Военная организация и военное искусство саков в войне против Александра Македонского
На современном этапе, с приобретением независимости Республики Казахстан, крупнейшие ученые приступили к эктивному изучению исторического прошлого нашего народа работке новых концептуальных подходов по осмыслению тех иных исторических фактов. На протяжении 70 лет аспекты (ной истории казахов глубоко не освещались. Практически ка-танская историческая наука не имеет глобальных историчес-эабот, освещающих вопросы истории войн и военного искус-казахских ханов, султанов, биев и батыров, мало изучено в рической науке и военное искусство номадов (саков, гуннов, сов, кипчаков).
1стория распорядилась так, что Казахстан на протяжении ■ельного времени был ареной битв и сражений, побед и по-эний, но в то же время благодаря большой территории и на-^льной терпимости к другим культурам, Казахстан стал /|ной многих народностей, которые нашли в Великой степи :танище для постоянного проживания. На протяжении веков ии предки ...успешно решали ...задачи, соединяли народы, ряли пространство и время истории»1. 1ревнейшая история Казахстана, открывшаяся культурой нового века известна нам в основном как история войн. Леси почти целиком посвящены миграциям, войнам, завоева-л.
Первые столкновения на территории Казахстана «с применением силы имели место в эпоху палеолита (каменного века), ког-ервобытные люди, вооруженные примитивными каменными
орудиями, сражались между собой за пищу и землю, из желания получить добычу и завоевать трофеи. Окруженные враждебным миром, первобытные люди отстаивали свое право на существование не только с дикой природой. Чуть позже другие побуждения — желание быть первым, лучшим, независимым — явились новыми причинами вооруженных столкновений»2.
Археологические раскопки — укрепления Иерихона, датируемые 6000 г. до н.э. и Чатал-гукжа (Анатолия) — 7000 г. до н.э. — свидетельствуют о том, что люди эпохи палеолита вели организованные боевые действия задолго до изобретения письменности и открытия способов обработки металла.
Однако только к I в. до н.э. мы сможем проследить действительное направление постоянных столкновений в Центральной Азии, частью которой являются Казахские степи или поднять завесу и увидеть примитивную военную организацию и методы ведения сражений. К 600 г. до н.э. относительно исчерпывающие и более или менее продолжительные записи событий античных историков Древней Грации и Востока дают нам картину военных обществ древности3.
Летописи античных историков говорят нам, что в регионе Центральной Азии казахи были одним из воинственных народов. Об этом свидетельствует фрагмент из несохранившейся истории) Египта «Эгиптиака» египетского жреца Манефона, жившего в конце IY — начале III в. до н.э., сохраненный в труде иудейского историка Иосифа Флабия (37г. н.э. — 98 г. н.э.) «Против Аппиона»: « ...И вот, не знаю почему, бог был к нам неблагосклонен, и неожиданно из восточных краев люди неизвестного племени предприняли дерзкий поход на страну и легко, без боя, взяли ее штурмом. И победив ее правителей, они безжалостно сожгли города и разрушили до основания храмы богов, а с населением обращались самым враждебным образом, одних убивая, у других уводя в рабство детей и жен...»4.
История Казахстана с древнейших времен повествует, что в VII в. до н.э. «севернее бактрийцев, епях Казахстана по сведениям древних источников обитали sBbie «туры с быстрыми конями»5.
(то же они, эти «туры с быстрыми конями», наводившие ужас ерритории древней Ассирии, Мидии и всей Передней Азии? Эни топтали копытами коней цветущие поля и нивы, приводя адок земледелие — основу жизни этого края. Их стрелы не in промаха, а зверино — дикий вой наводил ужас и сеял страх, ibie богатейшие и могущественные страны мира трепетали зд необузданной этой силой. Пророки народов Передней Азии црекали гибель всему живому от этих страшных беспощад-кочевников6 .
