Задание 3. Знакомство с методикой регистрации ЭЭГ и системой ее описания

Оборудование: электроэнцефалограф, комплект электродов, шлем для установки электродов, электродная паста, спирт для обезжиривания, пинцет, вата, набор электроэнцефалограмм.

Ход работы: Для регистрации ЭЭГ применяется схема расположения электродов, предложенная Г. Джаспером в 1958 г., известная как система «10х20» и рекомендованная Международной федерацией обществ электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии.

 

1.Подготовка обследуемого. Обследуемому измеряют расстояние по сагиттальной линии от носовой впадины (nasion) до затылочного бугра (inion) и во фронтальной плоскости через вертекс (верхушка черепа) расстояние между наружными слуховыми проходами (биаурикулярное) с помощью сантиметра. Каждая из этих величин принимается за 100%. Обследуемому надевают на голову специальный шлем.

 

2.Установка электродов. В точкахналожения электродов волосы раздвигаются, и кожа тщательно протирается спиртом, на металлическую часть электрода кладут ватный тампон, смоченный электродной пастой, приложенный к коже головы электрод закрепляется при помощи резинового шлема. На каждой из линий (nasion-inion и биаурикулярной) на расстоянии, равном 10% от соответствующих полюсов (nasion, inion, оба ушных прохода), устанавливают, соответственно, нижний лобный (Fр), затылочный (О) и нижние височные (Т3 и Т4) электроды: Затем на обеих линиях откладывают расстояния, равные 20%, по сагиттальной линии устанавливают электроды:Fz ,Cz и Р z, а по биаурикулярной линии: С3, Сz и С4.Через точки Т3,С3 , С4 и Т4 от inion и nаsion проводят линии и по ним располагают остальные электроды: Р3 Р4 , Т5, Т6, F3, F4, F7 , F8 , Fр и Fрz .На мочке ушей (или над сосцевидными отростками) помещают референтные (индифферентные) электроды, обозначаемые, соответственно, R1 и R2. Буквенные символы обозначают области мозга и ориентиры на голове: О-occipitalis, C-centralis, F-frontflis, A-auricularis, T-temporalis. Нечетные цифровые индексы соответствуют электродам над левым, а четные - правым полушариями головного мозга. Можно использовать упрощенную схему расположения электродов (рис.1). Она заключается в следующем: от носовой впадины отмеряют 30% расстояния nasion-inion (рис.1) и от этой точки вправо и влево по 20% биаурикулярного расстояния - локализация точек регистрации F3. и F4. В них отражаются биоэлектрические процессы лобной области коры больших полушарий, связанной с высшими анализаторами и управляющими функциями мозга. Затем, от затылочного бугра отмеряют расстояние, равное 10% от «nasion-inion»,а вправо и влево по 10% от биаурикулярного расстояния и устанавливают электроды О1и О2 . «Затылочные» электроды отражают суммарную активность затылочной области коры больших полушарий мозга, в первую очередь- вторичных и третичных полей зрительного анализатора. На мочках ушей размещают референтные электроды (А1 и А2), которые объединены и вставляются в гнездо референтного электрода. Схема регистрации ЭЭГ предполагает наличие электрода заземления, который устанавливается на лбу обследуемого.

Nasion

 
 


F3 40% F4

10%

vertex

O1 20% O2

       
   
30%
 
 


inion

Рис.1.Упрощенная схема расположения ЭЭГ электродов (10х20).

3. Обследуемый располагается в удобной позе, сидя в кресле в затемненной комнате. В случае неудобной позы мышечные артефакты могут значительно исказить запись. Особое внимание следует обратить на спокойное, удобное положение головы, так как напряжение шейных мышц вызывает заметные помехи при записи биопотенциалов. Во время регистрации ЭЭГ не следует совершать движения ногами или руками, головой, мимической мускулатурой, языком (не морщить лоб, не улыбаться, не глотать). Включение электропитания электроэнцефалографа проводится до подсоединения обследуемого. Условием качественной регистрации ЭЭГ является межэлектродное сопротивление, которое в паре активный- референтный электрод не должно превышать 10-15кОм. После подсоединения электродов к электроэнцефалографу проверяется сопротивление. Для этого на коммутационном блоке вращающей рукояткой устанавливают поочередно требуемые номера электродов и нажимают кнопку проверки сопротивления (каждый раз- это номер из пары электродов). В случае, если загорается индикатор красного цвета, следует снять данный электрод, заново протереть кожу под ним спиртом, наложить новую электродную пасту и поставить электрод на место. Если загорается зеленый индикатор – считается, что сопротивление оптимально для регистрации ЭЭГ. Загорание желтого индикатора говорит о некотором превышении подэлектродного сопротивления по сравнению с допустимым. В этом случае следует проверить качество установки одного из пары электродов, прочность их прилегания к коже головы, проверить смоченность электродной пастой ватного тампона.

