ВЛИЯНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНУТРЕННИХ ОБРАЗОВ
Интеллектуальным людям трудно сразу принять тот факт, что воображаемые внутренние образы могут оказывать воздействие на окружающую реальность. Нам слишком долго внушали, что сны, фантазии и воображаемые картины не имеют никакого значения, и даже приносят вред. С другой стороны, наш повседневный опыт показывает, что воображаемые страхи могут действительно напугать, придуманные болезни заставляют по-настоящему страдать, а воображаемая боль может оказаться весьма ощутимой. Слово «воображение» подтверждает, что в этом процессе решающую роль играют образы, так же как и в случае получения традиционного образования. В обоих случаях речь идет об образах, которые фиксируются во внутреннем мире человека. Образованный человек имеет в своем распоряжении определенное количество внутренних образов, которые он при необходимости пробуждает в своем сознании. Мы ценим эти образы, и они, без сомнения, являются весьма действенными, что подтверждает наше отличие от необразованных людей. Вместе с тем мы совершенно не ценим воображаемые образы ипохондрика (мнимого больного), несмотря на то что они также присущи его внутреннему миру и весьма действенны, поскольку занимают некоторых пациентов и их врачей па протяжении всей жизни.
Внутренние образы не только являются основой нашего образования, но и всей нашей культуры. Культ, лежащий в ее основе, основан на ритуалах, которые, в свою очередь, зависят от символов. Символы же есть не что иное, как прообразы души, которые всегда присутствуют внутри нас и время от времени находят внешнее проявление.
При внимательном рассмотрении становится очевидным, что все образы имеют внутреннюю природу. Когда мы видим что- то в окружающем нас мире, световые лучи, исходящие от этого объекта, попадают в наш глаз и вызывают в его глубине — на сетчатке — электрический сигнал. Обилие этих сигналов создаст импульсные модели, которые передаются по зрительному нерву в зрительный центр мозга и превращаются в образ. Таким образом, сам процесс зрения всегда происходит в мозгу (то есть однозначно внутри). Поэтом)’ медицине известно два вида слепоты. При более распространенном варианте[8], связанном с дефектом глаз, человек по-прежнему может видеть внутренние образы. При нарушении же зрительных ассоциаций дефект возникает в мозгу, в результате представление образов становится невозможным.
Итак, все образы находятся внутри, и тем не менее образы управляемых медитаций и снов находятся еще более глубоко, чем остальные. Однако эта особенность связана не с их ограниченной действенностью или малым значением. Для уже упоминавшихся индейцев эти образы даже важнее, чем большинство внешних образов. Даже для нас они всегда оставались важными, особенно в тех случаях, когда они «воплощались в реальность». Еще ни один дом на земле не был построен до того, как он в форме внутреннего образа возник в воображении архитектора или строителя. Каждом)' техническом)' изобретению предшествует его внутренний образ. Сначала формируется представление, а уже на его основе возникает материальная манифестация.
Этот шаг от представления к манифестации очень важен и в случае управляемой медитации. Если мы приходим к какому-то важному выводу или нам удается заглянуть в глубины собственной души, имеет смысл придать этому событию внешнюю форму в виде небольшого ритуала. С одной стороны, это делает приобретенный опыт более значимым для нас, с другой — позволяет более глубоко запечатлеть его в памяти, поскольку переживания управляемой и свободной образной медитации, как и сны, довольно быстро переходят в область бессознательного.
Психотерапия даст нам все больше подтверждений воздействия внутренних образов на нашу физическую оболочку. Уже много лет управляемые медитации успешно применяются в психоонкологии. Это название обозначает ту область лечения онкологических заболеваний, которая занимается душевным аспектом опухолевых заболеваний. Карл Симонтон[9] смог доказать, что благодаря использованию внутренних образов срок жизни раковых больных увеличивается более чем в два раза. Даже представители классической пауки обратили внимание на этот феномен и нашли обозначение для нового научного направления, которое в будущем станет изучать механизмы этого воздействия: психоиейроиммуно- логия. Несколько высокопарное название тем не менее не может скрыть тот факт, что в данном случае речь в первую очередь идет о простом воздействии душевных образов на организм человека.
Силу образов и представлений подтверждает пример, приведенный Симонтоном: находившемуся на последней стадии не- излечимого онкологического заболевания пациенту, у которого начались метастазы и не осталось никакой надежды, предложили опробовать на себе неиспытанное новое средство от рака. Поскольку жить больному оставалось недолго, и ситуацию уже невозможно было ухудшить, врачи отважились на этот шаг. Пациент согласился и чудесным образом выздоровел. Спустя несколько педель в его организме не осталось никаких признаков рака, и его выписали из больницы как излечившегося. А через несколько месяцев этот все еще здоровый человек прочитал в медицинском журнале, что медикамент, который он принимал, не оправдал возлагаемых на него надежд и оказался совершенно неэффективным средством от рака. Сразу же после этого пациент снова заболел «своей» формой рака и вскоре умер.
Такие случаи время от времени повторяются. Поскольку журналистам непонятно, к какой области их можно отнести, они, как правило, публикуются под рубрикой «Новости со всего света» и вскоре предаются забвению. Однако эти истории могут многому' научить нас и дают надежду в отношении возможностей, которые заключают в себе представления и внутренние образы. Сама возможность подобных событий, которая находит новые подтверждения с очередной историей, дает нам новые надежды и укрепляет нашу неосознанную готовность к «чудесам на основе представлений».
Здесь, в частности, можно упомянуть репортаж об американке, которая смогла поднять многотонный грузовик, чтобы освободить из-под него своего ребенка. Она сделала это в своем воображении, переживая весь ужас и отчаяние сложившейся ситуации, а затем смогла воплотить свое представление в реальности — вопреки всем законам физики.
В Мюнхене водитель транспортного предприятия, перевозившего замороженные продукты, в пятницу вечером въехал на своем грузовике во двор завода и ненадолго поднялся на пустую погрузочную площадку в кузове рефрижератора. В этот момент во двор вышел другой водитель, увидел открытую дверь кузова и захлопнул се. Водитель, запертый в холодильнике, ужасно испугался, что замерзнет. И это действительно произошло: в понедельник его обнаружили мертвым, причиной смерти стало обморожение. Однако тело несчастного не было замороженным, поскольку другой водитель, уходя, отключил холодильный агрегат; именно по этой причине история попала на страницы газет. У «замерзшего» водителя был доступ к воздуху и достаточное количество воды для того, чтобы пережить два с половиной дня в кузове при летней температуре наружного воздуха. Одпако в своих представлениях он боялся смерти от холода и последовал этому внутреннему образу. Таким образом, он «всего лишь» во- обрашп себе собственное замерзание.
Разумеется, нет никаких причин изумляться только негативным чудесам; имеет смысл настраиваться па позитивные возможности и чудесные события.