Контрактная и эксплуататорская концепции государства

 

Распределение прав между гражданами и государством, как пра­вило, фиксируется в конституции, играющей роль социального кон­тракта. Однако природа государства определяется властными отноше­ниями, возникающими между гражданами и государственным аппара­том. Эффективное соглашение определяется через третью силу - дей­ственную юридическую систему, применяющую определенные прави­ла. Следовательно, государство характеризуется контрактной приро­дой, выступающей как общественный договор между ним и ожидания­ми подданных, реализации в области их ожиданий. Это снижает неоп­ределенность и риск внешней среды, уменьшает их влияние при веде­нии хозяйственной деятельности и увеличивает возможность эконо­мить ресурсы при выполнении индивидуальных программ. Это кон­трактная теория государства.

Помимо этой теории существует и другая - об эксплуататорской сущности государства. По Дж. Бьюкенену институциональная теория обращает особое внимание на двойственность государства в общест­ве: государство защищающее и государство принуждающее.

Государство защищающее - это институт, орган по обеспечению прав и договоров по добровольному обмену правами, закрепленными в конституционном договоре. Оно не связано с распределением и пе­рераспределением общественных благ.

Когда речь идет о производстве общественных благ, появляется государство производящее, которое способствует увеличению уровня экономического благосостояния общества. В этом случае имеет ме­сто согласование интересов индивидуумов, их предпочтений при об­щественном выборе. Однако чиновники могут воспользоваться при конечном решении распределения благ и повернуть его в своих инте­ресах или интересах отдельных групп. В этом случае чиновники не выполняют условия общественного договора, а государство в данном случае укрепляет интересы отдельных личностей и выступает как произвольный репрессивный механизм, эксплуатирующий общество. В этом суть эксплуатирующей концепции государства.

К эксплуататорским функциям государства относится теория го­сударства «как оседлого (стационарного) бандита», разработанная М. Олсоном. В соответствии с этой теорией государство через налоги может отбирать у жителей на определенной территории часть дохо­дов (в отличие от открытых гангстеров, отбирающих всё). Поэтому государство заинтересовано, с одной стороны, защищать права граж­дан, которые создают блага, и чем больше - тем это выгоднее госу­дарству. С другой стороны, государство спасает граждан от стихий­ных бедствий, укрепляет оборону, охраняет порядок.

Отсюда вывод: государство защищает права граждан, удовлетво­ряет общественные потребности, но может реализовать интересы от­дельных лиц, интересы чиновников, которые иногда встают на путь коррупции, их противоправная деятельность пресекается судебными органами. Неслучайно, что в большинстве стран мира, в том числе в США, Китае, России, разработана система борьбы с коррупцией, реа­лизация которой отвечает интересам общества.