Тектоника

В строении Западно-Сибирской геосинеклизы отмечается наличие мощной толщи осадочного мезозойско-кайнозойского и палеозойского осадочного чехла, залегающего на палеозойском и архейско-протерозойском складчатом фундаменте.

Породы складчатого основания Западно-Сибирской геосиниклизы являются разновозрастными и слагают блоки с карельским, байкальским, салаирским и герцинским фундаментом.

Пякяхинское месторождение расположено в пределах Нядояхского срединного массива Гыдано-Енисейской эпибайкальской платформы.

После 1984 года резко возрос объем геологоразведочного бурения по доюрским толщам и особенно интенсивно проводились региональные сейсморазведочные работы методом МОВ ОГТ, которые дали значительные результаты в изучении глубинного строения всей Западной Сибири.

Региональные профили МОВ ОГТ довольно равномерно покрывают всю территорию Западно-Сибирской геосинеклизы.

В западной части геосинеклизы, где палеозойские комплексы пород заведомо складчатые, метаморфизованные и пронизаны интрузиями различного состава, а чехол начинается с юрско-меловых отложений, регулярные отражения в чехле картируются в виде горизонтов с индексами А (кровля фундамента), Т4, Т2, Т1, Б, В (Н), М, Г и С. В наиболее погруженной части фундамента к этим горизонтам добавляются регулярные отражения, отвечающие триасовым отложениям тампейской серии: Ia, Iб, Iв, Iг. Ниже горизонта Iв часто прослеживается региональное несогласие, приходящееся на индский ярус триаса. И, наконец, где фундамент становится более древним (салаирским или байкальским) и залегает еще глубже, ступенчато опускаясь до отметок 12 – 16 км и глубже, там картируется еще один пакет отражающих границ IIа, IIб, IIв (А, А1, А2).

Наибольший стратиграфический диапазон отражающих границ картируется на северо-востоке геосинеклизы, где и находится Пякяхинское месторождение.

Согласно тектонической схеме Пякяхинское месторождение расположено в центральной части Большехетской впадины, осложняющей северо-восточную часть Надым-Тазовской синеклизы (рис. 2.6.2.1).

Большехетская впадина является наиболее прогнутой частью Надым-Тазовской синеклизы. Кровля верхней юры в ее пределах залегает на глубинах 4.0 - 4.7 км. Мощность юры и мела достигает 4.3 км, а платформенного палеозоя - от 3.0 до 7.0 км. Суммарная мощность платформенного палеозойско-мезозойского чехла составляет 12.0 - 14.0 км.

Внутренняя часть этой крупной впадины с огромным нефтегазогенерирующим потенциалом осложнена рядом значительных по размерам и амплитудам поднятий II и III порядков. К наиболее крупным из них относится Хальмерпаютинский вал, площадь которого составляет 900 - 980 км2, а амплитуда по кровле мегионской свиты – 150 м. Вал объединяет Пякяхинское, Западно-Хальмерпаютинское и Хальмерпаютинское локальные поднятия и имеет субширотное простирание. Пякяхинское, Хальмерпаютинское, Северо-Хальмерпаютинское и им подобные поднятия описаны в отчетах сейсмопартий как новообразованные послеранневаланжинские "инверсионные" структуры, сформировавшиеся над погребенными кольцевыми депрессиями (ПКД

 

 

Масштаб 1:1000000

Рисунок 2.6.2.1 – Выкопировка из тектонической карты мезозойско-кайнозойского ортоплатформенного чехла Западно-Сибирской геосинеклизы

(ЗапСибНИГНИ, Бочкарев В.С., 1990 г.)