Паралингвистика
Паралингвистика (греч. рara - около) изучает совокупность невербальных средств, включенных в речевое сообщение и передающих, вместе с вербальными средствами, смысловую информацию. Различают три вида паралингвистических средств: фонационные, кинетические, графические.
К фонационным относят тембр речи, ее темп, громкость, типы заполнения пауз ("э-э", "м-м " и др.), особенности произношения звуков;
К кинетическим относят жесты, тип выбираемой позы, мимику;
Графические средства - это почерк, способы графических дополнений к буквам, их заменители, символы
Усвоение невербального языка особенно важно в практике делового общения. Дополним сказанное выше соответствующими сведениями. В деловых контактах существует несколько специфических позиций, знание которых помогает повысить эффективность общения. Условно их можно разделить на две группы — позитивные и негативные. К первым отнесем открытость, заинтересованность, оценку и принятие решения, отзеркаливание. Ко вторым — защиту, подозрение и скрытность, обман, ложь, сомнение. Общими для всех людей проявлениями открытости являются расстёгивание пиджака, свободное положение рук (открытые ладони), передвижение на край стула ближе к столу, за которым сидят партнеры (Д. Ньеренберг и Г. Калеро). Человек, стремящийся к открытым отношениям, будет смотреть на вас «деловым» взглядом, и его глаза будут встречаться с вашими не менее 60—70% всего времени общения, а зрачки его при этом будут расширены. Заинтересованность выражают наклонённые к собеседнику голова и туловище.
К невербальным средствам оценки и принятия решения относят прижатую к щеке ближе к губам руку, подъём головы и взгляд вверх, наклон головы с сосредоточенным вниманием, различные действия с очками (протирка стекол, покусывание дужки позволяют оттянуть время обнародования решения), пощипывание переносицы, хождение по комнате. Необходимо набраться терпения и не торопить партнёра (особенно, если он передвигается), это нарушает ход его мыслей и может помешать принятию решения.
Отзеркаливание — принятие одинаковой позы с собеседником — средство показать партнёру согласие с его мнением и взглядами. Если вы хотите в ходе деловых контактов установить полное взаимопонимание и создать непринуждённую атмосферу, скопируйте позу партнёра, и вы достигнете цели.
Мы уже отмечали защитные (оборонительные) невербальные средства: скрещенные руки и ноги, поза человека, стремящегося занять как можно меньше места в пространстве, взгляд искоса или исподлобья и т.д. Эти невербальные средства очень действенны, и если один из трех-четырех партнёров использует их, через некоторое время можно ожидать, что все коммуниканты последуют его примеру. Выйти же из данного состояния крайне затруднительно, хотя и возможно: скорректируйте то, что говорите или делаете, измените, тон речи, протяните собеседнику лист бумаги, макет, опытный образец продукции — словом, все, что заставит его развести сомкнутые руки.
Подозрение и скрытность выражаются отводимым в сторону взглядом (глаза партнёра встречаются с вашими менее одной трети всего времени общения), обращением всего тела или ног к выходу, прикосновением к носу или легким его потиранием.
Жесты обмана, лжи и сомнения связаны с прикосновением рук к лицу (попытка закрыть рот, глаза и уши руками, жест «жарко под воротничком»). Причем жест «защита рукой» следует отличать от оценочных жестов. Некоторые люди притворно покашливают, чтобы замаскировать его. Следует учесть, что если человек прикрывает рот в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду, а если этот жест использует тот, кто слушает, это означает: он чувствует, что вы лжете.