Добровольный отказ исключен и в отношении длящихся преступлений, состав оконченного преступления которых уже выполнен.

Согласно статье 31 УК, если субъект добровольно отказался от доведения преступления до конца, но в его действиях, предшествующих отказу, содержится состав другого преступления, то он будет нести ответственность за фактически содеянное. Так, отказавшись от доведения убийства до конца, субъект все же будет привлечен к уголовной ответственности за незаконное ношение огнестрельного оружия.

Части 4 и 5 статьи 31 УК достаточно подробно регламентируют возможности добровольного отказа соучастников. Если добровольный отказ исполнителя преступления может быть выражен как в активной, так и в пассивной форме, то добровольный отказ иных соучастников преступления требует, как правило, активной формы поведения. Организатор, поскольку он организует совершение преступления, подстрекатель, поскольку он возбуждает в другом лице решимость на его совершение, должны проявить максимум активности с тем, чтобы исполнитель не совершил планируемых преступных действий. В качестве таковых активных действий организатора и подстрекателя ч. 4 статьи 31 УК называет своевременное сообщение органам власти о готовящемся или начавшемся преступлении. При этом специально подчеркивается, что сообщение должно поступить именно в органы власти, а не какому-либо другому источнику. Под органами власти понимаются те государственные учреждения, сотрудники которых полномочны давать обязательные для исполнения распоряжения неопределенно большому кругу лиц, не находящихся от них в служебной зависимости (примечание к ст. 318 УК РФ).

Если организатор или подстрекатель сообщили о преступлении другим лицам, например, в газету, приятелю или начальнику по работе, не обладающему властными полномочиями, то их действия не оцениваются как действия лиц, добровольно отказавшихся от совершения преступления.

Под иными мерами, способными предотвратить преступление благодаря активным действиям организатора или подстрекателя, закон понимает такие, например, действия, как убеждение исполнителя не совершать преступления, предупреждение потенциального потерпевшего, физическое воспрепятствование исполнителю или психическое на него воздействие с целью прекращения преступления и т.п.

Влияние пособника может быть как активным, так и пассивным поведением. Активное способствование предупреждению преступления со стороны пособника может быть выражено в изъятии у исполнителя данных ему заранее орудий или средств совершения преступления, предупреждении мертвы, органов власти. Пассивное поведение заключается в неисполнении обещания предоставить исполнителю орудия, средства, необходимую информацию, если эти источники активности исполнителя играют решающую роль в совершении преступления и без них преступление заранее обречено на провал.

Если действия соучастников по предотвращению совершения преступления не увенчались успехом, то их правомерная активность учитывается судом как смягчающее наказание обстоятельство. Несколько сложнее решается вопрос в том случае, когда организатор или подстрекатель заранее сообщили органам власти о готовящемся или начавшемся преступлении, но активность компетентных органов была столь низка, что преступление предотвращено не было. В случаях такого рода вопрос следует решать, исходя из следующих объективных обстоятельств. Если в результате сообщения временной промежуток между действиями представителей органов власти и наступлением преступного результата объективно (учитывая соответствующие нормативы и психофизиологические возможности сотрудников) позволял предотвратить возможность наступления вредных последствий, но в результате халатного отношения к своим обязанностям сотрудники властных структур упустили возможность, то действия организатора или подстрекателя следует оценивать с позиций добровольного отказа. Например, оперуполномоченный, которому организатор преступления сообщил о готовящемся нападении за день до начала совершения деяния, будучи на банкете, забыл о необходимости оказать противодействие готовящемуся преступлению.

Если же сообщение о начавшемся преступлении было передано столь поздно, что сотрудники объективно не могли вмешаться в развитие преступной деятельности и предотвратить вредный результат, то такие действия организатора или подстрекателя не могут быть признаны добровольных отказом, но могут быть учтены в качестве смягчающего наказание обстоятельства.