Курский край в эпоху Киевской Руси (XI - XII века н. э.)

Согласно завещанию великого киевского князя Ярослава Мудрого (1019 - 1054 годы), курские земли были включены в состав Переяславского княжества. Но вскоре после его смерти на Посеймье начинают претендовать черниговские князья. Распря длилась около ста лет и закончилась в 1161 году вхождением курского Посеймья в состав Черниговского княжества. Одной из причин, заставлявших южнорусских князей оспаривать друг у друга курские земли, был проходящий через них в XI - XIII веках торговый путь из Киева в Волжскую Болгарию, по которому через "города посемьские" на Русь поступали товары из Византии, Ближнего Востока и Средней Азии.

Названия некоторых из этих городов дошли до нас на страницах летописей - Курск, Рыльск, Ольгов; имена других навсегда канули во тьме веков. Одним из таких "мертвых" городов является археологический комплекс, расположенный на правом берегу р. Псёл около с.Гочево Беловского района.

Комплекс состоит из двух городищ ("Царский Дворец" и "Крутой Курган"), защищенных шестиметровыми валами и рвами глубиной до 8 м. На поле за внешними валами городищ располагается обширное поселение, к которому с запада примыкает курганный могильник конца X-XII веков, в начале XX века насчитывавший 3648 насыпей.

Ряд исследованных в с.Гочево захоронений свидетельствует о беспокойной и полной опасностей жизни порубежного населения Древней Руси: скелет мужчины с наконечником стрелы, застрявшим в лопатке; следы боевых травм на костях; погребения женщин и детей с предметами вооружения (кистенями, топорами, наконечниками стрел).

Сама жизнь превращала жителей Курского княжества в воинов, восхищение которыми дошло до нас в одном из немногих сохранившихся произведений древнерусского времени - "Слове о полку Игореве". Обращаясь к своему брату Всеволод Святославич говорит: "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути их ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".

В древнерусское время столицей Посеймья был город Курск - один из древнейших русских городов. Первое письменное упоминание о нем относится к 1032 году и встречается в "Житии Феодосия Печерского". Однако уже в конце X века северянское городище у слияния рек Кур и Тускарь стало резиденцией киевских посадников. Это определило быстрый рост Курска, который, согласно "Житию", уже в первой половине XI века был богатым и процветающим городом с церквями, хоромами "властелина", учителями грамоты, рынками, ремесленными мастерскими и тщательно возделанными полями за крепостными сооружениями.

Центром города была укрепленная крепость-детинец. Следы крепостных сооружений были обнаружены во время раскопок В.В. Енукова на стыке улиц Луначарского и Сонина. Археологи обнаружили внутренний склон оборонительного рва, глубина которого достигала 2 м, а ширина, колебалась в пределах 20 - 25 м. По внутреннему краю рва шел частокол из крупных, до полуметра, бревен, расколотых пополам и установленных плоской стороной внутрь укреплений. За укреплениями детинца располагался посад и несколько ремесленных слобод, удаленных от центра города из-за боязни пожаров.

В 20-е годы XIII века Курское княжество переживает период своего расцвета и вскоре становится вторым по значению в Черниговской земле. Этот подъем приходится на годы правления Олега Курского. Именно начиная с этого князя, местные правители начинают определяться как "Курские", что характеризует окончательное становление Курского княжения в удел со своей прочно осевшей династией.

Олег характеризуется летописцами как сильный и воинственный князь. В печально известной битве на Калке (1223 год) он был единственным, кто пришел на выручку и сумел пробиться к окруженным со всех сторон монголами дружинам галицко-волынских князей. А когда битва была проиграна, в числе немногих воины Олега Курского прорубились сквозь вражеские ряды и отступили, сохранив боевой порядок. В 1226 году Олег выдвигает свои претензии на занимаемый Михаилом Всеволодовичем черниговский престол. Лишь вмешательство митрополита и владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича помешало Олегу осуществить свою затею.

Усобица 1226 года еще больше способствовала усилению самостоятельности Курского княжества. Возвышение Курска и расцвет Курского края был прерван Батыевым нашествием в 1239 году, во время похода монголов на Чернигов.