Льговские молодогвардейцы совершали диверсии, передавали советскому командованию важные разведданные. В августе 1942 года почти все члены подпольной организации были схвачены гитлеровцами и расстреляны. Осенью 1942 года в деревне Курбакино попала в руки врагов разведчица Михайловского партизанского отряда Валентина Диканова. Гитлеровцы долго пытались добиться от нее сведений о партизанах, но отважная патриотка не выдала своих товарищей. Ее повесили в центре села Михайловка. Также после длительных, но безуспешных пыток были повешены юные разведчицы - в Дмитриеве Вера Терещенко, в селе Крупец - Шура Зайцева.