Контрактная и эксплуататорская концепции государства
Распределение прав между гражданами и государством, как правило, фиксируется в конституции, играющей роль социального контракта. Однако природа государства определяется властными отношениями, возникающими между гражданами и государственным аппаратом. Эффективное соглашение определяется через третью силу - действенную юридическую систему, применяющую определенные правила. Следовательно, государство характеризуется контрактной природой, выступающей как общественный договор между ним и ожиданиями подданных, реализации в области их ожиданий. Это снижает неопределенность и риск внешней среды, уменьшает их влияние при ведении хозяйственной деятельности и увеличивает возможность экономить ресурсы при выполнении индивидуальных программ. Это контрактная теория государства.
Помимо этой теории существует и другая - об эксплуататорской сущности государства. По Дж. Бьюкенену институциональная теория обращает особое внимание на двойственность государства в обществе: государство защищающее и государство принуждающее.
Государство защищающее - это институт, орган по обеспечению прав и договоров по добровольному обмену правами, закрепленными в конституционном договоре. Оно не связано с распределением и перераспределением общественных благ.
Когда речь идет о производстве общественных благ, появляется государство производящее, которое способствует увеличению уровня экономического благосостояния общества. В этом случае имеет место согласование интересов индивидуумов, их предпочтений при общественном выборе. Однако чиновники могут воспользоваться при конечном решении распределения благ и повернуть его в своих интересах или интересах отдельных групп. В этом случае чиновники не выполняют условия общественного договора, а государство в данном случае укрепляет интересы отдельных личностей и выступает как произвольный репрессивный механизм, эксплуатирующий общество. В этом суть эксплуатирующей концепции государства.
К эксплуататорским функциям государства относится теория государства «как оседлого (стационарного) бандита», разработанная М. Олсоном. В соответствии с этой теорией государство через налоги может отбирать у жителей на определенной территории часть доходов (в отличие от открытых гангстеров, отбирающих всё). Поэтому государство заинтересовано, с одной стороны, защищать права граждан, которые создают блага, и чем больше - тем это выгоднее государству. С другой стороны, государство спасает граждан от стихийных бедствий, укрепляет оборону, охраняет порядок.
Отсюда вывод: государство защищает права граждан, удовлетворяет общественные потребности, но может реализовать интересы отдельных лиц, интересы чиновников, которые иногда встают на путь коррупции, их противоправная деятельность пресекается судебными органами. Неслучайно, что в большинстве стран мира, в том числе в США, Китае, России, разработана система борьбы с коррупцией, реализация которой отвечает интересам общества.