В V веке до н.э. и итоги войны

 

Около пяти веков в степи господствовали гунны. Древние ки-жие источники утверждают, что название хунну (гунну) они /чили в связи с рекой Орхон, с которой тесно связана их ис-1я. Европейские летописцы зафиксировали их как «гун». За--1ые гунны двигаясь из глубин Азии в казахской степи смеши-*сь с усунями, канглами, аланами. Их потомки известны как ы, гузы, кипчаки, карлуки.

В отличие от других народов, приходивших с востока, гунны ли только конное войско. Лошадь стала неотъемлемой час-их жизни в результате естественного развития кочевого оводства. По легенде, гунны даже плохо ходили, настолько зыкли ездить верхом. Спешенные они быстро терялись и за-эе считали себя мертвыми. В седле же они делали все: жили, , спали, воевали, вели дипломатические переговоры. Их низкорослые лошади с короткими ногами, мускулистые и выносли-иые, идеально подходили для дальних походов.

Элементы хозяйственной жизни, включавшей в основном охо-iy и скотоводство, отразились на военной технике гуннов. Даже аркан они превратили в смертельное оружие. Источники говорят, чго в бою, когда враг укрывался от сабельных ударов, часть гун­нов через головы своих товарищей набрасывала на противника ременные петли, которые не давали двигаться.

Охота в условиях степи превратила гуннов в первоклассных стрелков из лука. Первые столкновения их с готами и аланами показали, что гунны, не вступая в ближний бой, стараются засы­пать толпы врагов стрелами; они уклонялись от готской или алан-ской конницы, которая с копьями бросалась в атаку, а когда тя­желовооруженные кавалеристы изматывали своих лошадей и уставали сами, гунны набрасывались на них и мечами доверша-ми дело. Это не исключало наличия среди гуннов и тяжелово­оруженных воинов, особенно среди родоплеменной знати, о чем ниже. Но применяемая ими тактика была присуща всем степным кочевникам и последний раз особенно удачно применялась ка-маками в 1812—1814гг.

И римляне, и аланы, и разбитые гуннами готы сразу же обра-1или внимание на гуннский сложно-составной клееный лук. Стре-пы, пущенные из него, пробивали боевые доспехи противника на расстоянии 100 м. Гуннская знать имела позолоченные луки — так уважения и авторитета.

Деревянная сердцевина гуннского лука была подкреплена наслоением сухожилий, с внутренней стороны лук имел роговые прокладки на всю длину. Все эти слоеные части были склеены клеем животного происхождения. Склеивание лука было долгим и кропотливым процессом. Приклеивание роговых полос к дере­ну производилось зимой, когда холодно и количество влаги в воз­духе замедляет процесс склеивания и усиливает вязкость. Пропи-ынные клеем сухожилия приклеивались обычно теплым весен­ним днем. Лук высыхал два месяца. После испытаний тетива обычно снималась. Перед выступлением в поход гунны натяги-нали тетиву, но для этого лук целый час нагревали.

Костяные накладки были для того, чтобы сделать определен­ные части лука негнущимися. Обычно накладок было семь: по дне парные на каждый из концов лука и три в середине. На кон-цовых накладках имелись вырезы для тетивы. Тетива крепилась глухо лишь на одном конце, на противоположный она надева­ть только перед использованием лука для стрельбы. Таким эазом, рукоять и концы лука были негнущимися, а плечи — ;ьма гибкими. Сам лук был асимметричным, так как одно гчо было больше другого. Длина лука в среднем достигала )—160 см. В целом этот лук с его дугообразными плечами по­дол на скифский, хотя и не имел изогнутых концов. Аммиан рцелин и Клавдий Клавдиан, лично видевшие гуннские луки, (ывают их скифскими.

Возникновение большого сложносоставного лука, усиленно-<остяными накладками, так и названного — «гуннский лук» — юсится к началу нашей эры и связано с усилением в войсках 1ных государств тяжелой конницы, против которой традицион-й скифский лук был уже не эффективен. Были луки для спортивных состязаний, были боевые (усилен-з костяными полосами на концах). Не двигаясь, гунны начина-стрельбу с 250 м. В галопе могли расстрелять противника 00 м.

Гуннские луки очень ценились как трофей. Но захватившие германцы и римляне не могли использовать луки так же фективно, как гунны.

Стрелы гуннских луков имели большие наконечники: желез-э, по форме — трехлопастные, трехгранные и плоские. Все юнечники были черенковые, т.е. имели черенок — штырь, кре-$шийся внутрь древка стрелы.

Судя по изобразительному материалу, гуннские ториты, до-1ьно большого размера, крепились к поясу с правой стороны и ли комбинированными, т.е. объединяли в себе и налуч и 1чан.

