Блок головок.
Магнитные головки относятся к самым чувствительным компонентам жесткого диска. Они читают и записываю данные изменениями магнитного поля, эти изменения усиливаются и передаются на плату контроллера.
Современные жесткие диски имеют две магнитные головки на каждую пластину, по одной для каждой стороны. Головки прикреплены к рычагу, который перемещает их над поверхностью пластин. Когда магнитные головки не используются, рычаг перемещает их в специальную область парковки.
Магнитные головки работают на очень малом расстоянии от пластин, но никогда не соприкасаются с ними при нормальной работе устройства. Головки плавают над магнитными поверхностями на тончайшей воздушной подушке, создаваемой вращательным движением пластин. Типичная величина рабочего зазора составляет около 3 нанометров, точное ее значение зависит от модели диска. Для сравнения, толщина человеческого волоса – примерно 60 тысяч нанометров.
Отказ, вызванный контактом магнитных головок с поверхностью пластин, может создать проблемы при восстановлении данных. Головки в этом случае часто удаляют с пластин тонкий слой магнитного материала, что приводит к необратимому повреждению соответствующих треков. При попытке пользователя компьютера использовать жесткий диск с неисправным блоком магнитных головок значительно возрастает вероятность серьезного, неустранимого повреждения пластин.
Ось БМГ – центральная точка сборки этого блока. Двигатель поворачивает ось для установки магнитных головок над соответствующими участками пластин, позволяя устройству читать и записывать данные.
Концентричесике окружности, вдоль которых записываются данные на пластинах жесткого диска, называются треками, а отдельные сегменты этих треков – секторами. Первые несколько треков содержат прошивочную информацию, необходимую для работы устройства, в остальной части записываются пользовательские данные и программы.