Способы исследования причинно-следственных связей

 

Выявление причинно-следственных отношений между вещами и событиями играет огромную роль в научном познании. Само понятие подобных связей коррелируется с установлением генетической зависимости между явлениями, в которой одно явление, называемое причиной, при наличии определенных усло­вий с необходимостью порождает, вызывает к жизни другое явление, называемое следствием. Главными характеристиками причинных взаимосвя­зей, следовательно, выступают, во-первых, порождающий характер причины по отношению к наступающему следствию, и, во-вторых, реализация причинно-следственных отношений в заданном определенно пространственно-временном континууме.

При возникновении любого явления всегда действует комплекс причин, которые можно назвать условиями наступления рассматриваемого явления. Среди этих условий следует вы­делять главную причину, которую называют специфицирую­щей причиной. Однако надо понимать, что даже при наличии главной причины и всего комплекса условий следствие все же может не наступить. Для этого ну­жен своего рода «спусковой крючок» причинно-следственной цепи, а именно повод.

Важнейшим типом связей между вещами является также функциональная (или корреляционная) связь, в которой нет отношений субстанциального порождения, а есть только выражение взаимной корреляции и взаимовлияния объектов. Например, в качестве подобного рода связей можно рассматривать временную корреляцию наподобие ритмической смены дня и ночи, пространственную корреляцию наподобие отношений симметрии и т. д. Очень важное значение имеют корреляцион­ные зависимости внутри систем различных типов и уровней (например, общение сту­дентов внутри студенческой группы, коррелятивная двигательная ак­тивность рук человека, взаимная корреляция различных частей генома и др.). Наиболее наглядное и полное воплощение функциональные зависимости получили в математике.

При исследовании причинно-следственных и функциональных связей между вещами и событиями огромное значение имеет грамотное оперирование такими философскими категориями, как «закон», «необходимость», «случайность», «возможность» и «действительность».

При анализе категории «закон» становится очевидным, что нечто закономерное всегда противостоит всему хаотич­ному и бессистемному. При этом законы дифференцируются, во-первых, по степени общности (от наиболее общих философских до конкретно-эмпирических законов), во-вторых, по сферам действия (например, выделяются законы неорганической и органической природы, социальные и психологические законы и др.), и, в-третьих, по качеству отношений детерминации (можно говорить о динамических, либо статистических законах). Однако следует понимать, что в мире все-таки ничто в точности не повторяется, и поэтому любой закон, по сути, относителен.

Философские категории необходимости и случайности характеризуют степень устойчивости отношений детерминации в реальности. С одной стороны, причинная, функциональная форма обусловленности базируется на необходимости, неизбежности на­ступления тех или иных следствий, а с другой стороны, в мире всегда присутствует фактор случайности. Таким образом, следует учитывать, что случайность и необходимость взаимосвязаны и представляют собой две важнейшие стороны развития мира в его целостности. Любой процесс, протекающий в реальности, выступает одновременно как необходимый, то есть подчиняющийся законам, и как случайный, то есть актуализирующийся через множество непредсказуемых отклонений.

Категории возможности и действительности затрагивают еще один принципиальный аспект реализации причинно-следственных, функциональных связей. Действительность – это все то, что нас окружает, то, что уже так или иначе актуализировано. Возможность же – это нечто еще не реализовавшееся, не сбывшееся, некоторая тенденция развития. При этом, анализируя данные категории, необходимо понимать, что, с одной стороны, действительность содержит в себе самые разнообразные возможности развития того или иного объекта, а с другой стороны, сама по себе действительность является результатом реализации одной из потенциальных возможностей. Количественная оценка возможности осуществления случайных событий связана с категорией вероятности как своеобразной меры возможности.

Таким образом, суммируя все сказанное выше, можно обозначить следующие базовые, общие свойства причинности как таковой:

1) причинность носит всеобщий характер, поскольку все явления реальности имеют свою причину;

2) причинность обладает свойством необходимости, поскольку определенная причина в соответствующих условиях обязательно вызывает определенное следствие;

3) причинность обеспечивает последовательность событий, поскольку причина всегда предшествует следствию во времени;

4) причинность имеет характер определенности, поскольку каждая причина вызывает конкретное, соответствующее ей следствие.

При построении научных гипотез учеными, как правило, используются особые методы исследования причинно-следственных, функциональных связей между объектами и событиями.

Прежде всего необходимо упомянуть о так называемом методе единственного сходства, согласно которому если в двух или более случаях исследуемого явления имеется только одно общее обстоятельство, то оно и является причиной (или следствием) данного явления.

Существует также метод единственного различия, в соответствии с которым если случай, когда некоторое событие наступает, и случай, когда данное событие не наступает, имеют общими все обстоятельства, за исключением одного, и это единственное обстоятельство встречается только в первом случае, то именно оно является причиной или необходимой частью причины рассматриваемого события.

Может быть применен соединенный метод сходства и различия. Согласно данному методу, если два или более случаев, в которых некоторое событие наступает, имеют общим только одно обстоятельство, тогда как два или более случаев, в которых то же событие не наступает, не имеют между собой ничего общего, кроме отсутствия именно этого обстоятельства, то, следовательно, выявленное обстоятельство, в котором только и различаются два указанных ряда случаев, составляет или следствие, или причину, или часть причины события.

Существует также метод сопутствующих изменений, в соответствии с которым всякое явление, видоизменяющееся каким-либо образом каждый раз, когда видоизменяется другое явление, составляет причину или следствие этого второго явления или связано с ним некоторой общей причиной.

Наконец, нужно упомянуть о методе остатков, который базируется на представлении о том, чтоесли известно, что причиной наблюдаемого явления не служат предшествующие ему обстоятельства, кроме одного, то именно это обстоятельство и выступает причиной наблюдаемого явления. Особенность данного метода заключается в том, что с его помощью можно обнаружить такое обстоятельство, о котором не было известно до проведения соответствующего исследования.

Таким образом, можно сделать вывод, что изучение причинно-следственных зависимостей между событиями и объектами является важнейшей составной частью формулирования всякой научной гипотезы.