III. Образовательный процесс

 

29. Общеобразовательное учреждение осуществляет образователь­ный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:

I ступень — начальное общее образование (нормативный срок ос­воения 3 — 4 года);

II ступень —основное общее образование (нормативный срок ос­воения 5 лет);

III ступень — среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 — 3 года).

Для некоторых категорий обучающихся нормативные сроки освоения общеобразовательных программ основного общего образования могут быть изменены на основе специальных государственных образователь­ных стандартов.

30. Общеобразовательные учреждения в зависимости от реализуемых общеобразовательных программ подразделяются на общеобразователь­ные учреждения начального общего образования, основного общего об­разования, среднего(полного)общего образования.

31. Общеобразовательное учреждение начального общего образова­ния (I ступень) обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чте­нием, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной дея­тельности, элементами теоретического мышления, простейшими навы­ками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, ос­новами личной гигиены и здорового образа жизни.

Начальное общее образование является базой для получения основ­ного общего образования.

32. Общеобразовательное учреждение основного общего образова­ния (II ступень) обеспечивает освоение обучающимися общеобразова­тельных программ основного общего образования, условия становления и формирования личности обучающегося, его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению.

Основное общее образование является базой для получения средне­го (полного) общего образования, начального и среднего профессиональ­ного образования.

33. Основное общее образование и государственная (итоговая) атте­стация по его завершении являются обязательными. Требование обяза­тельности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им пятнадцатилетнего воз­раста, если соответствующее образование не было получено обучающим­ся ранее.

Получение основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме ограничивается восемнадцатилетним воз­растом обучающегося.

Для категорий обучающихся, указанных в пунктах 10— 12 ст. 50 Закона Российской Федерации «Об образовании», предельный возраст получе­ния основного общего образования может быть увеличен.

34. Среднее (полное) общее образование (III ступень) является завер­шающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающим освоение обучающимися общеобразовательных программ среднего (пол­ного) общего образования, развитие устойчивых познавательных интере­сов и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обу­чения. В дополнение к обязательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся, направленные на реализацию интересов, способностей и возможностей личности.

При наличии соответствующих условий и исходя из запросов обучаю­щихся и (или) их родителей (законных представителей), в общеобразова­тельном учреждении может быть введено обучение по различным про­филям и направлениям.

Среднее (полное) общее образование является основой для получе­ния среднего профессионального (по сокращенным ускоренным програм­мам) и высшего профессионального образования.

35. Вариативность программ общего образования обеспечивается на­личием и соотношением в структуре их содержания следующих компонен­тов: а) базового федерального; б) национально-регионального; в) самостоя­тельно определяемого общеобразовательным учреждением, исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей).

36. Содержание общего образования в конкретном учреждении опре­деляется программами, разрабатываемыми, принимаемыми и реализу­емыми общеобразовательным учреждением самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов.

37. Язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание в обще­образовательном учреждении, определяется учредителем и (или) уста­вом учреждения.

Общеобразовательное учреждение реализует предоставленное госу­дарством право граждан на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения созданием условий для функционирования необходимого числа классов и групп.

Во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразователь­ных учреждениях изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется государственными образова­тельными стандартами.

38. В соответствии суставными целями и задачами общеобразователь­ное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на до­говорной основе) за пределами определяющих его статус основных об­щеобразовательных программ.

Виды и формы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных, определяются уставом общеобразовательного учреждения.

39. Общеобразовательное учреждение по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями может проводить про­фессиональную подготовку обучающихся в качестве дополнительных об­разовательных услуг, в том числе за плату, при наличии лицензии (разре­шения) на данный вид деятельности. Начальная профессиональная подготовка в общеобразовательном уч­реждении проводится только с согласия обучающихся и их родителей (за­конных представителей).

40. Военная подготовка в гражданском общеобразовательном учреж­дении может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства.

41. Общеобразовательное учреждение самостоятельно в выборе форм, средств и методов обучения и воспитания в пределах, определен­ных Законом Российской Федерации «Об образовании» и уставом обще­образовательного учреждения.

42. Организация образовательного процесса в общеобразовательном учреждении строится на основе учебного плана, разрабатываемого учреж­дением самостоятельно в соответствии с примерным учебным планом, и регламентируется расписанием занятий.

Учебные нагрузки обучающихся, регламентированные указанными документами, не должны превышать норм предельно допустимых нагру­зок, определенных уставом общеобразовательного учреждения на осно­ве рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.

В учебных планах общеобразовательного учреждения, имеющего го­сударственную аккредитацию, количество часов, отведенных на препо­давание отдельных дисциплин (циклов предметов), не должно быть ниже количества часов, определенных примерным учебным планом.

43. Учебный год в общеобразовательном учреждении, как правило, начинается 1 сентября.

Продолжительность учебного года в I классах — 30 недель, во II — XI (XII) классах — не менее 34 недель.

Продолжительность каникул устанавливается в течение учебного года — не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель. Для обучаю­щихся в первых классах в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.

return false">ссылка скрыта

Годовой календарный учебный график разрабатывается и утвержда­ется общеобразовательным учреждением самостоятельно.

44. Общеобразовательное учреждение самостоятельно в выборе сис­темы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттеста­ции обучающихся в соответствии со своим уставом и требованиями За­кона Российской Федерации «Об образовании».