мероприятий по борьбе с вредителями __________________________________________________

(какой культуры)

Перечень вредителей, с которыми следует провести борьбу:
1)_____________ 2)____________ 3)____________

Область, район и хозяйство, для которого составлен план _______________________________

 

Порядковый номер работы Наименование мероприятий (метод, обработки, средства, дозировки) Против каких вредителей и в какой фазе их развития Характер воздействия планируемого мероприятия на вредителя Календарные сроки проведения работ (месяц, декада) Фаза развития растений (указывается для яблони и ягодников)
           

Примечание. I. Следует помнить, что разработке плана должно предшествовать составление фенологических календарей. 2. План представляется на отдельном листе.

 

2. Все планируемые работы (профилактические и истребительные), в том числе и повторные обработки против одного и того же вредителя, должны быть перечислены в порядке очередности их проведения в течение сезона, то есть в календарной последовательности (аналогично тому, как это имеет место в технологических картах). Группировать работы по мероприятиям (агротехнические, химические и т. д.) не следует.

3. Записывая во второй графе запланированную химическую обработку, следует указать только один пестицид (или одну комбинацию пестицидов), который студент оценивает, как наиболее подходящий из числа рекомендуемых в справочной литературе.

4. Называя пестицид, которым планируется проводить обработку, надо указать норму расхода на гектар (соответственно при планировании применения насекомых-энтомофагов указывается норма их выпуска на гектар). Если в литературе указана только концентрация раствора или суспензии, то норма расхода яда на гектар может быть рассчитана, исходя из норм расхода жидкости при обработке тех или иных культур.

5. В графе 3-й кроме названия вредителя обязательно указываются те фазы его развития, против которых направлено мероприятие.

6. В графе 4-й против каждой фазы каждого вредителя, перечисленного в предыдущей графе, указывается, за счет чего предполагается снижение численности этого вида (например, механическое уничтожение; создание неблагоприятных условий влажности; токсическое действие препарата; поедание хищником и т. д.).

7. В 5-й графе сроки проведения для каждой из записанных во второй графе работы указываются с точностью до декады, что легко осуществить, пользуясь составленными фенокалендарями. Планирование с точностью до декады необходимо, так как потребность в аппаратуре рассчитывается по декаде наибольшего напряжения истребительных работ в хозяйстве.

8. Разрабатывая план, особое внимание необходимо уделить агротехническим мероприятиям и биологическому методу борьбы, предусмотрев наиболее рациональное сокращение за счет этих методов числа химических обработок. Во всех случаях, когда из сопоставления фенологических календарей выясняется возможность использовать один и тот же прием борьбы одновременно против нескольких вредителей, применяя комбинированные препараты или препараты комплексного действия и проводя обработку в соответствующие сроки, число химических обработок должно быть уменьшено.

Для решения вопроса о возможности сокращения числа обработок и уточнения сроков (декад) проведения работ сле­дует перед заполнением формы плана составить фенологические календари для тех вредителей, борьба с которыми намечена планом.

Фенологические календари (фенограммы) - это наглядный способ изображения хода развития вредителя в течение сезона. В них графически показано, в каких фазах развития встречается вредитель в природе в каждую из декад каждого месяца.

Фенокалендари составляются по следующей форме (табл. 13). Необходимые для календарей данные о сроках развития вредителей студенты берут из литературы или из своих личных наблюдений.

В составляемых фенокалендарях отражается подекадный ход развития вредителя в период с апреля по сентябрь. Дол­жен соблюдаться такой порядок заполнения календаря: в пер­вой графе указывается наименование вредителя, во второй проставляется порядковый номер для записей, которые будут сделаны в третьей графе. В третьей — указываются в после­довательном порядке фазы развития, которые вредитель про­ходит во время своего жизненного цикла в течение года. Первой записывается та фаза развития, в которой вредитель зимует. (Следует помнить, что эта же фаза будет завершать перечень фаз развития в третьей графе, так как одна и та же фаза развития вредителя уходит осенью на зимовку и выхо­дит после зимовки весной).

Если вредитель имеет две генерации в течении сезона, то в третьей графе, после того как будут перечислены фазы раз­вития, относящиеся к первой генерации, надо записать после­довательно фазы развития второй генерации, которые прохо­дят свое развитие в течение того же сезона. Так же нужно поступить при наличии у вредителя трех или четырех генера­ций.

 

Примечание. Отступление от этого порядка заполнения следует сделать при составлении календаря для тлей, число генераций которых в течение сезона весьма велико; некоторые фазы их развития будут встречаться в природе ежедекадно в течение ряда месяцев. Для этих насекомых в третьей графе записывают фазы: 1) яйцо, 2) личинки, 3) взрослое насекомое, 4) яйцо.

