Природные зоны. Растительность

Растительность Вологодской области отличается разнообразием видов и типов. Область располагается целиком в пределах зоны тайги. Леса — преобладающий тип растительности на территории области — занимают 72 % этой территории. Граница между средней и южной полосами тайги проходит примерно от верховий Суды по южному побережью оз Белое на Харовск, Тотьму и далее на восток через Кичменгский Городок к границе с Кировской областью. Полоса средней тайги, располагаясь к северу от этой линии, характеризуется преобладанием елей, сосен; а в восточных районах — пихт и лиственниц с небольшой примесью березы, осины и других мелколиственных пород. Широко, главным образом на водоразделах, распространены ельники-черничники. В зависимости от характера растительного покрова ельники разделяются на зеленомошные, долгомошные, сфагновые и травянистые. Ельники распространены достаточно равномерно по всей территории. Сосновые боры, значительно уступающие им по степени распространения, встречаются отдельными участками в Молого-Шекснинской низине, по среднему течению Сухоны, в верховьях Юга, по Ваге, Вытегре. Сосновые боры, расположенные на более высоких участках и соответственно более сухие и светлые, чем ельники, наиболее подходят для отдыха. Широко распространены в области и мелколиственно-хвойные леса. В южной полосе тайги, отличающейся от средней ее полосы более теплым климатом, с елью соседствуют широколиственные породы деревьев — дуб, вяз, клен; кустарники — бересклет, жимолость, крушина, волчье лыко, красная бузина; травы — кислица, ландыш, майник двулистный, копытень европейский, вороний Глаз.

Интразональным типом растительности является растительность болот. Низинные болота, расположенные в поймах рек и на водоразделах в пониженных местах, — это лесные болота (ольшатники, березняки), травяные (осоковые, тростниковые) и моховые (гипновые мхи). Верховые болота расположены на водоразделах или на высоких террасах рек, сплошь покрыты мхами, а также вереском, багульником и Кассандрой. На неровной поверхности сфагнового болота с буграми и понижениями встречаются шейхцерия болотная, пушица, осока. На буграх растут кустарнички и полукустарнички (клюква, голубика, черника, брусника). Верховые болота представляют наибольший интерес для туристов в качестве обширных ягодных угодий.

Азональные типы растительности представлены растительностью лугов. Пойменные луга широко распространены по берегам Шексны, Кубены, Сухоны, Юга, оз. Кубенское. Травянистый покров образован злаками, а также разнотравьем — осокой, овсяницей, полевицей, пыреем, канареечником, мятликом, белоусом, клевером, манжеткой, таволгой, кошачьей лапкой, щучкой дернистой. На краю заливной поймы — осоковые луга, представленные разными видами осок и хвоща. Учитывая уникальное многообразие видов луговых растений Вологодчины, целесообразно использовать их как угодья лекарственных растений для создания природных рекреационных парков.

Растительность Вологодской области представлена такими группами растений, как промысловые, эндемики, редкие. Наибольшее распространение имеют промысловые растения, прежде всего многочисленные виды грибов и ягод. Наличие богатых грибных и ягодных угодий — важный фактор привлечения туристов. К группе редких растений, занесенных в Красную книгу РФ, относятся башмачок настоящий, надбородник безлистный, полушник озерный, прострел весенний, пальчатокоренник балтийский, пальчатокоренник Руссова. Множество редких растений, которые можно увидеть на некоторых особо охраняемых природных территориях области, — потенциал развития здесь природно-экологического туризма.