Выбор и обоснование системы тушения

 

Музеи - это как правило Старинные здания с пустотными перекрытиями.

Горючая отделка, воздуховоды сгораемые, масляная окраска конструкций. Большая ценность музейных экспонатов.

Музейщики знают, что в случае пожара многие ценности страдают даже не от огня, а от воды. До недавних пор кроме интенсивнойпроливки здания из брандспойтов, а в последние годы и с вертолетов, вариантов тушения пожаров не было. Ведь, как правило, музеи занимают старые здания, в которых перекрытия обычно деревянные. Искра от неисправной проводки или от сварки на крыше способна спровоцировать мощное возгорание за считанные минуты. Что же делать при пожаре там, где нельзя тушить водой?

Современное решение по защите музеев найдено давно. Это системы газового пожаротушения, которые установлены во многих федеральных музеях и хранилищах. В случае повышения температуры в отдельно взятом помещении срабатывает система, распыляемый газ вытесняет кислород, и огонь не распространяется. Но до недавнего времени все эти системы были смертельно опасны для людей. Так, в Киеве в Национальной библиотеке имени Вернадского была установлена система газового пожаротушения на основе популярного хладона 125. В конце сентября прошлого года сотрудники библиотеки проводили там обычные регламентные работы по замене ламп освещения. Случайно задели провод, управляющий системой пожаротушения. В помещении произошел выброс хладона, и из трех человек, которые там находились, двое погибли на месте, а одного успели доставить в больницу. Как показывает практика, для людей пагубно использование для тушения пожара не только этого газа, но и фреона. Только что закончился судебный процесс во Владивостоке, где судили командира подводной лодки и трюмного моториста, который несанкционированно включил в отсеке систему газового пожаротушения с использованием фреона. Погибло двадцать человек.

Также ученым недавно удалось разработать вещество, которое оказалось не только безвредным при распылении для людей, но и сохраняет культурные ценности. В Центре безопасности культурных ценностей при Минкультуры России было проведено комплексное исследование воздействия реагента на образцы произведений искусства столетней давности. Оказалось, что под струями "сухой воды" сохраняются не только полотна, написанные маслом, но и не "текут" фотографии и даже акварели, выживают и гравюры, и кожа. Кроме того, сам выпуск газа из системы не создает настолько большого потока воздуха, который мог бы сорвать картины со стен. Когда новый газ пускают в помещение, не происходит резкого падения температуры. Как известно, старинные картины очень чувствительны к перепадам температуры, и любой реставратор скажет, что падение температуры на 15-20 градусов фактически - минус сто лет хранения для картины.

Для того чтобы убедиться в безопасности нового способа тушения уже для людей, были проведены комплексные исследования на лабораторных животных в Институте железнодорожной гигиены. Было доказано, что новое вещество относится к классу нетоксичных веществ.

Глядя на сложившуюся обстановку возникающих пожаров в различных сферах человеческой деятельности, перед ГПС (Государственная Противопожарная Служба) ставятся серьезные задачи по уменьшению количества, масштабов и силы пожаров, а так же разработкой новых средств пожаротушения.

Для успешного выполнения всего комплекса задач, стоящих перед противопожарными службами и преодоления негативных тенденций увеличения количества пожаров и материального ущерба от них, необходимо перевооружение подразделений ГПС и оснащение объектов экономики и жилого фонда современными высокоэффективными техническими средствами пожаротушения, использующими принципиально новые технологии. В связи с нарастающей угрозой террористических, диверсионных и природных факторов - эта задача приобретает важнейшее государственное значение.

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств тушения пожаров являются установки автоматического пожаротушения с различными огнетушащими веществами.

Применение таких систем, где огнетушащее вещество при возгорании автоматически подается в защищаемое помещение, особенно оправданно при защите дорогостоящего оборудования, материалов или ценностей. Установки автоматического пожаротушения позволяют ликвидировать на ранней стадии возгорание твердых, жидких и газообразных веществ, а также электрооборудования под напряжением. Такой способ тушения может быть объемным при создании огнетушащей концентрации по всему объему защищаемого помещения или локальным - в случае, если огнетушащая концентрация создается вокруг защищаемого устройства (например, отдельного агрегата или единицы технологического оборудования).

При выборе оптимального варианта управления автоматическими установками пожаротушения и выборе огнетушащего вещества, как правило, руководствуются нормами, техническими требованиями, особенностями и функциональными возможностями защищаемых объектов.

Рассмотрим разновидности используемых в автоматизированных системах пожаротушения огнетушащих веществ:

вода;

пена;

газ;

порошок;

аэрозоль.

