Парагенные и запрещённые ассоциации элементов.

Понятие о парагенезисе элементов ввёл в 1909 г. В.И. Вернадс­кий, имея в виду их совместную концентрацию. Наиболее изучены па­рагенные ассоциации элементов в минералах. Парагенезис главных элементов, как правило, объясняется законами кристаллохимии (на­пример, Fe и S в пирите, Fe, Mg, Si, O в оливине и т. д.). Бо­лее сложны и разнообразны парагенезисы элементов-примесей. Так, для оливина характерна примесь Ni, Co, для халькопирита – часто Re, In, Se, Te, Ge, Au, Ni, Co, Ag, Cd, Tl, As, Sb, Pt, Pd, для полевых шпатов – Rb, Cs, Li, Tl, Be, Ca, Ba, Sr. Причины образования подобных ассоциаций различны: близость ионных радиусов, радиоактивный распад, сорбция и т. д.

Хорошо изучены также парагенные ассоциации элементов в гор­ных породах и рудах. Например, для ультраосновных пород характер­на ассоциация Mg, Cr, Ni, Co, Fe, Mn, Pd, Pt, для пегма­титов – K, Rb, Li, Cs, Be, Tr, Zr, Nb, Ta, F и др., для многих экзогенных урановых руд – Mo, Se, V, Re.

Понятие парагенезиса элементов применимо и к более крупным систе­мам – рудным месторождениям, коре выветривания, геологическим формациям, артезианским бассейнам, складчатым поясам, платформам и щитам, земным оболочкам и, наконец, Земле в целом. Кроме парагенных различают запрещённые ассоциации элементов (отрицательный парагенезис), т.е. ассоциации, невозможные в данной системе. При­мером отрицательного парагенезиса служат Ni и Ba в минералах, Crи U в рудах, Cu и Mn в осадочных формациях.