Вопрос 20. Дифференциация уголовного судопроизводства и её перспективы.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает несколько видов уголовного преследования. Разграничение проводится по различным критериям: в зависимости от степени участия в его осуществлении субъектов уголовной юрисдикции; в зависимости от особенностей возбуждения уголовного дела и оснований для прекращения уголовного преследования. В соответствии с обозначенными критериями, учитывая характер и тяжесть совершенного преступления, законодатель дифференцирует уголовное преследование на три вида: частное обвинение (ч. 2 ст. 20 УПК РФ); частно-публичное обвинение (ч. 3 ст. 20 УПК РФ) и публичное обвинение (ч. 5 ст. 20 УПК РФ). Совершенно очевидно, что в рассматриваемой норме уголовно-процессуального закона речь идет прежде всего о классификации обвинения, в материальном его смысле. Разграничение процессуальной деятельности стороны обвинения предлагается осуществлять на основании квалификации преступления, т.е. с учетом содержания требования о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности. Законодатель не ограничивается простой констатацией факта зависимости вида уголовного преследования от характера и тяжести совершенного преступления, не отсылает к нормам УК РФ, а перечисляет уголовные дела о преступлениях, преследуемых в порядке частного обвинения и дела о преступлениях, преследуемых в порядке частно-публичного обвинения. Дела об остальных преступлениях преследуются в публичном порядке.

Таким образом, в уголовном судопроизводстве целесообразно говорить только о двух видах уголовного преследования – делах публичных и частных. Такая классификация проводится в зависимости от процессуального порядка деятельности стороны обвинения – частного и публичного.

Дела частно-публичного обвинения необходимо включить в дела публичного обвинения, поскольку процессуальные особенности их расследования и разрешения совпадают, за незначительным исключением, связанным с возбуждением уголовного дела. Но даже при возбуждении уголовного дела данной категории законодатель предусматривает возможность использования обычной процессуальной процедуры. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении частного и частно-публичного обвинений, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Выделение только двух видов уголовного преследования позволит четко разграничить публичные и диспозитивные начала в уголовном процессе, а следовательно, разрешить проблемы, возникающие в связи с этим на практике.