Мечи, использовавшиеся гуннами, были длинными, всадни-жого типа. В основном они были двулезвийными, хотя есть чничные находки однолезвийных мечей. Двулезвийные мечи эли прямоугольное массивное перекрестье, далеко выступа­ле за пределы клинка. Перекрестье и рукоять украшались пе-ородчатой инкрустацией, характерной для полихромного сти-гуннской эпохи. Перекрестья мечей встречались эллипсовид-е или ромбические, а навершие могло изготовляться из камня халцедона, янтаря — и часто украшалось золотой накладкой, жны мечей изготовлялись из дерева и обтягивались кожей и даже листовым золотым покрытием. Ножны крепились к поясу при помощи ремней, проходивших через специальную скобу, ко­торая находилась на лицевой части ножен. У ранних гуннских мечей эти скобы были нефритовыми, в дальнейшем скобы ста­новятся металлическими, украшенными перегородчатой ин­крустацией. Длина мечей колебалась от 60 до 90 см, ширина клин­ка — от 4 до 6 см. Длина рукоятки — от 11 до 14 см.

Кинжалы гуннского периода были одно— или двулезвийными и имели характерные ножны, изготовленные из дерева, обтяги­вавшиеся кожей и богато украшенные золотыми накладками.

Лишь единичные находки наконечников копий говорят о том, что этот вид оружия не был распространен в гуннском войске.

Судя по китайским источникам, гуннам была известна одетая в доспехи тяжеловооруженная конница, и это подтверждается археологическими материалами из Центральной Азии. Матери­ал по Восточной Европе явно недостаточен (найдено всего две кольчуги). А в комплектах, обнаруженных в Центральной и Западной Европе, которые связываются с гуннами, обнаружено оружие, характерное для тяжеловооруженного воина-всадника.

О доспехах гуннских всадников упоминает Флавий Вегеции Ренат, а Аммиан Марцслин, Амвросий и Арриан упоминают, что i унны в бою использовали клинообразное построение и рубились мечами, не спешиваясь. Но построение клином эффективно лишь при наличии тяжеловооруженной конницы. Видимо, у гуннов была тяжелая кавалерия (как и у многих других кочевых народов), но она не была многочисленной. У тех же парфян тяжело-пооруженные катафрактарии составляли одну десятую часть ,)рмии. У гуннов, судя по всему, соотношение легкой и тяжелой кавалерии было такое же.

Из защитного вооружения гуннами употреблялись шлемы, панцири, кольчуги, прикрытия для рук и ног. Шлем был конусооб­разной формы, он состоял из полос металла, сверху помещался шпиль с плюмажем или изображением животного. Шлем имел кожаную или ламелярную бармицу. Выйдя к границам Римской империи, гунны стали использовать местные разновидности шле­мов — куполообразные, собранные из двух или четырех частей, соединенных металлическими полосами.

return false">ссылка скрыта

Панцири, применяемые гуннами, были ламинарного или ла-мелярного типа, а также чешуйчатые. Существовали типы



пехов, в которых комбинировались элементы различных пан-эей. Ламелярный панцирь, состоявший из пластинок, свя-шых между собой, мог дополняться чешуйчатой пелериной, эбавок под такой панцирь могла быть надета кольчуга. Суще-ювали и более простые варианты ламелярных панцирей, ко->ые выглядели как куртка без рукавов, застегивающаяся спе-ди и держащаяся на плечах при помощи лямок. К панцирю пагались ламелярные оплечья. Они могли быть не только ла-пярными, но и состоящими из горизонтальных пластин, скреп-нных между собой. Панцирь мог иметь бронированный высо-i стоячий воротник. Возможно, элементы ламелярного доспе-могли изготавливаться не только из металла, но и из кожи и :тяных пластинок. Впрочем, судя по находкам в Центральной Западной Европе, гунны, попав на запад, все чаще стали ис-тьзовать лишь одну кольчугу. Наручи тоже могли изготавли-гься из продольных полос. Использовались также и прикрытия ч ног или кольчужные чулки.

Конское снаряжение гуннов было примитивно. Они редко тьзовались деревянными седлами, больше ездили на кожаных цушках, не использовали шпоры, а только плеть. По легенде, енно они принесли в Европу стремена. Опираясь на стремена "ами, можно было сильнее ударить мечом. Но по некоторым <еологическим данным стремена появились на Дальнем Вос-;е, а в Малой Азии и в Европе их узнали лишь в VII в. Скорее гго, гунны не знали стремян и не нуждались в них. Конский дос-< в сколько-нибудь значительных размерах не применялся, ксимум, это были чешуйчатые пелерины, прикрывавшие грудь иади.