Гуры в персидских источниках именуются саками, что значит гучие мужи», а в сочинениях греческих авторов фигурируют именем скифов, которое и вошло в обиход, как синоним коников7 .
Заки (скифы), как воинственный народ, были частями одной жультурной общности, которая сложилась на степных просто-от Днепра до Енисея не позднее IX -VII вв. до н.э. и просуще-эвали до III в. до н.э.
Название «саки» впервые появляется в связи с драматичес-и событиями VIII — VII вв. до н.э. на Ближнем Востоке, когда 1 стали грозой таких могучих держав древности, как Ассирия эарту.
В VI в. до н.э. азиатские саки образовали несколько конфедеций, из которых наиболее известны три племенных союза: тиг-аудов, т.е. «носящие остроконечные шапки», которые коче-и на территории Семиречья, Чуйской долины и частично в точном Туркестане и расселялись в районе средней Сырда-и на Тянь-Шане; массагеты или парадарайя, т.е. «живущиеэекой», занимали пространство от Южного Урала до Семире-и расселялись в Приаралье, низовьях Сырдарьи и Амударьи в Северном Причерноморье; хаомоварги, т.е. «изготавлива-ие хаому», располагались на территории Узбекистана, Туркмении, в долине р.Мургаб.8
Социальный строй саков представлялся греческим историкам варварским. Таковы сведения Геродота, Страбона, Диодора о среднеазиатских «скифах» — исседонах, саках, массагетах, даях. Все древние авторы говорят о кочевом образе жизни «скифских племен» Средней Азии, управляемых вождями, имеющих общее имущество, справедливых и не знающих угнетения.
Во главе племени стоял вождь, царь или царица. Часто во главе саков были «царицы», что свидетельствует о заметной роли женщин у древних степняков Казахстана. Сакские цари и царицы обладали немалой властью, они решали вопросы войны и мира, посылали послов и заключали союзы, возглавляли войско9.
В кочевой среде верховный правитель зависел от племенной верхушки. Пользуясь, родовыми и патриархальными отношениями, поддержкой сородичей, каждый племенной вождь или старейшина обладал более реальной властью, чем правящая династия, которая чаще всего уже утратила связи с племенем, из которого вышли родоначальники династии.
Племена подразделялись на рода, во главе которых стояли старейшины или батыры. Первые избирались за мудрость и опыт, вторые — за силу и мужество.
Патриархальный род явился необыкновенно прочной формой общественного союза, выживавшей в обстановке кочевого скотоводства целые тысячелетия. Спаянный хозяйственными, семей-но-родовыми и религиозными узами патриархальный род являлся лучшей из возможных гарантий личной и имущественной безопасности каждого родича в условиях необъятных степей и пустынных пространств.
Но родовой строй питал и нравы войны. Известно, что общества, живущие родовым бытом, вырабатывают право и мораль, строго рассчитанные на этот замкнутый союз. Постоянные воины впитали в родовой союз беспощадные нравы. Поскольку войско противника состояло из всего мужского населения, то, зачастую, победа влекла за собой поголовное истребление мужчин побежденного племени, включая и детей. Кровопролитие, жестокость и беспощадность, столь поражавшие весь оседлый мир, вытекали не из «азиатского варварства», а из общей специфики войны.
return false">ссылка скрытаГлавное богатство саков — многотысячное поголовье скота пределяло и образ жизни — кочевой. Кочевание никогда не ) случайным, безрасчетным перегоном скота: оно всегда ис-ло из соотношения между численностью и составом стада, ной стороны, и кормовой годностью обжитых данным коче-союзом пастбищ с другой. Пределы и направления кочевий делялись именно этим соотношением, а также силой коче-союза, его способностью сохранить за собой пастбища, не-димые для его стада, качество их и необходимые размеры.12 1омимо скотоводства, саки занимались охотой, рыболов-м, Античный географ Геродот писал: «Они ничего не сеют, ясь домашними животными и рыбой, которую в изобилии авляет им река Араке».13
)хота носила не только общенародное, имевшее своей за-:й массовый загон и забой диких животных, и важное народ-эзяйственное значение, но и военное. )сновное жилище кочевников — юрта. Это сооружение соло из легкой ажурной деревянной основы, которая легко раз-шась, кошмы, покрывающие юрты, быстро скатывались, и (возились на повозках и верблюдах, и на новом месте жилье ;жно и быстро собиралось. Толстая кошма предохраняла от <ей стужи, она же защищала от палящего солнца, деленный состав армии не был постоянным. В мирное вре-исленность войск саков составлял около 10-15 тыс. человек.
