Геохимия нефти.

В недрах нефть состоит из смеси газообразных и жидких угле­водородов с примесью других органических соединений. В нефтях установлены алканы (CnH2n+2) и непредельные (CnH2n, CnH2n-2 и т.д.), алифатические и ароматические углеводороды. Нефти содержат также N, S, V, Ni и другие макро- и микроэлементы. Почти во всех осадочных породах в результате анаэробного разложения органичес­ких остатков образуется незначительное количество углеводородов. Это микронефть. В её образовании участвуют глинистые минералы.

В 1934 году в нефтях были открыты гетероциклические соеди­нения – порфирины, по своей структуре близкие к хлорофиллу и ге­моглобину. Они нередко содержат V и Ni. Предполагают, что порфи­рины образовались из хлорофилла, поэтому открытие порфиринов рас­сматривается как одно из важных доказательств органического про­исхождения нефтей. Возможно и многие другие компоненты нефти образовались из белков, восков, стероидов, лигнина и других орга­нических соединений растений и животных.

В результате миграции микронефти образуются крупные скопле­ния углеводородов – залежи макронефти. Нефть – «детище литогене­за», для её образования необходимы мощные толщи осадочных отложе­ний. Основные залежи нефти и газа образуются в осадочных бассей­нах на глубинах 2-4 км при температурах 60-150°С. Это глав­ная зона нефтеобразования, а соответствующий этап геологического развития бассейна называется главной фазой нефтеобразования. От времени отложения нефтематеринских пород до начала главной фазы нефтеобразования иногда проходят десятки и сотни миллионов лет. Такова биогенная (осадочно-миграционная) теория происхождения нефти.

Существует и альтернативная теория происхождения нефти. Под многими крупными нефтяными залежами обнаружены зоны разломов, уг­леводороды встречены в магматических породах, гидротермальных ру­дах, метеоритах, где их небиогенное происхождение очевидно. Ве­роятно присутствие углеводородов в мантии, предполагается оно и в ядре Земли. По глубинным разломам происходит дегазация мантии, среди газов установлены и углеводороды. Все эти факты привели к дальнейшей разработке данной теории, основы которой были заложе­ны ещё в XIX веке Д.И. Менделеевым и другими учёными.