Методы оценки вероятности банкротства на основе моделей Э.Альтмана

 

В мировой практике для оценки вероятности банкротства, прогнозирования финансовой устойчивости и выбора финан­совой стратегии организации широко используются различ­ные экономико-математические модели.

Чаще всего используются Z-модели американского эконо­миста, профессора Э.Альтмана.

Самой простой из этих моделей является двухфакторная. Она основывается на двух ключевых показателях, от которых, по мнению Э. Альтмана, зависит вероятность банкротства: коэффициент текущей ликвиднос­ти, характеризующий ликвидность активов субъекта, и коэффициент финансовой зависимости, характеризующий его финансовую устойчивость. Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденные эмпирическим путем, и результаты затем складываются с некой постоянной величиной, также полученной опытно-статистическим спосо­бом. Если результат (Z) оказывается отрицательным, вероят­ность банкротства невелика. Положительное значение Z ука­зывает на высокую вероятность банкротства.

Формула расчета Z имеет следующий вид:

 

Z = - 0,3877 + Ктл *(- 1,0736)+ К3 *0,0579,

 

Для предприятий, у которых Z=0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z<0, вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z>0, то вероят­ность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.

Достоинством данной модели является ее простота, воз­можность ее применения в условиях ограниченного объема информации о хозяйствующем субъекте.

Но она не обеспечивает высокую точность прогнозирова­ния банкротства, так как не учитывает влияния на финансовое положение организации других важных показателей (доход­ность, отдачу активов, деловую активность субъекта).

Прогноз вероятности банкротства АО «Актюбинский за­вод хромовых соединений» представлен в таблице 16.

 

Таблица 16. Прогноз банкротства АО «Актюбинский завод хромовых соединений» по двухфакторной модели Э. Альтмана

Показатели На начало 2012 г. На конец 2012 г.
Коэффициент текущей ликвидности 0,983 1,005
Коэффициент финансовой зависомости 0,794 0,731
Z-показатель вероятности банкротства -1,397 -1,424
Вероятность банкротства <50% <50%

 

 

Z на начало года = -0,3877+0,983*(-1,0736)+0,794*0,0579 = -1,397;

Z на конец года = -0,3877+1,005*(-1,0736)+0,731*0,0579 = -1,424.

 

Вероятность банкротства организации по данной модели ниже 50%. Проведенный ранее анализ финансовых коэффици­ентов свидетельствует о том, что финансовое положение ак­ционерного общества резко ухудшается. Для получения более точного прогноза американская практика рекомендует прини­мать во внимание уровень и тенденцию изменения доходности проданной продукции, так как данный показатель существен­но влияет на финансовую устойчивость субъекта. Это позво­ляет одновременно сравнивать показатели риска банкротства (Z) и уровень доходности продаж продукции. Если первый показатель находится в безопасных границах и уровень доход­ности продукции достаточно высок, то вероятность банкротс­тва крайне незначительная.

Для прогнозирования вероятности банкротства органи­заций в развитых странах с рыночной экономикой широко используются многофакторные модели Э. Альтмана, кото­рые рассчитываются на основе баланса организации, отчета о доходах и расходах, а также рыночной стоимости обычных и привилегированных акций. В 1968 г. им была предложена пятифакторная модель прогнозирования. При раз­работке этой модели Э. Альтман обследовал 66 предприятий промышленности, половина из которых обанкротилась в пе­риод между 1946 г. и 1965 г., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Исследование финансового состояния обанкротившихся аме­риканских фирм в сопоставлении с показателями процветаю­щих хозяйствующих субъектов тех же отраслей и аналогичных масштабов позволило ему выявить пять основополагающих показателей, от которых в значительной степени зависит ве­роятность банкротства, и определить их весовые коэффици­енты. В общем виде модель (индекс кредитоспособности) Э. Альтмана выглядит следующим образом:

 

Z = 3,3*K1 + 1,0*K2 + 0,6*К3+ 1,4*К4 + 1,2*К5.

 

где:

 

1. Уровень доходности активов:

К1 = Прибыль до налогообложения/Всего активов

 

2. Оборачиваемость активов:

К2 = Выручка от реализации/Всего активов

 

3. Коэффициент финансирования:

К3 = Капитал/Прибыльный капитал

 

4. Рентабельность активов:

К4 = Выручка от реализации/Всего активов

 

5. Оборачиваемость оборотного капитала:

К5 = Чистый оборотный капитал/Всего активов

 

Точность прогноза по этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два - до 83%, что является большим достоинством данной модели. Недостаток же заключается в том, что применяют ее лишь в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на биржах.

Критическое значение индекса Z рассчитывалось Альтма­ном по данным статистической выборки и составило 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретного предприятия.

