Когда уровень глюкозы в крови повышается

Если уровень глюкозы в крови резко повы­шается, как это бывает вскоре после приема углеводной пищи, ваш организм мгновенно принимает решение: сколько этой чистой энер­гии использовать на неотложные нужды и сколько сохранить на будущее?

Орудием этого решения является инсулин, потому что именно инсулин регулирует сек­рецию сахара в крови.

Инсулин вырабатывается в той части ва­шей поджелудочной железы, которая называ­ется островками Лангерганса. Когда уровень сахара в крови повышается, в действие всту­пает инсулин и превращает часть глюкозы в гликоген, крахмал, который накапливается в мышцах и в печени и легко доступен для ис­пользования в качестве топлива. Если все ме­ста хранения гликогена заполнены, а в крови остается больше глюкозы, чем необходимо ор­ганизму для жизнедеятельности, инсулин пре­вратит ее избыток в жировую ткань, называе­мую триглицерид, которую мы носим на себе как главную химическую составляющую жи­ровых отложений - именно для того, чтобы от них избавиться, вы и читаете эту книгу. Вот почему инсулин называют "гормон-производитель жира".

Инсулин - усердный труженик. Не будь это так, ваш организм не мог бы вырабатывать глюкозу, свое основное топливо, и уро­вень глюкозы в крови стал бы падать, что за­ставило бы организм искать другое топливо - сначала ваши жировые отложения, а потом и нежировую ткань. Именно это происходит при инсулин-зависимом диабете, когда в организ­ме отсутствует инсулин. С другой стороны, предположим, что инсулин слишком активен или что его запас слишком велик. Тогда он начнет перерабатывать слишком много глюко­зы, оставляя в крови слишком малое ее коли­чество, недостаточное для питания мозга. Ор­ганизм пытается приспособиться, высвобож­дая гормоны-контррегуляторы, - главным образом глюкагон, адренокортикоиды и адре­налин, - чтобы повысить уровень глюкозы, но солидная доза инсулина может пересилить их всех. К счастью для большинства из нас, этот процесс уравновешивания глюкозы про­исходит автоматически и уровень сахара в крови остается в довольно узких пределах нормы - между 65 и 110 мг на 100 кубичес­ких сантиметров крови.