Окисление и восстановление.

Окислительно-восстановительные процессы чрезвычайно характер­ны для земной коры, во многих системах они имеют ведущее значе­ние. Окислителями могут быть все элементы и ионы, способные прини­мать электроны, а восстановителями – отдавать их.

Важнейший окислитель – кислород (O2, H2O2 и др.). Это связа­но как с его высоким кларком, так и с химической активностью. К важным окислителям относится S (в форме SO42-), C (CO2), N (NO3-, NO2- и др.), Fe (Fe3+), Mn (Mn4+, Mn3+). Менее велика роль Ti (Ti4+), V (VO43- и др.), Cu (Cu2+), Cr (CrO42-, Cr3+), ещё меньше (в связи с низким кларком) U (U6+), Mo (Mo6+) и совсем ничтожна – Se (Seº, SeO32-, SeO42-) и других рассеянных элементов.

Самый сильный восстановитель – «гидратированный электрон» – ē·H2O, который образуется, например, при радиолизе воды. Сильным восстановителем является и атомарный водород. Другие важнейшие восстановители: H2, H2S, CH4, CO, различные органические соединения, Fe (Fe2+), Mn (Mn2+, Mn3+) и т. д.

Окисление обязательно сопровождается восстановлением, но в геохимии принято говорить отдельно об окислении и о восстановле­нии. Так, в зоне окисления сульфидных месторождений происходит окисление S, Fe, Cu. При этом восстанавливается O2, но это, однако не нашло отражения в наименовании процесса.

Каждая система может быть охарактеризована по уровню окисленности (восстановленности) среды. Говорят об окислительной среде, слабоокислительной, резко восстановительной и т. д. С этой целью для водных растворов используют количественный показатель – окис­лительно-восстановительный потенциал Eh, измеряемый в вольтах. Для магмы используются парциальное давление кислорода и его лету­честь. Окислительно-восстановительные условия можно характеризовать и по содержанию в системах ведущих элементов, ионов и соединений, таких как O2, CO, Fe2+, Fe3+, H2S и др. С этих позиций можно вы­делить следующие окислительно-восстановительные обстановки мигра­ции:

1. Ультраокислительная – Cr6+, V5+, Tl3+, Mn4+, Fe3+, Co3+, Se6+, U6+, Mo6+, N5+, Cu2+ (щелочные почвы сухих степей и пустынь, содовые озёра).

2. Окислительная – Fe3+, Mn4+, U6+, Cu2+ (океаны, реки, озёра).

3. Слабоокислительная – Fe3+, Mn2+, Mo6+, U6+, Cu2+ (многие тре­щинные воды скальных пород).

4. Слабовосстановительная – Fe3+, Fe2+, Mn2+ (магма).

5. Восстановительная – Fe2+ (гидротермы с H2S, сероводород­ные илы морей и солёных озёр, породы Луны, болота тайги, тундры).

6. Ультравосстановительная – Fe0, возможно, Si0 (земное ядро, нижняя мантия, железные и каменные метеориты).

При изменении окислительно-восстановительных условий возника­ют геохимические барьеры, для которых характерна концентрация мно­гих элементов с переменной валентностью (в том числе рудообразование). Например, при резком увеличении окисленности среды формируется окислительный барьер, для которого характерна концентрация Fe, Mn, Co, S, Se.