Критерии оценки выпускных квалификационных работ

Требования, которые предъявляются к ВКР:

- самостоятельность написания ВКР под руководством преподавателя кафедры.

- изложение материала последовательное, логичное, соответствует требованиям научного стиля.

- обоснованно сделанные выводы.

- грамотно и аккуратно составленная технологическая документация, и графическая часть.

- полный список использованной литературы, который включает в себя авторитетные научные иностранные источники, с представленными актуальными результатами исследований, соответствующих теме ВКР, также научные периодические издания, монографии.

- в приложении к ВКР включен материал, представленный в виде схем, таблиц, графиков, а также может быть представлены образцы расчетных формул, технологическая документация и иные формы анализа исследуемого материала.

Материал, представленный в ВКР, подкреплен технологическими расчетами (таблицами, графиками, схемами, документами и т.п.).

ГЭК после рассмотрения квалификационных работ, вынесенных на защиту, в отсутствии выпускников обсуждает итоги и большинством голосов определяет оценку по каждой квалификационной работе, после чего приглашаются студенты, и председатель оглашает выставленные оценки.

«Отлично» выставляется за квалификационную работу, которая носит исследовательский характер, имеет грамотно изложенную теоретическую часть, глубокий, критический анализ используемого сырья, грамотно проведенные расчеты, логичное, последовательное изложение материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями, положительные отзыв и рецензию.

При ее защите студент показывает глубокое знание вопросов темы, свободно оперирует данными исследования, вносит обоснованные предложения, а во время доклада использует мультимедийные наглядные пособия (таблицы, схемы, графики, технологическую документацию и т. п.), использует раздаточный материал, легко отвечает на поставленные вопросы.

«Хорошо» выставляется за квалификационную работу, которая носит исследовательский характер, имеет грамотно изложенную теоретическую часть, глубокий, критический анализ используемого сырья, грамотно проведенные расчеты, логичное, последовательное изложение материала с соответствующими выводами и обоснованными предложениями, однако с не вполне обоснованными предложениями, положительные отзыв и рецензию.

При ее защите студент показывает знание вопросов темы, оперирует данными исследования, вносит предложения по теме исследования, во время доклада использует мультимедийные наглядные пособия (таблицы, схемы, графики и т. п.), проводит дегустацию разрабатываемой кулинарной продукции, или использует раздаточный материал, без особых затруднений отвечает на поставленные вопросы.

«Удовлетворительно» выставляется за квалификационную работу, которая носит исследовательский характер, имеет теоретическую часть, базируется на практическом материале, но имеет поверхностный анализ сырья, недостаточно аргументированные выводы по разделам ВКР, просматривается непоследовательность изложения материала, представлены необоснованные предложения. В отзыве и рецензии имеются ряд замечаний по содержанию и оформлению работы. При ее защите студент проявляет неуверенность, показывает слабое знание вопросов темы, не всегда дает исчерпывающие аргументированные ответы на заданные вопросы, во время доклада мультимедийные наглядные пособия (таблицы, схемы, графики и т. п.) не комментируются, не проводит дегустацию разрабатываемой кулинарной продукции, и не использует раздаточный материал.

«Неудовлетворительно» выставляется за квалификационную работу, которая не носит

исследовательского характера, не отвечает установленным требованиям, основывается на устаревших источниках. В работе отсутствуют выводы, либо они носят декларативный характер. В отзывах руководителя и рецензента имеются критические замечания принципиального характера. При защите квалификационной работы выпускник затрудняется отвечать на поставленные вопросы по ее теме, при ответе допускает суще­ственные ошибки, отсутствуют во время доклада мультимедийные наглядные пособия, не проводит дегустацию разрабатываемой кулинарной продукции, и не использует раздаточный материал.

Защищенные квалификационные работы выпускникам не возвращаются и хранятся в

архиве колледжа.