Состав и структура сметной стоимости

ЭКОНОМИКА ГОРОДСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ХОЗЯЙСТВА

 

Методическое пособие

для проведения практических занятий по курсу

«Экономика городского строительства и хозяйства» для студентов

специальности 270105 «Городское строительство и

хозяйство» дневного обучения

 

 

ПЕРМЬ 2008 г.

 

 

Составители: А.Б.Пономарев, О.В.Петренева

 

УДК

 

 

Экономика городского строительства и хозяйства. Методическое пособие для практических занятий по курсу «Экономика городского строительства и хозяйства » для студентов специальностей: 270105 «ГСХ» дневного обучения // Сост. Пономарев А.Б., Петренева О.В. Перм. гос. техн. ун-т. – Пермь, 2008.

 

В методическом пособии согласно рабочей программе курса изложен теоретический материал, разработан ряд задач по ключевым темам курса.

 

Рецензент профессор А.Н.Юзефович

 

 

© Пермский государственный

технический университет, 2008

________________________________

 

Тема 1 . Ценообразование в строительстве. Определение сметной стоимости строительно-монтажных работ

Формирование цены в строительстве осуществляется проектировщиком, заказчиком и подрядчиком, каждый из которых преследует собственные коммерческие цели. Окончательная цена на строительную продукцию является компромиссной ценой между всеми субъектами строительного процесса.

Состав и структура сметной стоимости

Стоимость строительно-монтажных работ (СМР) включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Прямые затраты (ПЗ) - это затраты, которые учитывают оплату труда рабочих-строителей (ОТР), стоимость строительных материалов, изделий и конструкций (М), а также расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов (ЭМ). Затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов включают в себя оплату труда машинистов (ОТМ) и другие расходы связанные с содержанием и эксплуатацией машин (МШ).

Накладные расходы (HP) - это затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием необходимых условий для строительства, его обслуживанием, организацией и управлением. Накладные расходы включают:

-административно-хозяйственные расходы (зарплата инженерно-технических работников, директора, бухгалтера, младшего обслуживающего персонала, канцелярские расходы);

- расходы на обслуживание работников строительства (подготовка и переподготовка кадров, отчисления на медицинское и социальное страхование, охрана труда и др.);

- расходы на организацию работ по строительной площадке (охрана, отчисления на проектирование производства работ, благоустройство и содержание строительной площадки и др.);

- прочие накладные расходы (страхование имущества организации, платежи по кредитам банков, расходы по рекламе и др.)

Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81 - 33.2004 установлены нормативы накладных расходов по видам работ в зависимости от суммы оплаты труда рабочих-строителей (ОТР) и оплаты труда машинистов (ОТМ) ..

Сумма ОТР и ОТМ образует общую величину трудовых ресурсов или фонд оплаты труда:

ФОТ = ОТР + ОТМ. (1.1)

Сметная прибыль (СП)строительной организации - это отчисления денежных средств для покрытия расходов строительной организации на развитие производства и материальное стимулирование работников. Эти расходы включают: затраты на развитие производства, модернизацию оборудования, расходы на уплату налога на прибыль по установленной законом ставке, затраты на материальное стимулирование работников и др.

Накладные расходы и сметная прибыль могут быть договорными или нормативными величинами. Нормативное значение сметной прибыли определяется по нормативам в соответствии с Методическими указаниями по определению сметной прибыли в строительстве МДС 81 - 25.2001 в зависимости от суммы оплаты труда рабочих-строителей (ОТР) и оплаты труда машинистов (ОТМ) , что составляет фонд оплаты труда (ФОТ)

Таким образом, сметная стоимость СМР определяется как:

Qсмр = Sсмр+СП. (1.2)

Сумма ПЗ и HP образует сметную себестоимость строительно-монтажных работ:

Sсмр=II3 + HP. (2.3)

Величина ПЗ определяется как:

ПЗ = ОТР + ЭМ + М. (2.4)

Основным инструментом для определения цены или стоимости объектов в строительстве является единичная расценка (стоимость) отдельного вида СМР. Единичные расценки могут быть индивидуальными или нормативными. Индивидуальные расценки применяются в основном на крупных объектах, сооружаемых с использованием нетрадиционных строительных технологий или механизмов, или в тех случаях, когда большинство строительных материалов изготавливается непосредственно на строительстве. Единичные расценки включают в себя только прямые затраты. Учет сметной прибыли, накладных расходов и налогов производится в сметном расчете.

Расчет цены в строительстве осуществляется методом суммирования стоимости всех конструктивных элементов и видов работ по строящемуся объекту. Таким образом, формируется сметная стоимость строительства -сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответст­вии с проектом.

Сметная стоимость является основой для определения размера капи­тальных вложений, финансирования строительства, расчетов за выполнен­ные подрядные работы и т.п. Исходя их сметной стоимости, ведется учет и отчетность деятельности строительных предприятий, производится её оценка. Сметная стоимость строительства определяется проектной организацией по поручению заказчика (инвестора) в ходе разработки проектной документации.

Для определения сметной стоимости строительства необходимо иметь:

1. проект и рабочую документацию на строительство зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, в т.ч. чертежи, ведомости объемов работ, спецификации и ведомости на оборудование, а также пояснительная записка по указанным материалам;

2. действующие сметные нормативы, отпускные цены на оборудование, мебель, инвентарь и др.