Создание системы наказания для нарушителей общественного договора

 

Бороться с группой индивидуумов, которые решили нарушить договор в одностороннем порядке, государство может с помощью системы наказания (механизмов принуждения - судов, полиции, тю­рем). По определению неоинституционалистов (Дж. Бьюкенена), на­казание нарушителей договоров обусловлено страданием тех, кто не нарушает законы. Поэтому общество вынуждено создавать угрозу наказания для нарушителей, формируя целые институты наказания с выбором степени строгости наказания, избежания ошибок на основе совершенствования всей системы правовых структур. В обществе не­обходимо выделить группу людей по контролю за соблюдением за­конов с учетом проблемы «принципал - агент». Гражданин - «принципал» делегирует часть своих прав государству как «агенту». Подчиняясь законам государства, индивид выступает гарантом ис­полнения контрактов, и здесь сам гражданин выступает как «агент».

Модель «принципал - агент» позволяет выяснить ряд опасностей, связанных с функционированием государства и его стремлением искать путь решения проблемы: осуществлять свои интересы, максимизиро­вать их и соблюдать интересы граждан, которые имеют стремление ук­лоняться от оплаты предоставляемых государством услуг (при наличии оппортунистического поведения), которое связано с хитростью, стрем­лением обойти закон отдельными гражданами страны.

Система наказания (механизмы принуждения) и угрозы наказания играют особую роль в соблюдении формальных и неформальных норм.