Когда уровень глюкозы в крови повышается
Если уровень глюкозы в крови резко повышается, как это бывает вскоре после приема углеводной пищи, ваш организм мгновенно принимает решение: сколько этой чистой энергии использовать на неотложные нужды и сколько сохранить на будущее?
Орудием этого решения является инсулин, потому что именно инсулин регулирует секрецию сахара в крови.
Инсулин вырабатывается в той части вашей поджелудочной железы, которая называется островками Лангерганса. Когда уровень сахара в крови повышается, в действие вступает инсулин и превращает часть глюкозы в гликоген, крахмал, который накапливается в мышцах и в печени и легко доступен для использования в качестве топлива. Если все места хранения гликогена заполнены, а в крови остается больше глюкозы, чем необходимо организму для жизнедеятельности, инсулин превратит ее избыток в жировую ткань, называемую триглицерид, которую мы носим на себе как главную химическую составляющую жировых отложений - именно для того, чтобы от них избавиться, вы и читаете эту книгу. Вот почему инсулин называют "гормон-производитель жира".
Инсулин - усердный труженик. Не будь это так, ваш организм не мог бы вырабатывать глюкозу, свое основное топливо, и уровень глюкозы в крови стал бы падать, что заставило бы организм искать другое топливо - сначала ваши жировые отложения, а потом и нежировую ткань. Именно это происходит при инсулин-зависимом диабете, когда в организме отсутствует инсулин. С другой стороны, предположим, что инсулин слишком активен или что его запас слишком велик. Тогда он начнет перерабатывать слишком много глюкозы, оставляя в крови слишком малое ее количество, недостаточное для питания мозга. Организм пытается приспособиться, высвобождая гормоны-контррегуляторы, - главным образом глюкагон, адренокортикоиды и адреналин, - чтобы повысить уровень глюкозы, но солидная доза инсулина может пересилить их всех. К счастью для большинства из нас, этот процесс уравновешивания глюкозы происходит автоматически и уровень сахара в крови остается в довольно узких пределах нормы - между 65 и 110 мг на 100 кубических сантиметров крови.