В ходе военных действий их численность возрастал, состав-
около 200 тысяч человек и более.5 комплектовании армии применялась система сочетания оянных отрядов с ополчением. Ядро армии составляли лич-дружины царя и вождей племен.Структура и состав армии диктовались вооружением, боевы-одачами и возможностью быстрого передвижения. Как по-нная часть армии, так и ополчение представляли собой од-)дное, преимущественно пешее войско, вооруженное копьями топорами и щитами и практически не носившей доспе-Составляли ее выходцы из самых бедных классов общества, толняла она задачу обеспечения твердой, устойчивой базы для действий более важных и лучше вооруженных боевых подразделений. Часть армии составляли пешие войска, вооруженные метательным оружием: пращники или лучники.
Конное войско было небольшим и комплектовалось за счет богатых ханов, султанов, вождей племен и родов, имевших собственное оружие, охрану и коней. За короткий срок такое войско было способно преодолеть большое расстояние, выполнять различные задачи: прорыв, атаку с фронта, тыла, обходной маневр, обманные движения, просачивание на стыках, рейды в глубину и по фронту, преследование, беспокойство врага на марше, на переправах, днем и ночью, в любое время года, совершать большие и длинные марш броски. В случае неудачи конница легко уходила от погони.
Сроки службы для постоянного состава не были одинаковыми. Основная масса воинов служила непродолжительно, только телохранители, слуги и гвардии царей и фараонов служили бессрочно.
Подготовка войск также была различной. Воин кочевник — «воин не знающий усталости в походе, легко переносящий всякое лишение, хитрый и ловкий», с раннего детства проводит свою жизнь в седле и в вечном движении. Арабский летописец IX в. ал-Джазих пишет: «если бы ты изучил длительность жизни тюрка и сосчитал его дни, то нашел бы, что он сидел на спине своей лошади больше, чем на поверхности земли».
Итак, основами боевой подготовки саков являлись: искусство верховой езды, стрельба из лука и добавим к этому, владение приемами борьбы (единоборства).
Древние летописцы отмечали характерную для обитателей степи верность традициям кочевой жизни, ее неписаным законам, так, при столкновениях с врагами мужчины вооружались, избирали предводителя и отправлялись в поход, оставляя хозяйство на попечении женщин. Нарушение воинской дисциплины, обнажение оружия против ближнего каралось смертью. Каждый человек знал, из какого он рода — племени и где находятся места его родных кочевий, был уверен: случись беда, набег врага, приди болезнь или старость — сородичи не бросят несчастного одного, защитят, всегда для него найдут пищу и кров. вооружение саков. Вооружение саков состояло из лука, меча, ;иря, медной боевой секиры и легкого щита, [онский боевой доспех, ранее неизвестный другим народам, >чал защитный панцирь и нагрудник.. Хотя кожа и оставалась |вным и наиболее, распространенным материалом, шлемы, удные латы, ножные латы (наколенники) делались полнос-из металла — вначале бронзы, позднее железа. Тростейшие виды вооружений делятся на две категории: удар-и метательные. Первым ударным оружием доисторического •века была дубина, метательным — камень. Следующим важ-открытием явилось применение кожаного ремня для мета-иелких гладких камней на более далекие расстояния и с боль-силой. С этим оружием доисторический человек охотился иких животных и сражался с врагами. В дальнейшем, дубина епенно вытеснила камень и, сама, претерпев значительные !нения, превратилась в дротик, копье, бумеранг15, иирокий степной простор благоприятствовал применению )го ударного, действенного оружия саков — луков. Лук, по-шийся в конце каменного — начале бронзового века, стал [енимым оружием для первобытных воинов и их последова-й. Геродот пишет, что «саки стреляли во все стороны из обеих эдинаково сильно... сражаются луками и копьями». Судя по чникам, существовало несколько разновидностей луков: бак-ских и парфянских (из тростника), каспийских и индийских амыша). С появлением металла, видоизменяется и это про-шее вооружение, на смену каменным наконечникам для стрел одят железные или чаще, медные.
