Специфика социологии
1. В отличие от наук о природе субъект и объект исследования в социологии очень трудно (невозможно) отделить друг от друга. Исследователь социального мира, сам находясь в этом мире, не может быть нейтральным по отношению к объекту своего исследования. Да и объект социологического исследования весьма нелегко отделить от сопряженных с ним социальных образований. Эта ситуация имеет как свои достоинства, так и недостатки. Достоинство заключается в том, что субъект исследования погружен в реальный социальный мир, и получаемое в результате исследования знание неизбежно имеет выход на практику. Недостаток состоит в том, что трудно оценить меру влияния исследователя на получаемый результат.
2. Предмет исследования в социологии, как правило, совпадает с актуальной социальной проблемой, а результаты исследования в высокой степени ориентированы на использование в практической деятельности органов управления, то есть социология в существенной своей части управленческая наука, и использование ее возможностей в практике социального управления объективно неизбежно. Именно этим объясняется ее включение в качестве источника специализированной информации в соответствующие звенья структуры и этапы управленческого цикла.
3. В социологии для обоснования содержательных выводов в ранг принципа возводится привлечение конкретного эмпирического материала. Это бесспорное достоинство также характеризует социологию как управленческую науку.