Это поз­воляет провести границу между хозяйствующими субъектами и высказать суждение о возможном в обозримом будущем (2-3 года) банкротстве одних, когда Z<2,675 и достаточно устой­чивом финансовом положении других, когда Z>2,675.

В таблице 17 приведены значения Z-счета и вероятность банкротства.

 

Таблица 17. Степень вероятности банкротства

Значение Z-счета Вероятность банкротства
1,81 и меньше Очень высокая
От 1,81 до 2,70 Высокая
От 2,71 до 2,90 Существует возможность
3,0 и выше Очень низкая

 

Статистический подход дает возможность определить границы критической области: Z<1,81 - область высокой ве­роятности банкротства, Z>3,0 - область низкой вероятности банкротства, и соответственно провести классификацию компаний.

По данным финансовой отчетности АО «Актюбинский за­вод хромовых соединений» определим значение Z.

Исходные данные для исчисления приведенных выше коэффициентов характеризуются данными, приведенными в таблице 18.

 

Таблица 18. Прогноз банкротства АО «Актюбинский завод хромовых соединений» по пятифакторной модели Э. Альтмана

Показатели На конец 2012 г.
Прибыль до налогообложения
Валюта баланса
Собственный капитал
Выручка (доход) от реализации продукции и оказания услуг
Заемный капитал
Чистый оборотный капитал (краткосрочные активы – краткосрочные обязательства)
Нераспределенная прибыль
Уровень доходности активов К1 =522 800/5 947 034=0,088
Оборачиваемость активов К2 =10 800 172/5 947 034=1,816
Коэффициент финансирования К3 =1 599 460/4 347 574=0,368
Рентабельность активов К4=526 984/5 947 034=0,089
Оборачиваемость оборотного капитала К5 =18 363/5 947 034=0,003
Z-показатель вероятности банкротства ?

 

Z=3,3*0,088+1*1,816+0,6*0,368+1,4*0,089+1,2*0,003=?.

 

Полученный результат свидетельствует о том, что вероят­ность банкротства АО «Актюбинский завод хромовых соеди­нений» очень высокая.

Э. Альтман разработал и семифакторную модель, которая позволяет прогнозировать банкротство в пределах пяти лет с точностью до 70% и включает следующие показатели: рен­табельность активов; изменчивость (динамику) прибыли, ко­эффициент покрытия процентов по кредитам, кумулятивную прибыльность, коэффициент покрытия (ликвидности), коэф­фициент автономии, совокупные активы. Достоинство этой модели заключается в максимальной точности.

Известны также модели Бивера, Тафлера и Лиса.

Следует отметить, что ни одна из этих моделей не является универсальной и их применение затруднено из-за недостатка в финансовой отчетности информации (требуются данные ана­литического учета, которых нет у внешних пользователей).

Но двухфакторную и пятифакторную модели Э. Альтмана можно смело использовать для оценки и анализа вероятности банкротства наших организаций.

 


 

Тема 17.

Анализ прибыли и рентабельности организации

 

1. Экономическое значение прибыли

 

За последние годы содержание отчета о прибылях и убытках претерпело существенные изменения и теперь пре­образовано в соответствии с форматом одноименного отчета, рекомендованного МСФО 1 «Представление финансовой от­четности».

В этом отчете отражается финансовый результат деятель­ности организации - прибыль (убыток), которая представляет собой прирост или уменьшение собственного капитала орга­низации за отчетный период, полученный в итоге финансово-­хозяйственной деятельности организации. По экономическо­му содержанию прибыль - это чистый доход предпринимателя на вложенный капитал. Расчетно прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затра­тами в процессе осуществления хозяйственной деятельности. В Большом экономическом словаре этому понятию дается сле­дующее определение: «Прибыль - обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности; опре­деляется как разность между выручкой от хозяйственной де­ятельности и суммой затрат на эту деятельность». Ее экономическое значение заключается в том, что она предс­тавляет:

- основной внутренний источник текущего и долгосроч­ного развития организации;

- главный источник возрастания рыночной стоимости организации;

- индикатор кредитоспособности и конкурентоспособ­ности организации;

- главный интерес собственника, поскольку он обеспе­чивает возможность возрастания капитала и бизнеса;

- гарант выполнения организацией своих обязательств перед государством, источник удовлетворения соци­альных потребностей общества.

Систематический недостаток прибыли и ее неудовлетво­рительная динамика свидетельствует о неэффективности и рискованности бизнеса, что является одной из главных внут­ренних причин банкротства организации. Поскольку прибыль является конечной целью развития бизнеса, сосредоточим свое внимание на анализе ее показателей.