В рукопашном бою саки пользовались короткими кинжа-1, известными под названием «акинак» и длинными мечами I-2 м).
Самым важным из защитных вооружений, придуманных •веком, является щит. Воин обычно носил его на левой руке, вляя правую свободной для владения оружием. В те вре-i щит изготавливали из дерева и обтягивали кожей; в Азии зшое распространение получили щиты, плетенные из деревьев. из защитных боевых доспехов кочевников Казахстана были известны, панцири, кольчуги (саут) и шлемы. К другим защитным средствам относились различного рода покрытия для головы, рук, ног, груди.
На вооружении саков находились обоюдоострые секиры — са-
гарисы. Сагарисы, которые Геродот считает типично сакским во
оружением, были распространены среди согдийцев (по рельефу
Персеполя) и парфян.
Военное искусство кочевых племен Казахстана развивалось в тесной связи с окружающими народами. Рассматривая тактику ведения боя саков, мы должны рассмотреть ее развитие в постоянных междоусобных войнах внутри союзных племен и с кочевыми соседями, которые дали первоначальный толчок ее развитию. Кроме того, сакские воины известные своей храбростью, непоколебимостью и неустрашимостью участвовали во многих исторических событиях древности. Им оказывалось доверие, они служили в составе персидских войск и даже входили в отборные элитные части, в личную гвардию персидского царя, в число так называемых «десяти тысяч бессмертных», отличились в составе персидских войск в битвах при Фермопилах, Гавгамелах, показали чудеса в битвах при Платеях, в составе македонских войск выиграли битву с индийским полководцем Пор и были наиболее боеспособными частями.
Поэтому рассматривать стратегию и тактику действий саков необходимо в тесной связи с изменениями военного искусства греков, египтян, римлян и персов. Очень скудные сведения заставляют нас, информации по военному искусству восполнять «за счет аналогии с другими народами достигшими сходного уровня развития».17
Начало развития стратегии (возникновение проблем планирования войны, управления действиями армии и флота, организации материального обеспечения войск и т. п.) можно отнести ко времени военных походов армий Древнего Востока. Уже тогда государственный и военный деятель должен был определять численность и состав вооруженных сил, организовывать разведку соседних стран и их армий, выбирать объекты завоевательных походов, согласовывать усилия сухопутных и военных сил, закреплять завоеванные территории, организовывали охрану границ.
Наибольшего развития военная стратегия достигла в тот период, когда на сцену выступили выдающиеся полководцы Александра Македонский, Ганнибал и Юлий Цезарь. На10 лет войны стратегия Александра Македонского обеспечили последовательный захват Персидской империи, северо-за-юй части Индии, части Средней Азии, Ближнего Востока и зрной Африки. Македонская армия прошла с боями и сраже-1и около 20 тыс. км, преодолела без карт и компаса горы этыни.
