Курская битва

Небывалое по масштабам и ожесточенности сражение разгорелось летом 1943 года на Курской земле. Стремясь взять реванш за Сталинград и вновь овладеть стратегической инициативой в войне, Гитлер решил провести в районе Курской дуги операцию под кодовым названием «Цитадель». Ее цель заключалась в одновременном мощном наступлении из районов Орла и Белгорода на Курск с последующим окружением и уничтожением основных сил Центрального и Воронежского фронтов. Для успешного проведения операции привлекались лучшие соединения и части вермахта. На узких участках фронта были сконцентрированы 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизированных), имевших в своем составе 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч самолетов, около 2700 танков и штурмовых орудий. Ни до Курска, ни после противник не имел столь мощных таранных группировок, сосредоточенных на узких участках фронта. Особые надежды гитлеровцы связывали с массированным применением новых тяжелых танков T-V «Пантера», T-V1 «Тигр», штурмовых орудий «Элефант». В воздухе появились новые истребители «Фокке-Вульф-190» и штурмовики «Хенкель-129». Успех операции, по замыслу фашистов, должна была обеспечить внезапность их наступления, но советское командование вовремя разгадало их замысел и приняло контрмеры.

Войска Центрального и Воронежского фронтов не уступали противнику (в целом они насчитывали свыше 1,3 млн. человек, более 19 тысяч орудий и минометов, свыше 3400 танков и САУ, более 2100 самолетов). Но Ставка ВГК приняла решение о переходе к преднамеренной глубокоэшелонированной обороне, чтобы в оборонительных боях нанести гитлеровцам наибольшие потери, выбить их технику, а потом перейти в крупномасштабное наступление. В тылу Воронежского и Центрального фронтов были сконцентрированы мощные стратегические резервы, вошедшие в Степной округ (позднее Степной фронт), под командованием генерал-полковника И.С. Конева, готовые и к обороне, и к наступлению. Более двух месяцев обе стороны готовились к решающим боям. Наконец, 5 июля 1943 года гитлеровцы перешли в наступление. В отданном в ночь на 5 июля приказе Гитлер писал: «Солдаты! С сегодняшнего дня вы начинаете большое наступление, исход которого может иметь решающее значение для войны... Колоссальный удар, который сегодня утром поразит советские армии, должен потрясти их до основания».

В полосе обороны Центрального фронта (командующий - генерал К.К. Рокоссовский), на Северном фасе Курской дуги, главный удар был нанесен 5 июля 1943 года на село Ольховатку. На участке наступления шириной до 20 км гитлеровцы бросили в бой первоначально 6 пехотных и одну танковую дивизии, которые поддерживали до 300 бомбардировщиков. Основной удар приняли на себя части 13-й армии генерала Н.П. Пухова. Развернулись ожесточенные, небывалые по накалу бои. Наряду с другими воинами в них отличились и куряне. Так, артиллерийский расчет, в котором служили недавно призванные молодые куряне Дмитрий Медведев, Михаил Фомин, Иван Стародубцев, в первой же схватке с врагом подбили 4 вражеских танка. Надежды гитлеровцев прорвать нашу оборону на Ольховатском направлении 5 июля потерпели крах. Наступление немецко-фашистских войск 6 июля 1943 года также завершилось для фашистов неудачей. За два дня боев противник смог продвинуться вглубь нашей обороны лишь на 6-10 км, но за это время его главная группировка потеряла 25 тысяч солдат и офицеров, до 200 танков и много другой техники. 7 июля гитлеровское командование, введя в бой новые силы, перенесло главный удар на станцию Поныри. Противник решил любой ценой захватить этот важный стратегический узел во второй полосе нашей обороны. Пять неистовых атак предприняли немцы в этот день, но всякий раз воины 307-й стрелковой дивизии генерала М.А. Еншина, оборонявшие Поныри совместно с другими частями, отбрасывали их назад. 8 июля 1943 года бои за Поныри продолжались, ожесточенное сражение в это время велось и на Ольховатском направлении. Невиданный героизм и отвагу проявили воины 3-й истребительной бригады полковника В.Н. Рукосуева, стоявшие насмерть на рубежах северо-западнее Ольховатки. За четыре дня боев они отбили 20 атак и уничтожили 146 немецких танков. Только батарея капитана Г.И. Игишева за один день подбила 19 танков.

