Формы нахождения химических элементов.

Способность элемента к миграции во многом определяется фор­мой его нахождения. В земной коре В.И. Вернадский различал четыре основных формы нахождения: 1) горные породы и минералы (в том числе природные воды и газы), 2) живое вещество, 3) магмы (си­ликатные расплавы), 4) рассеяние. Каждая группа может быть расч­ленена на типы, классы и т. д. Так, в первой группе резко разли­чаются водные растворы и кристаллы (минералы). Выделяют также минеральный, безминеральный, концентрированный и рассеянный ви­ды существования элементов.

Факторы миграции А.Е. Ферсман разделил на внутренние и внешние. Внутренние факторы – это свойства химических элементов, определяемые строением атомов, их способность давать летучие или растворимые соединения, осаждаться из растворов и расплавов и т.д. К внешним факторам относятся параметры обстановки миграции – тем­пература, давление, кислотно-щелочные и окислительно-восстанови­тельные условия и т. д.

Пока химический элемент находится в кристаллической решётке, геохимик имеет дело с минералом как целым, и индивидуальные свой­ства элемента («внутренние факторы миграции») часто не проявля­ются. Так, K и Na образуют легкорастворимые вещества, но если Kвходит в состав ортоклаза, а Na – альбита – минералов, устойчивых к выветриванию в сухом климате, то интенсивность миграции К и Na в этих условиях будет определяться не растворимостью их простых солей, а скоростью разрушения кристаллической решётки полевых шпатов. В одной и той же системе, при одинаковых внешних факторах (давление, температура, pH и т.д.) интенсивность миграции Na аль­бита – Na2Al2Si16O6, эгирина – Na2Fe[Si2O6], галита – NaCl различна. Аналогично различна интенсивность миграции сульфидной и сульфат­ной S, оксидного, силикатного, фосфатного и прочего Fe и т. д. Входя в состав минералов, элемент как бы теряет свои индивидуаль­ные свойства. Поэтому низкая миграционная способность часто зави­сит не от химических свойств элемента, а от свойств минерала, на­пример, от податливости кристаллической решётки к разрушению. Следовательно, при изучении геохимии систем необходимо учитывать не только свойства элементов и параметры среды миграции, но и формы нахождения элементов в системе.