В правой половине таблицы против каждой из фаз развития, перечисленных в третьей графе, фиксируется период, в течение которого данная фаза вредителя встречается в природе. Для этого соответствующие декады прочеркиваются общей линией. Линия проводится по линейке цветным карандашом.

Примечание. Если студент не располагает точными данными о календарных строках окончания (или начала) развития какой-либо фазы вредителя, то в фенологическом календаре это показывают тремя точками в конце (или начале) сплошной цветной линии.

 

Необходимо помнить, что в календаре показывается ход развития не отдельной особи, а популяции в целом; так как у различных особей в популяции переход в новую фазу происходит обычно неодновременно (асинхронно), то в природе бывает некоторый период, во время которого в популяции встречаются насекомые в новой и предшествующей фазах развития (например, в период окукливания в природе будут встречаться насекомые в фазе личинки и куколки).

Таким образом, отдельные фазы развития вредителей в фенокалендаре обычно перекрываются. Период вредной деятельности той или иной фазы подчеркивается дополнительной чертой красного цвета.

В последней графе против каждой фазы развития проставляется номер, под которым эта фаза значится в третьей графе, и рядом записывается стация, характерная для данной фазы (см. пример заполнения фенологического календаря в табл. 13).

 


Таблица 13

Форма и образец заполнения фенологического календаря *

Наименование вредителя № записей Фаза развития Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Места обитания
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Пример заполнения для американской белой бабочки (Закарпатская область, 1956 г., по данным И.А. Чураева)
Американская белая бабочка     Куколка Взрослое насекомое   Яйцо Гусеница Куколка Взрослое насекомое Яйцо Гусеница Куколка   --- --- --- --- --- ---     --- ---     --- ---       --- ---       --- ---     --- ---     --- ---     --- --- --- --     --- --- --- --- ---   --- --- --- ---   ------ --- ---   --- ---     --- ---     --- --- 1. Зимует под корой в развилках ветвей, среди опавших листьев 2. Совершает полеты в зоне растительности 3. На нижней стороне листьев 4. На листьях в паутинах-гнездах (кроме старших возрастов) 5. В защищенных от осадков местах-трещинах, стволах, развилках веток и т.п. 6-9. Те же, что и в первой генерации

* Фазы развития вредителей в фенокалендарях можно показать следующими условными обозначениями:

• яйцо, - личинка, 0 куколка, + имаго

 


Чтобы использовать составленные фенокалендари при разработке плана мероприятий по борьбе с вредителями, рекомендуется на каждом фенокалендаре (для большего удобства обозрения их следует поместить на развернутом листе, один фенокалендарь под другим) пометить любым условным знаком те декады, в которые, согласно литературным данным (или личного опята студента), следует провести истребительные или профилактические мероприятия. Знак проставляется в графе соответствующей декады над чертой, обозначающей развитие той фазы, с которой рекомендуется проводить работу. Такие пометки позволят, сопоставляя фенокалендари, проще решить вопрос о том, нельзя ли в некоторые декады провести борьбу с несколькими вредителями одновременно одной обработкой (подобрав, конечно, в случае хими­ческой обработки соответствующие пестициды) и уточнить сроки проведения работ.

Составляя план мероприятий по борьбе с вредителями следует помнить, что в отношении каж­дого из видов, входящих в комплекс, против которого разра­батывается план защиты культуры, перечень работ должен включать:

а) меры, направленные на снижение численности вредителя к началу истребительных работ (могут быть агротехнические, селекционные, биологические);

б) истребительные меры борьбы (могут быть намечены химические, биологические, физико-механические);

в) профилактические меры, которые нужно соблюдать после истребительных мероприятий, чтобы предупредить новое нарастание численности вредителя.

 

Литература

1. Защита растений от болезней/ В.А. Шкаликов, О.О. Белошапкина, Д.Д. Букреев и др.; под ред. В.А. Шкаликова. - М.: Колос, 2010.

2. Общая фитопатология: учебник для вузов/ К.В. Попкова, В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005.

3. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии/ В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков, Ф.С.-У. Джалилов и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. – М.: КолосС, 2004.

4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Колос, 1982

5. Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. Определитель болезней растений. – 3-е изд. Издательство: Лань, 2003.

6. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология: учебник/ Г.Я. Бей-Биенко – СПб: Проспект наук, 2008.

7. Захваткин Ю.А. Курс общей энтомологии: Учебник/ Ю.А. Захваткин – М: Колос, 2001

8. Бондаренко Н.В. Практикум по общей энтомологии: учебное пособие/ Н.В. Бондаренко, А.Ф.Глущенко.- 3-е изд. – СПб: Проспект науки, 2010

9. Защита растений от вредителей/ под ред. В.В. Исаичева – М: Колос, 2003