В нашей обороне немецко-фашистское командование продолжало нащупывать слабые места, но таких мест не оказалось. После того, как 9 июля 1943 года оно бросило в сражение почти все силы своей ударной группировки и не добилось успеха, был отдан приказ о прекращении наступления на Ольховатском направлении и о перегруппировке сил для организации удара на Фатеж в стык 13-й и 70-й армий. Для наращивания удара Гитлер приказал почти треть боевой авиации группы армий «Юг» передать группе армий «Центр». И, хотя противник в течение двух дней пытался прорвать оборону войск Центрального фронта на этом направлении, стало очевидным, что вражеский замысел неосуществим. Тем временем назрели события, которым предстояло коренным образом изменить характер борьбы на Курском выступе. 12 июля 1943 года перешли в наступление войска левого крыла Западного и Брянского фронтов. Положение группировки врага в районе Орла резко ухудшилось. Боясь за свои тылы, командование немецкой 9-й армии теперь уже окончательно прекратило наступление. 12 июля вражеские войска перешли к обороне. Одна неделя потребовалась армиям Центрального фронта, чтобы сорвать наступление немецко-фашистских войск на Орловско-Курском направлении. В период наступления противнику удалось продвинуться с севера в сторону Курска лишь на 10-12 км, но только за четыре дня наиболее ожесточенных боев он потерял до 42 тысяч убитыми и ранеными и до 800 танков и самоходных орудий. Небывало напряженный характер носило и сражение на Южном фасе Курского выступа, который обороняли войска Воронежского фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. Главный удар гитлеровцы нанесли здесь силами 4-й танковой армии на Обоянском направлении в полосе обороны 6-й гвардейской армии генерала И.М. Чистякова. Уже в первый день наступления им удалось вклиниться в нашу оборону до 10 км. По приказу командования фронта 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерала М.Е. Катукова, дислоцировавшаяся в районе Обояни, совершила ночной марш и заняла вторую полосу обороны в районе Яковлева. Уже 6 июля 1943 года на Южном фасе развернулись ожесточенные бои с применением сотен танков с обеих сторон.

Гитлеровцы, не сумев прорвать нашу оборону на Обоянском направлении, предприняли обходной маневр, пытаясь прорваться к Курску через Про-хоровку. Однако здесь они встретили свежие части 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова и 5-й гвардейской общевойсковой армии генерала А.С. Жадова, спешно переброшенные в этот район из резерва Ставки. 12 июля 1943 года под Прохоровкой развернулось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. Здесь враг потерял до 400 танков, и его наступление было остановлено. Последняя попытка немецко-фашистского командования вернуть утраченную стратегическую инициативу потерпела крах.

На Орловском направлении 15 июля 1943 года начал наступление Центральный фронт, 3 августа 1943 года на Белгородско-Харьковском направлении перешли в наступление войска Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. 5 августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород. В честь этой победы в Москве впервые за войну прогремел артиллерийский салют. Несмотря на мощные контрудары врага, его попытки сорвать наше наступление — не достигли цели. 23 августа 1943 года с освобождением Харькова Курская битва завершилась. В ней было разгромлено 30 отборных немецких дивизий, в том числе 7 танковых, вермахт потерял 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, 3700 самолетов, 3000 орудий и минометов. После Курской битвы Германия была уже не в состоянии организовать новое крупномасштабное наступление, стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Советской Армии. Коренной перелом в Великой Отечественной и второй мировой войне был завершен.

По последним данным, только убитыми Красная Армия в битве па Курской дуге потеряла свыше 250 тысяч человек. Тяжелыми были и наши потери в технике. Они составили 6064 танка и САУ, 5244 орудия и миномета, 1726 самолетов. Дискуссионным, на наш взгляд, является вопрос о том, где бои носили более ожесточенный характер, - на Северном или Южном фасе Курской дуги. Некоторые историки, исходя из того, что на Южном фасе гитлеровцы продвинулись до 35 км, а на Северном - до 12 км, делают вывод, что главный удар немцы наносили на юге, и именно здесь решалась судьба сражения в целом. Такой вывод опровергается при сравнении сил северной и южной ударных немецких группировок. Северная насчитывала 460 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов и до 1200 танков и штурмовых орудий. Южная имела 440 тысяч человек, до 4 тысяч орудий и минометов и до 1500 танков и штурмовых орудий. Таким образом, силы обеих группировок были примерно равны. Одной из главных причин того, что наша оборонительная операция на Северном фасе сложилась более успешно, является то, что командование Центрального фронта, который возглавлял один из наиболее выдающихся наших военачальников К.К. Рокоссовский. Точно было определено направление главного удара немцев и на участке обороны в 95 км, составлявшем 31% протяженности фронта, сосредоточило 58% стрелковых дивизий, 87% танков и САУ и 70% артиллерии.

