Этапы развития стратиграфии

А. Перадгісторыя

В трудах Ибн-Сины (Авиценны) и его современника Бируни (первая половина XI в.) содержится ряд наблюдений и выводов геологического аспекта. В частности, Ибн-Сина дал рациональное истолкование нахождению в горах слоев, заключающих морские раковины.

С наступлением эпохи Возрождения в Европе в XV—XVI вв. начинается расцвет науки и культуры, проявившийся и в области естествознания. Леонардо да Винчи, обобщая свои геологические наблюдения, сделанные при сооружении каналов в Северной Италии, изложил свои, близкие к современным, представления об образовании земных слоев и возникновении окаменелостей.

Особое значение в этом отношении имеет сочинение известного датского естествоиспытателя Н. Стенона. Он подразделил осадочные толщи на образования молодые, средние и древние. К наиболее молодым отложениям Н. Стенон относил морские горизонтально залегающие слои Тосканы, к средним — выступающие из-под них в наклонном положении морские слои Апеннин, которые, так же как и первые, содержат остатки орга­низмов, а к древним — слои, не содержащие остатки организмов, которые образовались до появления жизни на Земле. Таким образом, в этом труде были впервые сформулировано образование осадочных слоев, которым стратиграфы придают значение руководящих принципов страти­графии:

последовательности напластования – один из основных принципов стратиграфии;

принцип первичной горизонтальности слоев, согласно которому слои отлагаются почти горизонтально и являются параллельными поверх­ности, на которой они осаждаются;

принцип первичной непрерывности слоев, отложившихся в водной среде и исчезающих только в результате выклинивания по периферии бас­сейна осадконакопления.

Б. Литостратиграфический период развития стратиграфии(вторая половина XVIII в.)

В целом, к середине XVIII в. в разных странах господствовали идеи, не основанные на точных наблюдениях.

Становление геологии как науки тесно связано также с именем М. В. Ломоносова «О слоях земных». объяснял их происхожде­ние осаждением в водных бассейнах и обосновывал это нахождением ископае­мых раковин, литологическим составом и наблюдением над современными образованиями.

Одной из первых попыток создания возрастной классификации горных пород явилась схема, предложенная в 1760 г. Дж. Ардуино выделил следующие три последовательно образовавшихся комплекса отложений:

первичные — кристаллические породы без ископаемых, с рудами металлов;

вторичные — плотные слоистые породы, содержащие окаменелости, но безрудные;

третичные — слабо консолидированные слоистые породы, обычно содержащие многочисленные остатки животных и растений.

Следующим шагом в развитии стратиграфии явилась шкала последова­тельности напластований земной коры А. Г. Вернера. В основу этой шкалы были положены концепция нептунизма. А. Г. Вернер разделил толщи горных пород на четыре основные группы: первозданных, переходных, флецевых и намывных пород. В каждой из этих основных групп выделялись по петрографическим особенностям более дробные конкретные стратиграфи­ческие единицы, «горные породы».

В. Біястратыграфічны

1. Додарвиновский

Биострат додарвин. характеризовав­шийся господством в геологии идей катастрофизма, а в биологии концепций креационизма и постоянства видов. Аббат Жиро Сулави —Первая эпоха — царство моллюсков, аналоги которых в современной фауне отсутствуют. Вторая эпоха — царство тех же моллюсков и некоторых других, в том числе форм, подобных ныне живущим. Третья эпоха — царство моллюсков, представленных исклю­чительно формами, ныне живущими в наших морях. Четвертая эпоха — царство рыб и растений, известных в наши дни. Пятая эпоха — окаменелые деревья, галечники, кости ископаемых животных и пр. Сулави был первым исследователем, установившим последовательную смену комплексов ископаемых в разрезе осадочных на­пластований, или принцип «палеонтологической сукцессии». Вильям Смит. В 1815 г-карта Англии и Уэльса с частью Шотландии, явившаяся первой в мире настоящей геологической картой обширной территории. В дальнейшем. Его также считают автором, установившим закон последовательности напластования. + термин «стратиграфическое». Ж. Кювье и А. Броньяр успешно применили палеонтоло­гический метод для расчленения и параллелизации осадочных отложений окрестностей Парижа. Р. Мурчисоном и А. Седжвиком были выделены кембрийская, силурийская и девонская системы. Дж. Филлипсом впервые было произведено выделение палеозойских, мезо­зойских и кайнозойских «слоев», отвечающих одноименным группам, или эратемам по современной терминологии.А. д'Орбиньи – допустил 27 катастроф выделил 27 ярусов, сгруп­пированных в несколько систе . разработана стратиграфическая шкала юрской системы. Альберта Оппел «Зона»-группа слоев, кот могут быть оп­ределены палеонтологически. результаты.– были заложены основы современной общей хроностратиграфической шкалы и установлены все системы фанерозоя.

2. дарвинский этап:

или период торжества эволюционной идеи как в биологии, так и в науках о Земле. труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» +учение Ч. Дар­вина о неполноте геологической и палеонтологической летописи, а также его трактовка проблемы вымирания организмов. (УЧЁНЫЕ В. О. Ковалевскому. А. П. Карпинский, С. Н. Ни­китин и Ф. Н. Чернышев.)

А. Грессли и Э. Реневье положили начало учению о фациях. Е. Реневье явился также автором первого варианта проекта МСШ (1900 г). Положения о неодновремен­ности петрографически однородных слоев и их комплексов, выдвинутое 1868 г. Н. А. Головкинским.Существенную роль в развитии стратиграфии в России в конце XIX в. сыграло создание государственной геологической службы в виде организованного в 1882 г.. В 1878 г. в Париже собралась I сессия Международного геологического конгресса.

Г. Новейший этап развития стратиграфии (xx в.)

Возникновении целого ряда новых и усовершенствовании ранее существовавших методов стратиграфического расчленения и корреляции. Прежде всего претер­певает свое второе рождение старейший литолого-стратиграфический метод, которому отводится важнейшая роль при разработке местных и региональных схем. Развитие тектоники и учения о фазах тектогенеза обусловили возникно­вение тектоностратиграфических методов. Наиболее широкое распространение получил метод использования несогласий, фиксирующих проявление складкообразовательных и колебательных движений, в качестве границ стратиграфических подраз­делений.

К группе тектоностратиграфических примыкают и ритмостратиграфические методы расчленения и корреляции, основанные на изучении цикличности осадконакопления. Развитие геофизических методов, особенно в практике нефтяной геологии, венчалось значительными успехами в области их применения для корреляии разрезов буровых скважин. На протяжении рассматриваемого этапа развития стратиграфии возникли также методы абсолютной геохронологии, из которых наибольшего успеха добились радиометрические, нашедшие особенно широкое применение в стра­тиграфии докембрийских отложений.

в СССР в 1955 г. был организован Межведомственный стратиграфический комитет (МСК). Позже возникла Международная программа геологической корреляции, деятельность которой осуществляется при одновременном содействии Международного союза геологических наук и ЮНЕСКО.

Хемостратиграфия, событийная, секвенсная стратиграфии.