Рассмотрим миф о калориях
Калория - любопытное словцо, которое обозначает всего-навсего единицу энергии, а именно то количество тепла, которое требуется для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия при давлении в одну атмосферу.
Всегда, считалось, что прибавка в весе - следствие потребления большего количества калорий, чем то, что расходуется благодаря физической нагрузке, термогенезу (выработке тепла в организме) и всем прочим обменным функциям организма. И это действительно совершенно верно.
Что неверно, так это тот вывод, который многие врачи из этого сделали и внушили своим доверчивым пациентам. Я имею в виду предположение, что единственный способ сбросить вес - жестко ограничить потребление калорий. Врачи, воспитанные в традициях этой школы, говорят своим пациентам, что в смысле перспективы похудания все диеты, по сути, одинаковы. Единственное, что имеет значение, - количество калорий, которое вы потребляете!
Это совсем не так. Разные виды питания могут оказывать разное влияние на количество калорий, ежедневно поступающее в организм пациента, и, влияя на характер обмена, могут заставить организм требовать для выполнения работы разное количество энергии. При низкоуглеводной диете существуют преимущества в обмене, которые позволят вам потреблять столько же калорий, сколько вы потребляли до того, как сели на диету, или даже больше и, тем не менее, расставаться с лишними килограммами и сантиметрами.
Если же вы будете потреблять меньше калорий - на этой диете большинство людей поступают именно так - то похудеете очень быстро. Дело не в том, что калории не имеют никакого значения, просто вы можете удалять их из организма, не используя или сжигая, в виде тепла.
Как же все это работает для реальных людей с реальными проблемами? Рассмотрим пример Стэнли Московица, энергичного шестидесятичетырехлетнего скульптора, который в восьмидесятые годы пережил три сердечных приступа - два "небольших" и один сильный. Стэнли страдал ожирением, у него был слишком высокий уровень холестерина, и его мучил жестокий артрит - его давний враг. Естественно, мы отлучили его от мороженого и жареной картошки - от "готовой американской пищи", как он сам ее называл - и так же естественно заставили есть много мяса, рыбы, птицы и яиц, когда ему этого хотелось, а еще орехи, салаты, овощи и немного сыра - типичная низкоуглеводная диета, от которой он был в полном восторге. Но какую пользу она могла принести его тучному телу и больному сердцу?
Скоро Стэнли научился радоваться и по этому поводу: уровень холестерина снизился с 228 до 157 - используя стандартную методику расчета, можно было предсказать, что риск очередного сердечного приступа снизился на 64%. А вес? Он снизился со 103 до 86 кг - отличный вес для крепкого мужчины ростом 183 см, который сам ваял у себя в студии скульптуры из металла. И, кстати сказать, как побочный эффект новой диеты боль, которую Стэнли так привык ощущать в плечевых суставах и в суставах рук, ослабла, и в конце концов он стал чувствовать себя так, как не чувствовал уже больше двадцати лет.
Я спросил Стэнли, что он обо всем этом думает, и он ответил: "Знаете, доктор Аткинс, это, пожалуй, самые удивительные физические изменения из тех, что я пережил за всю свою жизнь, и, что самое странное, это было сплошное удовольствие".
Так оно и есть. А теперь позвольте мне рассказать об одной своей пациентке более подробно.