Билет 7

1. СТАНОВЛЕНИЕ ЛЕДНИКОВОЙ ТЕОРИИ. АГАССИС, ШАРПАНТЬЕ, ТОРРЕЛЬ, ЩУРОВСКИЙ И ДР. РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ.

1837 г. на конференции Швейцарского общества естествоиспытателей его президент Ж. Л. Агассис выступил с докладом о валунах, которыми усеяны склоны Юрских гор. Блуждающие, или эрратические, валуны, по мнению докладчика, представляют собой одно из главных доказательств прошлого оледенения гор и ледниковой эпохи в недавней истории Земли.

К середине XIX в. накопилось достаточно материала в области исследования горных ледников. В 1840 г. - монография Ж. Л. Агассиса «Исследования ледников», а годом позже его соотечественник И. Г. Шарпантье издал книгу «Опыт по исследованию ледников». В этих книгах были изложены основы учения о четвертичном оледенении.

В 1852 г. гляциологическая экспедиция установила существование ледяного шита в Гренландии, а в конце столетия подобное образование было открыто в Антарктиде. Было установлено также несколько эпох оледенении, которые разделялись достаточно продолжительными межледниковыми эпохами.

В 1872 г. шведский геолог О. М. Торелль, совершивший путешествия в Швейцарские Альпы, Исландию, Скандинавию и на Шпицберген, публикует работу «Исследования о ледниковом периоде». Вместе с последующими публикациями 1873—1875 гг. эта работа способствовала утверждению ледниковой теории в Европе.

Большинство русских естествоиспытателей в этот период объясняли присутствие эрратических валунов в Прибалтике и на севере Евразии действием плавучих льдов. Однако наряду с этими взглядами в середине ХХ века в России закладывались основы теории материкового оледенения, что было связано с трудами К. Ф. Рулье, Г. Е. Щуровского, а позднее Ф. Б. Шмидта и П. А. Кропоткина.

Профессора МГУ К. Ф. Рулье и Г. Е. Щуровский уже в 50-е годы пришли к выводу о связи эрратических валунов и глыб, распространенных на этой территории, с деятельностью ледников, двигавшихся с северо-запада.

Геолог и географ Ф. Б. Шмидт был первым исследователем ледниковых образований Прибалтики и ряда районов Русской равнины. Он пришел к выводу, что ледниковые отложения в Европейской России простираются на юг до линии Рославль—Елец—Воронеж.

П. А. Кропоткин сыграл определяющую роль в становлении ледниковой теории в России.

Всеобщее признание учения о ледниковом периоде наступило в 70-е годы 19в., несмотря на противодействие крупных авторитетов — Л. Буха, Ч. Ляйеля, Р. Мерчисона и их последователей.