Внешние источники финансирования ТНК: формирование и использование

Масштабность финансовых потоков ТНК требует активного привлечения внешних источников финансирования международного финансового рынка, которые имеют ряд особенностей:

· они обеспечивают высокую способность компании адаптироваться к местным финансовым и валютным условиям;

· они помогают защищать финансы ТНК от инфляции;

· они диверсифицированы и потенциально дешевле.

«Доступность, интенсивность, объемность внешних финансовых ресурсов значительно различаются в зависимости от целевых установок инвесторов. Целевыми установками, или предназначением, внешних финансовых ресурсов ТНК чаще всего являются поддержание их оперативного функционирования, обеспечение развития, расширения или реструктуризации. Ими могут быть реализация конкурентных проектов, создание новой ТНК. Есть и специфические целевые установки для внешних финансовых ресурсов. Речь идет о таких целевых инвестиционных приоритетах, реализуемых через международный финансовый рынок, как овладение корпорацией или контроль над ней, экономическое давление на администрацию регионов местонахождения подразделения или головного офиса корпорации, а также для спекуляций»[5].

Транснациональные корпорации активно используют ресурсы международного кредитного рынка. Внешние кредитные ресурсы можно разделить на долгосрочные и краткосрочные, банковские и коммерческие. Регулирование внешних финансовых ресурсов корпорации имеет свою специфику при функционировании этой ТНК в различных регионах. На данный момент весьма популярен среди ТНК прямой кредит крупных банков, служащий в качестве краткосрочного инструмента. Кроме своего непосредственного назначения, этот кредит может выполнять еще одну функцию. Он является своего рода проводником для установления связи между ТНК и крупным банком. Превалирующее число корпораций стремится расширить внешние финансовые ресурсы, используя возможность заключать кредитные соглашения сразу с несколькими банками, т.к. этим способом они расширяют выбор условий кредитования, особенно в условиях, когда другие источники финансовых ресурсов временно недоступны.

Многие крупные российские ТНК активно используют этот международный опыт, но зачастую вынужденно. Финансовые ресурсы отечественных банков явно недостаточны для кредитования реального сектора экономики и часто даже не ориентированы на него. По этой причине в 2006 – 2008 году при либеральной долговой политике многие крупнейшие системообразующие российские компании получили на мировом финансовом рынке большой объем заимствований[6]. В активной фазе финансового кризиса при резком падении рыночной стоимости у компании, возникнет риск внешней задолженности. Государственная поддержка помогла в некоторой мере урегулировать ситуацию, однако, корпоративная задолженность и в настоящее время составляет значительную долю российского долга и считается проблемой. За период 2005 – 2008 года корпоративный долг российских компаний вырос почти в 4 раза. По состоянию на 01.01.2013 его доля в совокупном долге российской федерации составила 90,4%[6].

«Кроме того, для ТНК, в силу ее специфики, реально привлечение финансовых ресурсов на международном кредитном рынке с помощью внешнего параллельного кредита. Суть такого кредита заключается в одновременном и сбалансированным по главным параметрам привлечении кредитов каким-нибудь подразделением корпорации в разных странах от различных материнских компаний»[6].

Из характерных особенностей развития ТНК следует привлечение ими синдицированных кредитов. Эти кредиты предоставляются несколькими банками для реализации крупных проектов в транснациональных корпорациях.

Синдицированные кредиты позволяют банкам распределять кредитный риск по отдельным участкам и поддерживать свои ликвидные ресурсы на относительно низком уровне, а транснациональным компаниям не только концентрировать заемный капитал, но снижать транзакционные издержки, связанные с его привлечением.