Анализ уровня обеспеченности предприятия земельными ресурсами.

Для оценки движения земельных ресурсов можно использовать такой описательный прием экономического анализа как динамические ряды. Для этого строиться таблица, подобная таблице 1, но с большим количеством данных (например, за последние 5 лет). Для описания данной таблицы используют такие показатели как абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и т.п.

В процессе проведения анализа необходимо акцентировать внимание на все значительные изменения, которые имели место в составе и структуре земельных ресурсов предприятия на протяжении анализируемого периода. Следует также выявить общую тенденцию изменения земельных ресурсов предприятия.

В рамках последующего анализа необходимо раскрыть причины произошедших изменений. Дело в том, что на сегодняшний день величина земельных ресурсов предприятия напрямую зависит от желания частных собственников – владельцев земельных паев сдавать в аренду свои земельные паи данному предприятию. Следовательно, при значительном снижении площади земельных ресурсов, аналитик должен разобраться в причинах недоверия собственников земельных паев предприятию. Результаты анализа должны помочь собственнику принять эффективное решение относительно выплат арендной платы, дополнительных услуг, предоставляемых собственникам земельных паев (вспашка огорода, предоставление рабочих мест, различная организационная помощь) и т.п.

Если общая площадь земельных угодий предприятия стабильно увеличивается и есть тенденция к улучшению их качественного состава, то можно говорить о возрастающих потребностях предприятия в земельных ресурсах. Если - наоборот, то, скорее всего, мы имеем дело с предприятием, которое не испытывает острой потребности в земельных угодьях.

Более точно об уровне обеспеченности предприятия земельными угодьями позволяет судить значение коэффициентов обеспеченности земельными ресурсами, которые рассчитываются по каждому виду угодий отдельно. Данные показатели представляют собой дробь, в числителе которой находится фактическая земельная площадь, а в знаменателе – потребность предприятия в данном виде угодий:

Кобесп.зем.=Земельная площадь-факт/Земельная площадь–потребность

Потребность в земельных угодьях определяется следующий образом:

· для естественных сенокосов – исходя из потребности предприятия в сене, которая определяется на основании нормативного рациона кормления и планового поголовья сельскохозяйственных животных;

· для естественных пастбищ – исходя из потребности предприятия в зеленом пастбищном корме, которая определяется на основании нормативного рациона кормления и планового поголовья сельскохозяйственных животных;

· для пашни в части площади посева кормовых культур – на основании нормативного рациона кормления и планового поголовья сельскохозяйственных животных;

· для пашни в части площади посева товарных культур – исходя из стратегических намерений руководства предприятия. Данная величина может быть получена только при опросе мнения первого руководителя или руководителя агрономической службы анализируемого предприятия, с учетом наличия других факторов производства: трудовых и материальных ресурсов;

· для пашни в части площади черного пара – исходя из требований севооборота;

· для многолетних насаждений – как для пашни в части площади посева товарных культур.

Обобщающим показателем является общий коэффициент обеспеченности предприятия земельным ресурсами, который рассчитывается как произведение коэффициентов по отдельным видам земельных угодий.

3. Анализ эффективности использования земельных ресурсов предприятия.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система основных и вспомогательных показателей.

Все основныепоказатели эффективности использования земельных ресурсов можно условно разделить на две группы: показатели землеотдачи и показатели землеемкости. Показатели первой группы представляют собой дробь, числитель которой характеризует экономический эффект, а знаменатель – площадь земельных угодий предприятия. Примером показателей землеотдачи могут быть следующие:

· выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий;

· выход валовой продукции на 100 га пашни;

· выручка в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

· выручка в расчете на 100 га пашни;

· прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;

· прибыль в расчете на 100 га пашни;

· прибыль в расчете на 1 земельный пай;

· прибыль в расчете на 1000 грн. стоимости земельных ресурсов;

· прибыль в расчете на 1000 грн. арендной платы за земельные угодья и т.п.

Показатели землеемкости являются обратными к показателям землеотдачи:

· землеемкость 1 000 грн. стоимости валовой продукции по площади сельскохозяйственных угодий;

· землеемкость 1 000 грн. стоимости валовой продукции по площади пашни и т.п.

Вспомогательные показатели помогают охарактеризовать эффективность использования земельных ресурсов с точки зрения отдельных направлений деятельности предприятия. К данной группе показателей относят выход кормовых единиц в расчете на 100 га посевной площади кормовых культур, урожайность сельскохозяйственных культур и т.п.

Процесс проведения анализа предполагает осуществление следующих этапов:

1) рассматривается динамика изменения значений перечисленных показателей. Для этого можно применять динамические ряды и соответствующие показатели (абсолютный прирост, темп роста, темп прироста и т.п.);

2) изучается отклонение показателей от плановых величин;

3) проводится межхозяйственное сравнение.

На втором и третьем этапе можно применять аналитические приемы анализа: прием цепных подстановок, абсолютных разниц, интегральный и т.п.

В данном случае результативным показателем будет показатель землеотдачи или землеемкости.

Типовой пример. С помощью показателей землеотдачи проанализируйте изменение эффективности использования земельных ресурсов предприятия:

Исходные данные: стоимость вал.продукции предприятия в фактических ценах, тыс.грн.:

в 2009г.- 1600тыс.грн.

в 2010г.- 1800тыс.грн.

Площадь земельных ресурсов:

в 2009г.- 2800га;

в 2010г.- 3000га.

    Показатели Площадь Вал. продукция Землеотдача Отклонение
2009г. 2010г. 2009г. 2010г. 2009г. 2010г. Условно Всего В т.ч.за счет
Площадь Вал. продукция
А 7=3/2 8=5-4 9=7-5 10=6-7
Зерно 0,57 0,6 0,53 0,03 -0,04 0,07

Вывод: результат анализа свидетельствует о том, что изменения которые произошли в показателях землеотдачи объясняются влиянием 2-х факторов: увеличение площади привело к уменьшению землеотдачи на 0,04 тыс. грн., а увеличение валовой продукции привело к увеличению показателя на 0,07 тыс. грн.