Рассмотрим миф о калориях

 

Калория - любопытное словцо, которое обозначает всего-навсего единицу энергии, а именно то количество тепла, которое требует­ся для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия при давлении в одну ат­мосферу.

 

Всегда, считалось, что прибавка в весе - следствие потребления большего количества калорий, чем то, что расходуется благодаря физической нагрузке, термогенезу (выработке тепла в организме) и всем прочим обменным функциям организма. И это действительно со­вершенно верно.

Что неверно, так это тот вывод, который многие врачи из этого сделали и внушили сво­им доверчивым пациентам. Я имею в виду предположение, что единственный способ сбросить вес - жестко ограничить потребле­ние калорий. Врачи, воспитанные в традици­ях этой школы, говорят своим пациентам, что в смысле перспективы похудания все диеты, по сути, одинаковы. Единственное, что имеет значение, - количество калорий, которое вы потребляете!

 

Это совсем не так. Разные виды питания могут оказывать разное влияние на количест­во калорий, ежедневно поступающее в орга­низм пациента, и, влияя на характер обмена, могут заставить организм требовать для вы­полнения работы разное количество энергии. При низкоуглеводной диете существуют пре­имущества в обмене, которые позволят вам по­треблять столько же калорий, сколько вы по­требляли до того, как сели на диету, или да­же больше и, тем не менее, расставаться с лишними килограммами и сантиметрами.

 

Если же вы будете потреблять меньше ка­лорий - на этой диете большинство людей по­ступают именно так - то похудеете очень бы­стро. Дело не в том, что калории не имеют никакого значения, просто вы можете удалять их из организма, не используя или сжигая, в ви­де тепла.

 

Как же все это работает для реальных лю­дей с реальными проблемами? Рассмотрим пример Стэнли Московица, энергичного шес­тидесятичетырехлетнего скульптора, который в восьмидесятые годы пережил три сердечных приступа - два "небольших" и один сильный. Стэнли страдал ожирением, у него был слиш­ком высокий уровень холестерина, и его мучил жестокий артрит - его давний враг. Естест­венно, мы отлучили его от мороженого и жа­реной картошки - от "готовой американской пищи", как он сам ее называл - и так же ес­тественно заставили есть много мяса, рыбы, птицы и яиц, когда ему этого хотелось, а еще орехи, салаты, овощи и немного сыра - ти­пичная низкоуглеводная диета, от которой он был в полном восторге. Но какую пользу она могла принести его тучному телу и больному сердцу?

 

Скоро Стэнли научился радоваться и по это­му поводу: уровень холестерина снизился с 228 до 157 - используя стандартную методику рас­чета, можно было предсказать, что риск оче­редного сердечного приступа снизился на 64%. А вес? Он снизился со 103 до 86 кг - отлич­ный вес для крепкого мужчины ростом 183 см, который сам ваял у себя в студии скульптуры из металла. И, кстати сказать, как побочный эффект новой диеты боль, которую Стэнли так привык ощущать в плечевых суставах и в сус­тавах рук, ослабла, и в конце концов он стал чувствовать себя так, как не чувствовал уже больше двадцати лет.

 

Я спросил Стэнли, что он обо всем этом ду­мает, и он ответил: "Знаете, доктор Аткинс, это, пожалуй, самые удивительные физичес­кие изменения из тех, что я пережил за всю свою жизнь, и, что самое странное, это было сплошное удовольствие".

 

Так оно и есть. А теперь позвольте мне рас­сказать об одной своей пациентке более по­дробно.