Понятие деловой активности организации

 

На финансовое положение организации непосредственное влияние оказывает ее деловая активность, измеряемая с помо­щью системы количественных и качественных критериев.

Качественными критериями являются широта рынков сбыта (внутренних и внешних), деловая репутация организа­ции, ее конкурентоспособность, наличие постоянных постав­щиков и покупателей готовой продукции (услуг) и др. Данные критерии целесообразно сопоставлять с аналогичными пара­метрами конкурентов, действующих в отрасли или сфере биз­неса.

Количественные критерии деловой активности характе­ризуются абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить доход от реализации продукции и оказания услуг (выручка от реали­зации), валовая прибыль, величину всех активов.

Целесообразно сравнивать эти показатели в динамике за ряд периодов (кварталов, лет). Оценивая их динамику, необхо­димо сопоставлять темпы изменения показателей. Оптималь­ным является следующее соотношение, базирующееся на их взаимосвязи:

ТВПДРПА>100%,

где ТВП, ТДРП, ТА - соответственно темпы изменения вало­вой прибыли, дохода от реализации продукции и оказания услуг (выручка от реализации), суммы активов.

Данное соотношение означает: во-первых, валовая при­быль увеличивается более высокими темпами, чем доход от реализации продукции и оказания услуг, что свидетельству­ет о снижении издержек производства (себестоимости про­дукции); во-вторых, доход от реализации продукции и ока­зания услуг возрастает более высокими темпами, чем активы организации, т.е. ресурсы ее используются более эффективно; в-третьих, экономический потенциал организации возрастает по сравнению с предыдущим периодом.

Рассмотренное соотношение в мировой практике получи­ло название «золотое правило экономики предприятия».

Относительные показатели деловой активности харак­теризуют эффективность использования ресурсов (имущест­ва) организации.

Они имеют важное значение для любой организации.

Во-первых, от скорости оборота авансированных средств зависит доход от реализации продукции и оказания услуг.

Во-вторых, с размерами дохода от реализации продукции и оказания услуг, а следовательно, и с оборачиваемостью ак­тивов связана относительная величина коммерческих и управ­ленческих расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каж­дый оборот приходится этих расходов.

В-третьих, ускорение оборота определенной организации приводит к ускорению оборота и других стадий производс­твенного процесса (на стадиях снабжения, производства, сбы­та и расчетов за готовую продукцию).

Производственный (операционный) цикл характеризу­ется периодом оборота запасов (материальных запасов, не­завершенного производства, готовой продукции и товаров) и дебиторской задолженности. Финансовый цикл выражает раз­ницу между продолжительностью производственного цикла (в днях) и средним сроком обращения (погашения) кредитор­ской задолженности. Поскольку продолжительность произ­водственного цикла больше длительности финансового цикла на период оборота кредиторской задолженности, то сокраще­ние операционного цикла характеризует положительную тен­денцию в деятельности организации.

Деловая активность организации в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффици­ентов оборачиваемости, позволяющих определить, насколько организация использует свои средства.

Финансовой положение организации находится в непос­редственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

Как уже было отмечено выше, отдельные виды активов имеют различную скорость оборота, т.е. скорость превраще­ния их в денежную форму. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнона­правленных факторов внешнего и внутреннего характера. К числу первых следует отнести сферу деятельности органи­зации (производственная, снабженческо-сбытовая, посредни­ческая и др.), отраслевая (к примеру, не вызывает сомнения, что оборачиваемость станкостроительного завода и кондитер­ской фабрики будет объективно различной), масштабы орга­низации (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях оказывает влияние значительно больше, чем на крупных - в этом состоит одно из преимуществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачива­емость активов организации оказывает экономическая ситуа­ция в стране и связанные с ней условия ее хозяйствования. Так, протекающие в стране инфляционные процессы, отсутствие у большинства организаций налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

В то же время следует подчеркнуть, что период нахожде­ния средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности организации, в первую очередь, эффективностью стратегии управления ее активами.

Действительно, в зависимости от применяемой ценовой политики, сформированной структуры актива, используемой методики оценки товарно-материальных запасов организации имеют большую или меньшую свободу воздействия на дли­тельность оборота своих средств.