Особенностью армии Македонского, где широко было разви-эневодство, является создание сильной кавалерии, следует !тить, что македонская тяжелая кавалерия насчитывала не-ько тысяч человек. В сражении при Гавгамелах Александр гдонский имел 7 тыс. всадников. Кавалерия являлась глав-/дарной и маневренной силой. Она использовалась для дей-й во фланг и тыл противника. В ее задачи входило решитель-преследование врага после одержанной победы.18 (торжение Александра Македонского в Среднюю Азию встретили упорное сопротивление местного населения, которое актив-эддерживали кочевые племена саков, la завоевание этого региона Александру понадобилось три непрерывных боев с 331 по 327 гг. до н.э. То есть столько пени, сколько он перед этим потратил на завоевание всей мной империи Ахеменидов — от Эллады до Индии. ) особенностью тактики действий саков против македонских к является ведение партизанской войны. Борьба с македонцами завоевателями связана с именем Спитамена, возглавивший отряд саков. Он три года вел партизанскую войну с македонцами. партизанской войне огромное значение имели беспрестан-мелкие набеги на противника и являлись одним из способ ведения войны. Партизанская, непрекращающаяся война |ботала у степняков постоянную настороженность и элемент современного боевого обеспечения непрерывную разведку звое охранение.
Любую войну можно выиграть, только опираясь на народ. Народ может поддерживать или отвергать войну, принимать в ней активное или пассивное участие, выступать творцом новейших средств, форм и способов ее ведения, если политические цели совпадают с интересами всех слоев общества. Коренным интересам народов отвечают справедливые войны. Именно саки в борьбе с персидскими войсками и македонцами вели справедливую войну, они защищали свою страну от порабощения, поэтому целесообразно подчеркнуть высокий моральный дух воинов, жажду мести и гнева, силу и упорство, их свободолюбие и нежелание быть угнетенными.
Вполне очевидно, что никакие, даже самые эффективные, средства борьбы не могут обеспечить быстрое и решительное поражение противника в случае отсутствия моральной и психологической готовности воинов к вооруженной борьбе. Высокая политико-моральная и психологическая подготовка людей, профессиональное мастерство, способствуют развитию средств, форм и способов ведения боевых действий.
Победа в бою зависит от дисциплинированности войск, умения беспрекословно выполнять приказы, самоотверженности и храбрости воинов. О высокой дисциплине в армии массагетов говорит такой пример: «почти мгновенно беспечный, безалаберный лагерь кочевников превратился в огромное конное войско».
Таковы славные страницы борьбы наших предков за свободу и независимость от иноземных поработителей, дошедшие до нашего времени.
Итак, рассмотренные приемы ведения войны кочевыми племенами Казахстана с древнейших времен были обусловлены особенностями кочевого скотоводства и на каждом этапе своего развития взаимосвязаны с типом вооружения и снаряжения, составом и организацией войска, характером войн.
Несмотря на легенды и мифы, приукрашивающие события тех лет, мы можем различить некоторые тенденции в ведении боевых действий:
— растущее доминирующее влияние конницы на поле боя и
преимущество его перед пешими воинами;
— разработка основ тактических действий, построение бое-
ного порядка, организация взаимодействия между родами войск;
— появление и относительно быстрое исчезновение колес
ниц;
всеобщее использование железа и стали, пришедших на
ну бронзе в изготовлении вооружения;
- использование фортификационных сооружений при
жии боевых действий.
1тогом войн саков в военном деле явилось следующее: }ля стратегии саков: соединение в одном лице верховной ;ти в государстве и руководство армией, знание военного дела 1инципов военного искусства; обобщение и изучение опыта (, что способствовало совершенствованию форм стратегичес-руководства военными действиями; настойчивость и после-ггельность в осуществлении стратегического плана; органи-1я стратегической и войсковой разведки и тщательное изуче-сильных и слабых сторон противника, (арактерные черты тактики саков: тщательная разработка эюла сражения; умелое использование местности, внезап-ъ, маневр и решительный удар на поле боя; организация вза-цействия различных родов войск; создание сильного резер-13 женщин — массагеток; использование инженерных соору-ий.