Христианство как религия откровения, как воплощение идеи личного спасения.
Христианство — крупнейшая мировая религия по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд, и по географической распространенности — почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.
Христианство возникло в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде евреев, но уже в первые десятилетия своего существования получило распространение и в других провинциях и среди других этнических групп.
Христиане верят, что мир создан единым предвечным Богом, и создан без зла. Воскресение Христа знаменует для христиан победу над смертью и вновь обретенную возможность вечной жизни с Богом. Христианство рассматривает историю как однонаправленный, неповторимый, «разовый» процесс, направляемый Богом: от начала (сотворения) к концу (приходу Мессии, Страшному суду). Основная идея христианства - идея греха и спасения человека. Люди грешны перед богом, и именно это уравнивает их: греков и иудеев, римлян и варваров, рабов и свободных, богатых и бедных - все грешники, все «рабы божьи».
Христианская религия утверждала, что страдания в земной жизни принесут человеку спасение и райское блаженство в загробном мире, а в сопротивлении злу видела путь к нравственному совершенствованию. Она обещала, что праведные будут вознаграждены, а низшим сословиям принадлежит будущее. Христианство получило характер универсальной, общечеловеческой религии. Основные направления христианства - православие, католицизм, протестантизм. Православная церковь наиболее близка традициям раннего христианства. Православная церковь утверждает, что христианство в отличие от всех остальных религий представляет собой божественное откровение, которое и составляет основу православной веры.
Согласно христианскому учению, целью жизни человека является спасение. Достигается это каждым человеком при условии непрерывного духовного совершенствования, требующего аскетического подвига. Превращение в нового человека, созданного по образу и подобию Бога, реально может осуществляться путем вытеснения извращенного направления в его наличном бытии. Для осуществления евангельских норм жизни человек должен бороться против греха – притом "до крови".
Личное спасение верующих ставится в зависимость от выполнения обрядов и предписаний церкви, благодаря чему происходит приобщение к Божественной благодати, передаваемой человеку посредством 7-ми таинств:
1.крещение в младенческом возрасте (одно из главных таинств, символизирующих принятие человека в лоно церкви, прощение младенцу первородного греха, а взрослому – и других грехов);
2.миропомазание (помазание лба, груди, гул, рук и ног особым ароматическим маслом (миром), во время которого читается молитва о ниспослании на человека Духа Святого) данное таинство совершается сразу после обряда крещения.
3.причащение (или евхаристия – благодарственные жертвы). Церковь дает верующим специально выпеченный хлеб (просфору), которую запивают глотком вина из особого сосуда (потира).
4.покаяние (исповедь).
5.брак (венчание).
6.священство – обряд хиротонии, во время которого происходит возложение рук вышестоящего служителя культа на голову нижестоящего, посвящаемого.
7.елеосвящение (соборование) – совершается над тяжелобольным человеком и заключается в смазывании лба, щек, губ, рук и груди освященным деревянным маслом – елеем. Духовный смысл этого таинства заключается в том, что елеосвящение обладает целительной силой и очищает больного от грехов.
Борьба со страстями и победа над ними составляет необходимую обязанность, задачу и цель земной жизни человека.