Воронежский фронт не имел такой плотности войск на направлении главного удара гитлеровцев, основные его силы были сосредоточены на более широком участке протяженностью в 164 км. Это и позволило противнику вклиниться в нашу оборону на южном фасе значительно глубже. После неудачного наступления на Обоянь, ему удалось найти слабое место в нашей обороне - Прохоровское направление, где не оказалось ни необходимых оборонительных сооружений, ни подготовленных заблаговременно резервов. Это поставило спешно переброшенные под Прохоровку части из резерва Ставки в тяжелое положение. И, хотя гитлеровцы здесь были остановлены, это было сделано дорогой ценой, с большими потерями с нашей стороны. Менее известны по сравнению с оборонительной операцией наступательные операции наших войск в Курской битве. На наш взгляд, это не случайно, так как спланированы они были нашим командованием со значительными просчетами. Основной их недостаток заключался в том, что наши части, как правило, наступали в лоб, штурмуя хорошо подготовленные оборонительные полосы противника и неся при этом большие потери. «Особенно ярко это проявилось в Орловской наступательной операции, на которую приходится львиная доля наших потерь в Курской битве. Искусство проведения стратегических наступательных операций по окружению и разгрому крупных группировок противника было освоено нашим командованием только в 1944 году. Однако вышесказанное ни в коей мере не умаляет того подвига, который совершили наши воины в Курской битве, той роли, которую она занимает в истории Великой Отечественной и второй мировой войны. Свыше 100 тысяч советских воинов за мужество и героизм, проявленные в Курской битве, были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза, среди них и наши земляки.

На Огненной дуге в боях прославился уроженец Курска летчик лейтенант А.Е. Боровых. Ему удалось за период битвы сбить 8 вражеских самолетов. В августе 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. За годы войны А.Е. Боровых совершил 470 боевых вылетов, лично сбил 32 и в составе группы 14 вражеских самолетов. В 1945 году ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. 12 июля 1943 года уроженец Октябрьского района А.М. Ломакин грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, обеспечив успех боя своей роты за деревню Сивково на Орловщине. В тот же день в бою у совхоза «Поляна» Шебекинского района командир взвода танков курянин И.А. Конорев ворвался в опорный пункт противника и в бою уничтожил три вражеских самоходных орудия. Несмотря на то, что его танк подорвался на мине, он продолжал вести бой до последнего дыхания. Герои Советского Союза А.М. Ломакин и И.А. Конорев были навечно зачислены в списки своих воинских частей. Героями Советского Союза за подвиги в Курской битве стали также куряне Н.Г. Видулин, И.Е. Сонин, Ф.П. Агеев, И.И. Морозов, А.П. Лосев и многие другие. С разгромом гитлеровцев в Курской битве было завершено освобождение Курской области.

Фронт все дальше отдалялся на Запад. Главной задачей населения области до конца войны стало восстановление разрушенного хозяйства. Гитлеровцы нанесли области колоссальный ущерб. Было уничтожено 3/4 всех промышленных предприятий, все электростанции, разграблено имущество колхозов, сожжено и разрушено свыше 330 сел и деревень. Более 400 тысяч курян остались без крова. В результате самоотверженного труда курян при братской помощи тружеников восточных районов страны к концу войны в области уже было восстановлено 4500 колхозов, 163 МТС, 3178 школ, 1370 культпросве-тучреждений, значительное число медучреждений и т.д. Однако во время войны работа по восстановлению разрушенного хозяйства только начиналась. Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года. Достойный вклад в победу вместе со всем нашим народом внесли и куряне. Только в действующей армии сражались около 500 тысяч человек, призванных из Курской области. Около 75 тысяч курян были награждены орденами и медалями, 263 стали героями Советского Союза, а летчики А.Е. Боровых и Г.М. Мыльников удостоены этого звания дважды. Страшную цену заплатил наш народ за победу. Более 27 миллионов отдали за нее свои жизни. Среди них более 200 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, из которых более 106 тысяч пропали без вести. На территории Курской области, обильно политой кровью, захоронено около 60 тысяч воинов, партизан и подпольщиков, из них, к великому сожалению, почти 24 тысяч имён остаются пока неизвестными.