Методические основы страноведческого изучения религии

Стран, одинаковых в религиозном отношении, не существует, так как народные традиции, особенности менталитета, политического и общественного устройства оказывают большое влияние на религиозные особенности стран и народов, существует и обратное воздействие. Само понятие религия также неоднозначно.

Во-первых, это определенное мировоззрение и мироощущение — вероучение.

Во-вторых, это особая область духовной жизни людей — вера в Бога (богов). В-третьих, это комплекс ритуалов, обрядов, традиций — культ.

В-четвертых, это организации и сообщества людей, придерживающихся той или иной религиозной традиции, — конфессии, деноминации.

В-пятых, это — церковь; в том числе здания, сооружения, произведения живописи и скульптуры культового назначения, церковная одежда и утварь, которые также в массе своей имеют большую художественную ценность.

Все эти аспекты религии, особенно второй, третий и пятый, превращают ее в важный компонент художественной культуры.

Основные аспекты религии определяют план характеристики религии как предпосылки развития туризма в любой стране. Краткая характеристика традиционных и современных религий и верований включает все элементы. Любой из них, во всех странах, любой религии представляет большое значение для туризма (см. Приложение 7).

Рассмотрение или характеристику религий в любой стране следует давать по определенному плану. В большинстве стран различные части населения исповедуют разные религии, поэтому необходимо назвать все религии и верования, встречающиеся на территории данной страны, указав их в порядке, соответствующем количеству людей, принадлежащих к данной конфессии. Необходимо указать, какие религии в данной стране имеют статус государственных. Далее следует обратить внимание на особенности размещения религий по территории страны. Особый интерес представляют те из них, которые имеют достаточно четко выраженные районы локализации. Часто они совпадают с этническими границами, т.е. районами расселения определенных народов. Это позволяет показать разнообразие религиозных и этнических традиций и обычаев населения страны, что повышает ценность маршрута в глазах туристов. Если религий несколько и каждая из них

имеет свой район локализации, то, назвав их, следует выбрать тот, который имеет наиболее яркие и привлекательные черты с точки зрения туризма. При этом следует помнить, что традиционные религии практически у всех групп туристов вызывают непосредственный интерес. Затем целесообразно дать краткую характеристику вероучения, которое в туристском страноведении понимается не как пересказ основ содержания, а как ответы на три вопроса: что лежит в основе учения, каковы главные объекты культового поклонения, каков символ веры?

Следующим важным аспектом является рассмотрение вопроса о том, как вера влияет на другие компоненты и явления художественной культуры. В данном разделе туристской характеристики не может содержаться изложение догматов, положений любой веры (образование в России имеет светский характер). Но любая вера как система убеждений человека проявляется, отражается во всех видах, сферах его жизни и деятельности как в настоящем, так, тем более, в историческом прошлом. Отражение религиозных убеждений наиболее ярко проявляется в языке, искусстве, народном творчестве, традициях и массовой культуре. Влияние религиозных убеждений в историческом прошлом рассматривается в главе «История страны».

В данном разделе отражено воздействие веры на современную художественную деятельность в стране, если такое влияние существует.

Изучая особенности религиозного культа, целесообразно охарактеризовать все его стороны в общем, обратив внимание на церковные ритуалы (таинства), большую группу массовых, религиозных ритуалов и праздников и наличие религиозных (мистических) практик. Следует также обратить внимание на красочность внешней атрибутики религиозного культа, зрелищность культовых ритуалов и церемоний. В конце надо описать наиболее интересный ритуал или праздник (один или несколько).

Последним в характеристике является понятие «церковь», имеющееся не во всех религиях, но там, где оно есть, оно играет важную роль в системе религиозных воззрений. Понятие «церковь» в данном случае рассматривается как собрание верующих, как храм, как наглядное, образное выражение вероучения, но не как организация или конфессия.

Но для того чтобы организовать ознакомительные туры, а тем более для участия в религиозных или церковных мероприятиях, такой краткой характеристики недостаточно. Поэтому введен специальный курс «Религиозно-паломнический туризм», программа которого предусматривает подробное изучение всех составляющих. Цель же данного раздела — дать краткую характеристику наиболее значимых черт религии, важные для понимания общих черт изучаемой страны, ее народа.