Методы исследования природных зон, растительности и животного мира

В сознании большинства людей образ природы страны тесно связан с определенным типом растительности или с характерными (особенными) для данной территории животными. Поэтому для создания образа природы страны важно «привязать» ее к определенным природным комплексам. Для туризма интерес представляют природные комплексы сравнительно небольших разме-

ров, но для составления страноведческой характеристики достаточно рассмотреть географию природных зон суши (природные зоны в океане не выделяются). Набор и география природных зон неповторимы в каждой стране, именно они определяют «образ» и специфику природы данной территории, а значит, в большой степени, особенности организации туризма. Термин «природная зона» употребляется для обозначения природных комплексов на равнинах, а в горах природные комплексы называются высотными поясами. Полная комплексная (географическая) характеристика природного комплекса такого уровня включает описание всех компонентов природы, большая часть которых уже проанализирована. Поэтому в этом случае достаточно ограничиться только описанием растительности и животного мира. Названия почв целесообразно приводить только в тех случаях, когда их своеобразный цветовой оттенок формирует колористическое разнообразие пейзажа.

Изучение территории и характеристика начинается с перечисления природных зон и краткого описания их соотношения по размерам и географии. Как правило, на территории страны расположено несколько природных зон, в этом случае сначала характеризуется та природная зона, условия которой наиболее благоприятны для развития туризма с точки зрения исследователя. В плане характеристики природной зоны (см. Приложение 3) два основных пункта — растительность и животный мир.

Характеристика высотных поясов не может быть определена или составлена экспертным путем, так как природные комплексы даже на склонах одной горы различаются в зависимости от экспозиции, природные (растительные) сообщества северных склонов будут иными, чем южных, восточных или западных. Поэтому в характеристике может быть использована только заимствованная из других источников информация и составленная другими авторами характеристика высотных природных комплексов. Следует помнить, что чем больше разнообразие природных комплексов, тем лучше условия для туризма.

Растительность — один из важнейших компонентов природы, определяющая общий вид территории, соотношение открытых и закрытых пространств, а значит, живописность местности. Собственно, названия природных зон и высотных поясов определяются по преобладающему в них типу растительности. Представление о размещении растительности в стране можно получить с помощью карты растительности. Значение растительности как условия развития туризма очень велико; второе место по степени значимости занимают леса (древесная растительность). Леса обогащают воздух кислородом, поглощают углекислый газ, очищают воздух от загрязнения. Наибольшую привлекательность для туристов представляют сухие светлые леса с большим разнообразием видового состава. Не менее интересны также многоярусные леса

36 '

со сложным составом редких, часто уникальных пород (например, тропические леса в Таиланде). Первое место по степени привлекательности занимают лесостепи, саванны и редколесья (травянистая растительность там преобладает), особенно в странах Африки. Болота занимают огромные площади во многих странах, но значимость растительности болот для туризма меньше. Естественная травянистая растительность степей сохранилась только в заповедниках, национальных парках или высоко в горах (альпийские и субальпийские луга, отличающиеся красочным разнотравьем). Жестколистные леса и кустарники субтропического пояса интересны по видовому составу, но встречаются только на отдельных участках. А кустарниковая растительность пустынь настолько разрежена (за исключением оазисов и растительности вдоль редких водоемов), что не представляет реальной практической значимости для туризма, создавая лишь общий фон территории (антропогенная и сельскохозяйственная растительность рассматривается далее в главе 7).

Характеристика растительного покрова как условия развития туризма начинается с указания преобладающего типа или типов растительности и доминирующих (фонообразующих) видов растений, соответствующих каждому типу. На основании этих растений определяются типичное или типичные растительные сообщества. Например, в зоне смешанных лесов преобладает древесная растительность, которая в основном представлена соснами, дубами и буками. Типичным растительным сообществом являются сосново-дубово-буковые леса. Далее указывается количество ярусов, краткая характеристика наиболее интересных ярусов (например, подлеска), география распространения и оценка возможности использования растительности по основным направлениям или видам туризма.

Для оценки возможностей использования необходимо перечислить, какие группы растений (по их значимости в растительном сообществе) встречаются на данной территории. Например, если на данном участке территории страны встречаются (обитают) редкие, эндемичные и реликтовые растения (животные), это является основанием для развития экскурсионно-познавательного или экологического туризма. Условием развития утилитарно-промыслового туризма является большое количество типичных, широко распространенных промысловых растений. Все сказанное относится также к характеристике и оценке животного мира в любой стране.

Характеристику животного мира в стране нужно начинать опять же с перечисления типичных животных, обитающих в природных зонах на данной территории. Продолжить изучение и характеристику можно двумя путями: первый — перечислить основные группы животных, встречающихся на данной территории; далее дается краткая характеристика каждой из групп, начиная с наиболее

многочисленных (например по видовому составу) и доступных для туристов. Под характеристикой понимаются краткие сведения о видовом составе, местах обитания (ареалах), особенностях поведения животных и формах их использования по видам туризма. Второй путь — дается характеристика фауны по средам обитания ' групп животных, начиная с той среды, которая наиболее привлекательна для туристов и/или задействована в турбизнесе. Например, при характеристике фауны небольшого островного тропического государства целесообразно вначале дать характеристику обитателей океана (или морей). План такой характеристики также должен последовательно включать рассмотрение всех групп. Например, говоря об омывающих остров морях, следует начать с характеристики колониальных коралловых полипов, далее описать основных обитателей коралловых построек и т.д.

Для оценки возможностей развития конкретных видов туризма надо разделить животных и растения на группы (промысловые, эндемики, реликты, охраняемые) и оценивать их по группам.