Актуальный уровень сущностных сил человека (труд, мысль, общение).

 

По принципу развития человека (его производящей сущности), а также с учетом исторического характера выделяют 2 уровня сущностных свойств человека: актуальный действительный) и потенциальный (возможностный). К обоим уровням можно отнести: индивидуальность и коллективность, свободу и ответственность. При этом любое свойство человека можно описать в отношении к человеческой сущности в целом, так и в отношении к причим сущностям.

Труд – Общефилософский план: в идеализме труд – опредмечивание человеческих идей, всякая целесообразная деятельность. В натурализме труд – физиологические затраты.

 

 

В материализме существует несколько точек зрения: труд сводится к технологиям, труд – способ удовлетворить потребности, труд – осознанная деятельность с целью преобразования природы для удовлетворения потребностей. Но в этих версиях исчезает человек – производитель, показан лишь человек – потребитель.

 

В целом, труд – высшая форма материальной активности, социальная материальная активность, это способ существования и развития человека. Труд – социальный материальный процесс, т.е. в нем в обобщенном виде представлены все формы материальной активности, труд ставит человека в практическое отношение ко всему материальному миру.

 

Т.о. труд создает человека как универсальное существо. Кроме того, труд – интегральный процесс, т.е. все формы материальной активности представлены в труде в соподчиненном иерархизированном виде. Социологический план: труд – социальный материальный родовой процесс, т.к. присущ любому человеку, в труде различных индивидов проявляется общее содержание, труд ставит человека в практическое отношение к человеческому роду в целом, создает человека как объективное родовое, схожее с другими людьми, существо. В труде проявляются и индивидуальные характеристики: труд – социальный материальный индивидуальный процесс, т.к. реализуется каждым человеком в отдельности, у каждого проявляются индивидуальные характеристики, труд ставит человека в практическое отношение к самому себе – создает человека как объективное индивидуальное существо.

В отношении к сознанию: труд – осмысленный процесс, реализующийся на основе некого плана действий, но сам план складывается на основе трудового процесса.

В отношении к общению: труд – общественный процесс, т.е. вне общественных отношений он сложиться и реализоваться не может. Но общественные отношения складываются на основе трудовой деятельности.

Труд обладает важной характеристикой – он всегда избыточный процесс – результаты труда всегда превышают затраты на труд. Т.е. труд носит субстанциональный характер. Т.о. труд – важнейшее субстанциальное свойство человека, объективное основание социального процесса.

Мышление – см. общую философию.

Общение – связи между людьми, общественные отношения. Связи всегда зависят от характера субъекта и объекта, т.е. сами по себе бессодержательны. Отношения являются стороной общественной деятельности – объективной (материальной, трудовой) и субъективной (идеальной, духовной). Т.е. характер общения зависит от объективного состояния человека и его духа. Так, выделяется 2 состояния: 1) Материальные отношения – объективные, в основе которых производственные и экономические отношения. 2) Духовные отношения – религиозные, нравственные, научные и т.д. Не самодостаточны, т.е. не рождаются сами из себя, не несут в себе источник саморазвития. Без материальных отношений не могут реализоваться. Духовное общение зависит от характера материального общения.