Наиболее доступным и распространенным средством пожаротушения является обыкновенная вода. Но количество выливаемой воды при тушении пожара иногда наносит ущерб не меньший, чем сам пожар; к тому же есть вещества, где вода может стать катализатором еще большего пожара или ее применение не столь эффективно. Все большее распространение как разновидность водяного пожаротушения получает мелкодисперсная вода. В некоторых случаях она может заменять дорогое газовое пожаротушение. Вода в данных установках через специальные насадки превращается в водяной туман, который заполняет объем защищаемого помещения и эффективно воздействует на очаг возгорания, не нанося ущерба оборудованию, мебели и человеку. Одна из последних подобных разработок - модульная установка пожаротушения тонкораспыленной водой "Микрофог" (ОАО "МГП Спецавтоматика"), являющаяся альтернативой хладоновым системам. Разработчикам путем расчетов и экспериментов удалось добиться оптимальной пропорции воды и газовытеснителя, что позволило создать необходимый размер частиц водяного тумана, наиболее эффективный для тушения. На установку получен сертификат пожарной безопасности, и оборудование полностью соответствует всем российским нормативным документам.

Несмотря на высокую стоимость наиболее эффективными для использования в системах пожаротушения с наименьшим нанесением вреда при тушении пожара для помещений с любым производственным и техническим назначением являются автоматические установки газового пожаротушения (АГПТ). Уникальная способность газапроникать через щели в самые недоступные места и эффективно воздействовать на очаг возгораниия получила самое широкое распространение при использовании огнетушащих газов в автоматических установках газового пожаротушения во всех областях человеческой деятельности.

По своему составу газы бывают практически безвредные для здоровья человека, условно вредные (вытесняют кислород из защищаемого помещения при пожаре) и вредные. Безвредные газы можно удалять из помещения после пожара через общеобменную вентиляцию, условно вредные и вредные должны удалятся через специальные отдельные системы дымоудаления.

Электрическая часть установок газового пожаротушения, в зависимости от поставленных задач, может строиться на автономных автоматических установках газового пожаротушения с выводом информации на специализированный диспетчерский пульт (см. рисунок 1). Как правило, это выгодно, если имеется не более трех-четырех направлений газового пожаротушения.

 

Рис.1 Установка газового пожаротушения с выводом информации на специализированный диспетчерский пульт.

 

При наличии на защищаемом объекте системы пожарной сигнализации с контролем и управлением пожарной автоматикой инженерных систем правильно встраивать автономные установки газового пожаротушения в общую систему пожарной сигнализации с выводом всей информации на единый диспетчерский пульт.

При выборе оптимального варианта управления автоматическими установками газового пожаротушения, как правило, руководствуются техническими требованиями, особенностями и функциональными возможностями защищаемых объектов. Имея богатый опыт в проектировании таких систем, ОАО "МГП Спецавтоматика" разрабатывает и производит собственное оборудование для укомплектования автоматических установок газового пожаротушения. Одна из новинок - станция ППК УП СА-2224 для автономных установок газового пожаротушения на одно направление.

Стандартный комплект СА-2224 рассчитан на запуск четырех пусковых устройств с возможностью расширения через выносные блоки МП-1 до 16-ти пусковых устройств. Вывод информации осуществляется на диспетчерский пульт ТВ-1 на четыре направления. Системы автоматического газового пожаротушения с большим количеством направлений или с применением огнегасительных станций проектируются ОАО "МГП Спецавтоматика" на базе адресно-аналоговых станций серии 7000 ППК УП СА-7100 и 7200.

Одной из особенностей систем АГПТ в автоматическом режиме является использование адресно-аналоговых и пороговых пожарных извещателей в качестве приборов, регистрирующих пожар, по сигналу которых производится выпуск огнетушащего вещества. Адресно-аналоговые датчики дыма и тепла, контролирующие защищаемое помещение, постоянно опрашиваются станцией управления пожаротушением. Прибор отслеживает рабочее состояние датчиков и их чувствительность (в случае снижения чувствительности датчика станция автоматически компенсирует ее путем установки соответствующего порога). При использовании безадресных систем поломку датчика или потерю его чувствительности определить нельзя. Считается, что система находится в рабочем состоянии, но, в действительности, станция управления пожаротушением в случае реального возгорания должным образом не сработает. Поэтому при установке систем автоматического газового пожаротушения предпочтительно использовать именно адресно-аналоговые системы. Их относительно высокая стоимость компенсируется безусловной надежностью, снижением риска возникновения возгорания и ложных срабатываний с выпуском огнетущащего вещества на защищаемом объекте.