Правила оформления библиографического списка
7.18.1 В списке применяется общая порядковая нумерация источников арабскими цифрами, после цифры точка не ставится.
7.18.2 Библиографическое описание документа печатается с абзацного отступа.
7.18.3 Список отражает все виды документов, независимо от формы (способа) их представления и носителя (печатные материалы, электронные, аудиовизуальные и пр.).
7.18.4 Библиографические описания, включаемые в библиографический
список, располагают в определенном порядке. Существует несколько способов построения библиографических списков.
Алфавитный способ группировки, предполагает построение списка в строгом алфавите авторов и заглавий книг и статей (если фамилия автора не указана).
Хронологическое построение, целесообразно применять тогда, когда основная задача списка – отразить развитие научной идеи. Принцип расположения описаний – по году издания источников, выступающих объектом библиографического описания.
Систематическое построение списка предполагает размещение библиографических описаний с учетом содержания документов – объектов библиографического описания – в систематическом порядке, группируя их под тематическими рубриками. Внутри рубрик расположение описаний может быть:
а) по алфавиту авторов или первых слов заглавий (при описании под заглавием);
б) по характеру содержания (от общих, по содержанию источников, к частным);
в) по виду издания и алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий.
7.18.5 При определении порядка расположения в списке описаний документов наряду с общими правилами следует учитывать специфику той отрасли или области знания, по тематике которой выполняется исследование.
7.18.6 В списке к учебно-научной работе по правовой тематике рекомендуется библиографические описания располагать следующим образом:
Правовые акты
Включаются действующие источники, располагающиеся по юридической силе. Внутри одного вида акта – по хронологии, с обязательным указанием официальных реквизитов правового акта, вида, даты принятия (подписания) номера, редакции документа, официального полного наименования и источника официального опубликования (Собрание законодательства Российской Федерации, Российская газета, Парламентская газета и т.п.).
Специальная литература (в алфавите авторов и заглавий).
В зависимости от проблематики исследования возможны и другие разделы: историко-правовые акты (источники); законопроекты; правоприменительная практика и т.п.