К середине V в. в войско гуннов входили и тюрки, и персы, и эматы, и германцы, и латиняне. Однажды в лагере Атиллы рим-м офицер из посольства встретил человека, одетого по-гуннс-но говорившего по-гречески. Тот рассказал, что был захвачен 1нами в 441 г., но поступил к ним в войско, хорошо сражался, у позволили жениться на гуннской женщине, и так он из римс-о купца стал гуннским военачальником. Новоявленный «гунн» злил гуннские порядки и ругал коррупцию и злоупотребления неких властей.

В целом, собранное под гуннскими знаменами войско дра-сь оружием, похожим на оружие западноримской коалиции, и тактику применяло такую же. Основой их войск были конные ( фелки, подкрепляемые тяжеловооруженной конницей. Количественно гуннская конница превосходила конницу коалиции и |уннские лучники превосходили всех остальных, но пехота |уннского войска явно уступала пехоте коалиции.

Гунны под предводительством Атилла (Едиль), включая и себе аланов, антов, германских племен, положили начало «ве-пикому переселению народов» и были виновниками падения ве-микой Римской империи. Гуннские племена вели непрекращаю­щийся войны с китайскими правителями. В настоящей лек­ции, основываясь на имеющийся материал, считаю необходимым познакомить с тактическими приемами, вооружением и снаряже­нием гуннских войск.

Когда приближалась встреча в поле с неприятельской арми-ии, гунны обыкновенно придерживались одного из следующих днух способов: либо старались напасть на неприятеля врасплох, Быстро сосредотачивая к полю сражения силы нескольких армий, пибо, если противник оказывался бдительным и нельзя было рас­считывать на бдительность, они направляли свои силы так, что-|>ы достигнуть обхода одного из неприятельских флангов. Гуннские пожди применяли и другие методы и оперативные приемы. На­пример, производилось притворное бегство и армия с большим искусством заметала свои следы, исчезнув из глаз противника, и ожидала, когда другая воюющая сторона ослабит и раздробит спои силы. Тогда гунны садились на своих коней и совершали Быстрый налет. Этим способом в 200 г. до н.э. в горах Байдэн Был разбит китайский император Гао-Ди.

В V в. н.э. Западная Римская империя находилась в состоя­нии глубокого кризиса. На ее территории существовало уже не­сколько полусамостоятельных варварских королевств, которые подчинялись распоряжениям императорской власти лишь в том случае, если это соответствовало их интересам.

В это же время происходит резкое усиление гуннов, объединив­ших под своим руководством ряд племен. Вытеснив готов н<) территорию Римской империи, гунны стали главной противосто­ящей римлянам силой на северо-восточных границах. Они были своеобразным «мотором» проходившего переселения народов.

Вождь гуннов Атилла во главе огромного войска, где были представители народов, населявших земли от Рейна до Волги,

Перешел Дунай, затем Рейн и вторгся в Галлию. По дороге Атил-j разбил бургундов и уничтожил их королевство. Города, попа-шшиеся на пути завоевателей, разрушались. Гунны дошли до рлеана и отступили от него. Здесь, на Катлаунской равнине, в >1 г. они столкнулись с объединенным войском народов, про­рвавших в Галлии и уже вкусивших блага римской цивилизации.

Войска Атиллы состояли из представителей гуннов, бастар-
)в, скиров, остроготов, гепидов, герулов, ругов, алеманов, от-
юти франков, бургундов и тюрингов, кроме того, здесь были
тгары, утрофинны, апты и перебежчики из числа римлян и гре-
iB. Общая численность войска, выставленного им на поле боя,
юценивается в полмиллиона человек.

Войско гуннов во многом походило на войско коалиции За-щной Римской империи. Но костяк его, состоявший из тюркоязычных гуннов, не хотел расселиться среди вилл — мечта и цель ючих варваров. Гунны не восприняли латинского образа жиз-1. Сами они казались латинянам пришельцами из другого мира: шулюди-полулошади — кентавры. Римляне отмечали их отвра-ггельные лица, деформированные черепа, щелки вместо глаз, гчки редких волос на лицах (видимо, гунны в массе своей были энголоиды).

Источники говорят о 500-тысячном войске Атиллы. Скорее все-, это — одна из попыток объяснить гуннские победы их числен->im превосходством. Нам цифра кажется нереальной. Ресурсов зропы не хватило бы прокормить столь многочисленную орду. >нечно же, войско было огромным и на своем пути пожирало :е, как саранча. Отсюда, видимо, слухи, что там, где проходили ннские кони, больше не росла трава.

Потери обоих войск были огромны. Готский историк VI в. эрдан говорит, что на Каталаунских полях пало 165 тыс. че­шек.

Надежды Аэция не оправдались. После поражения на Ката-1унской равнине гунны вторглись непосредственно в Италию 52г.). Они взяли крепость Аквилею и опустошили всю долину !ки По. У самих римлян не было сил защищать Италию. Они >едложили Атилле огромный выкуп за уход из Империи. Атил-I, в войске которого началась эпидемия, согласился.