Особенности геохимии биокосных систем.
Во второй половине XIX века В.В. Докучаев открыл новый класс природных систем, в которых живые организмы и неорганическая материя тесно между собой связаны, взаимообусловлены и образуют единое целое. Такие системы он назвал почвами. Открытие Докучаева привело к развитию новой естественноисторической науки о Земле – почвоведения. Развивая идеи своего учителя, В.И. Вернадский сформулировал понятие о биокосных системах («телах» по Вернадскому). Биокосные естественные тела характерны для биосферы, они сострят из косных и живых тел (например, почвы), их физико-химические свойства иногда требуют больших поправок, если при исследовании не учтено проявление живого вещества.
Геохимическое своеобразие биокосных систем определяется сочетанием биогенной, физико-химической и механической миграций. Системы различаются по уровням организации: к более низкому относятся почвы, илы, коры выветривания, водоносные горизонты, к более высокому – ландшафты, к ещё более высокому – артезианские бассейны, моря и океаны и к самому высокому – биосфера в целом.
Биокосные системы имеют много общих черт. Так, десульфуризация протекает и в почвах, и в водоносных горизонтах, и в морской воде (в Чёрном море, фиордах Норвегии). То же можно сказать об оглении, окислении сульфидов, засолении, огипсовании, карбонатизации и многих других процессах. Во всех биокосных системах литосферы происходит взаимодействие горных пород с природными водами в близких термодинамических условиях. Это определяет некоторые общие особенности физико-химической миграции, которая складывается из двух противоположных процессов – выветривания и цементации. Миграция элементов при выветривании в свою очередь складывается из противоположных процессов: выщелачивания из пород и минералов водных (Ca, Mg, K, Na и др.) и присоединения воздушных (в первую очередь O2, H2O, CO2) мигрантов. Выветривание протекает в почвах, илах, корах выветривания, водоносных горизонтах.
Для другой группы процессов – цементации – наиболее характерны аккумуляция водных мигрантов на геохимических барьерах, уменьшение пористости и увеличение объёмной массы пород. В результате образуются конкреции, плотные горизонты ожелезнённых, карбонатизированных, огипсованных песчаников.
Выветривание и цементация – разные стороны единого процесса миграции: первый порождает второй. В каждой биокосной системе литосферы развиваются оба процесса, однако соотношение между ними неодинаково. Выветривание особенно широко развито в почвах, где почти все первичные минералы неустойчивы. В коре выветривания также преобладает выветривание, хотя наблюдается и цементация в результате образования щелочных и других барьеров с накоплением и других соединений. В водоносных горизонтах, особенно глубоких, выветривание выражено слабее, иногда его называют глубинным выветриванием.
Все биокосные системы литосферы богаты свободной энергией и неравновесны, дифференцированы в пространстве (разделяются на горизонты), в них формируется окислительно-восстановительная и щёлочно-кислотная зональность. Геохимическая систематика этих систем имеет много общего. Изучение геохимии биокосных систем привело к становлению геохимии почв, коры выветривания, осадочных пород подземных вод (гидрогеохимии), ландшафта, поверхностных вод (гидрохимии).