1. По команде обследуемый закрывает глаза. Через несколько секунд после этого электроэнцефалограф включают на регистрацию. Регистрацию ЭЭГ при закрытых глазах ведут в течение 20-30 секунд, после чего испытуемому дается команда открыть глаза и зафиксировать взгляд на какой-нибудь точке. Регистрация ЭЭГ при открытых глазах испытуемого ведется на протяжении 10-20 секунд. В ходе обследования желательно повторение нескольких циклов « открытые-закрытые глаза».

2. После окончания регистрации перья самописца блокируются, и выключается прогон бумаги. Электроэнцефалограф отключается от сети. После удаления электродов с головы испытуемого места их прилегания к коже протираются спиртом для удаления остатков электродной пасты.

3. При визуальном анализе ЭЭГ студенты знакомятся с характерными чертами ритмов активности, дыхательными, мышечными и глазодвигательными артефактами, региональными особенностями распределениями ЭЭГ. Отмечаются особенности ЭЭГ при открытых и закрытых глазах.

4. Завершающим этапом работы является визуальный анализ ЭЭГ и определения ее параметров. Анализируются участки ЭЭГ, наиболее характерные дя данного человека в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми глазами.

Результатом классификации является присвоение образцу ЭЭГ некоторого шифра, предоставленного сочетанием параметров биоэлектрической активности, которые и определяют тип, группу и степень нормальности ЭЭГ(см. пример ниже)

Система описания ЭЭГ к таблице (Таблица 1):

Параметры ЭЭГ и сочетание их градаций:

1. Главная компонента

1.1 – бета-активность

1.2 – альфа-активность

1.3 - тэта-активность

1.4 - дельта-активность

1.5 смесь разных компонентов

2. Амплитуда главной компоненты

2.1. – очень низкая (10-15 мкВ)

2.2. – низкая (до 20-25 мкВ)

2.3. – средняя (до 40-45 мкВ)

2.4. – высокая (до 75-80 мкВ)

2.5. – очень высокая

3. Характеристика альфа-активности

3.1. – нет

3.2. – мало, низкий индекс (до 20 %; одиночные волны, малочисленные группы)

3.3. – регулярная по частоте, четко модулированная по амплитуде, гладкие волны

3.4. - регулярная по частоте, модуляции по амплитуде отсутствуют или почти отсутствуют

3.5. – слегка дезорганизованная (недостаточно постоянная по частоте или недостаточно четко модулированная)

3.6. – значительно дезорганизованная альфа-активность (непостоянство частоты, нечеткость модуляций, заостренная форма волн).

4. Зональные различия

4.1. – хорошо выражены по альфа-активности

4.2. – сглажены по альфа-активности

4.3. – нет различий или они извращены по альфа-активности

4.4. – нет различий при главной активности бета-, тета- или дельта-ритма частот или смешанной активности

5. Наличие бета-активности низкой частоты (14-25 в секунду)

5.1 – нет

5.2 - мало (одиночные волны или группы волн)

5.3 - много (индекс по всем областям достигает 30-40 %)

5.4 - очень много (индекс до 50 % и больше)

6. Характеристика тета- и дельта-активности

6.1 – нет

6.2 - одиночные волны, группы волн с низким индексом и с амплитудой, меньшей, чем у доминирующей альфа- и бета-активности

6.3 - то же, но с амплитудой больше или равной главной

6.4 - обильная дельта- и тета-активность с индексом 30-50% и больше, с амплитудой меньше, чем у главной компоненты

6.5 – то же, но с амплитудой большей или равной, чем у главной активности.