Расчет сооружений блока емкостей
Для обеспечения полной биологической очистки сточных вод с реализацией технологии по удалению соединений азота и фосфора, запроектирован блок емкостей.
Блок емкостей состоит из 3-х линий в составе:
- первичные отстойники;
- аэротенки;
- вторичные отстойники;
- аэробные стабилизаторы.
В блоке емкостей сточные воды вначале поступают в первичные отстойники. Запроектировано 3 первичных отстойника размерами 6,0х9,0 м, каждый. Первичные отстойники оборудованы сборными лотками, переходными мостиками и эрлифтами для подачи сырого осадка в аэробные стабилизаторы.
Биологическая очистка сточных вод происходит в аэротенках. Для обеспечения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты проектом принята технологическая схема очистки, позволяющая эффективно удалять соединения азота и фосфора – Bardenpho.
Технологическая схема очистки включает следующие зоны:
- анаэробную;
- преданоксидную;
- 1-ю аэробную;
- постаноксидную;
- 2-ю аэробную.
По этой схеме очистка начинается с анаэробной зоны, в которой осуществляется процесс дефосфотации. В эту зону подается сточная вода, циркулирующий ил из вторичного отстойника и иловая смесь из конца 1-ой аэробной зоны. Анаэробная зона разделена на два коридора перегородкой. Анаэробная зона оборудована мешалками мощностью 3.5 кВт (6 шт.).
Из анаэробной зоны сток поступает в преданоксидную зону. Преданоксидная зона оборудована мешалками для перемешивания и направления движения стоков в аэротенке мощностью 2.5 кВт (3 шт.).
Из преданоксидной зоны стоки поступают в 1-ую аэробную зону, оборудованную системой аэрации. В аэробной зоне происходит процесс нитрификации.
Далее стоки поступают в постаноксидную зону, где происходит процесс денитрификации: восстановление нитритов и нитратов в газообразный азот. Постаноксидная зона оборудована мешалками мощностью 2.5кВт (3шт.).
Из постаноксидной зоны стоки поступают во 2-ую аэробную зону, оборудованную системой аэрации для реализации процесса нитрификации аммонийного азота в нитриты.
Стоки в преданоксидной зоне, аэробных зонах и постаноксидной зоне движутся по «карусельному» принципу.
Между преданоксидной и 1-ой аэробной зонами, и между постаноксидной и 2-ой аэробной зонами установлены кассеты с полимерной загрузкой для наращивания биомассы и разделения зон.
Для подачи нитратной иловой смеси из конца аэробной зоны в начало постаноксидной зоны предусмотрена установка насосных агрегатов рециркуляции нитратсодержащей смеси расходом Q= 58.5 м3/час, напором H = 3.6 м; мощностью N= 1.56 кВт (3 рабочих агрегата, 1 – резервный).
Предусматривается соответствующее размещение трубопроводов, воздуховодов и арматуры, обеспечивающих распределение возвратного ила из вторичных отстойников, а также отвод смеси сточных вод с активным илом во вторичные отстойники.
Подача воздуха в аэробные зоны осуществляется системой проектируемых воздуховодов от воздуходувок, расположенных в производственном корпусе. В аэробных зонах предусмотрена установка пневмоаэраторов.
Для отделения ила иловая смесь из аэротенка поступает по трубопроводу во вторичный отстойник. Запроектировано 3 вторичных отстойника размерами 7.5х9.0м, глубиной отстойной зоны 3,8 м.
Вторичные отстойники оборудованы впускными и сборными лотками, переходными мостиками и эрлифтами для подачи возвратного ила. Предусмотрено соответствующее размещение трубопроводов и арматуры, обеспечивающее отвод возвратного активного ила из вторичных отстойников и распределение циркулирующего ила в аэротенк, а избыточного ила – в аэробный стабилизатор.
Очищенные сточные воды после вторичных отстойников поступают в мелиоративный канал и далее в реку Сож.
Проектом предусмотрена аэробная стабилизации избыточного активного ила из вторичных отстойников и сырого осадка из первичных отстойников. Запроектировано 3 секции аэробного стабилизатора длиной 6,0м, шириной 9,0 м, глубиной воды 4,2 м каждая.
В соответствии с ТКП 45-4.01-202-2010 [2] проектом предусмотрена продолжительность аэрации смеси осадка первичных отстойников и неуплотненного ила в течение 8,4 суток при температуре 14˚. Предусматривается соответствующее размещение трубопроводов, воздуховодов, арматуры и эрлифтов, обеспечивающее распределение осадка, его обработку и уплотнение, а также удаление стабилизированного избыточного ила.
Подача воздуха в аэробные стабилизаторы и его распределение осуществляется посредством системы аэрации от воздуходувок, расположенных в производственном корпусе.
Опорожнение первичных и вторичных отстойников, аэротенков и аэробных стабилизаторов производится передвижным насосом производительностью 40,0 м3/час, напором 25.0 м, мощностью 4,0 кВт в комплекте с присоединительным кабелем длиной 50 м, напорным рукавом длиной 20 м, пускорегулирующей аппаратурой и тележкой для транспортировки.