Типы вероятностной выборки и их реализация.

Модель вероятной (случайной) выборки связана с понятием вероятности. В самом общем случае вероятность некоторого ожидаемого события есть отношение числа ожидаемых событий к числу всех возможных. При этом число событий должно быть достаточно большим:

Р=а/n, где р - вероятность события, а - ожидаемое число, n - общее число

В прикладной социологии широко применяются методы собственно случайного отбора. Все респонденты пофамильно заносятся на карточки, после чего последние перемешиваются в ящике, из которого и проводится отбор по случайно-повторному отбору (когда фамилия отобранного респондента записывается, а карточка возвращается обратно в ящик), либо по случайно-бесповторному (когда отобранная карточка откладывается в сторону).

Хотя подобный способ описан в литературе (смотри Ф.Э.Шереги и др. "Как провести социологическое исследование"), сегодня исследователи предопчитают использовать таблицу случайных чисел для построения выборки методом случайного отбора. Для этого все представители генеральной совокупности нумируются (им присваивается определенный код), методом случайного попадания выбирается число из таблицы, затем соответствующий данному числу, элемент генеральной совокупности заносится в список выборочной.

Данные методы возможны, если генеральная совокупность не превышает 500-1000 единиц.

Для больших генеральных совокупностей удобнее применять метод систематической (механической) выборки. Все элементы генеральной совокупности сводятся в единый список, и из него через равные интервалы отбирается соответствующее число респондентов. Шаг отбора (К) рассчитывается по соответствующей формуле: K=N/n, где N - величина генеральной совокупности, n - величина выборочной совокупности.

Например, необходимо опросить 30 студентов из 100. Шаг отбора равен 100/30=3,3. Т.е. K=3. Округление может быть произведено в любую сторону - в зависимости от величины десятых долей. Начинать отбор необходимо с единицы равной половине шага, поэтому в приведенном примере начинаем с номера 2 в списке. Для практического использования необходимо выписывать предыдущего и последующего элемента генеральной совокупности, предлагаемого в списке. Это необходимо для составления дополнительного списка выборки (на случай замены: респондент болен, в командировке и т.д., т.е. недоступен).

Суть серийной выборки заключается в возможности разбить генеральную совокупность на серии (группы) по заданному признаку и производить отбор респондентов из каждой серии отдельно путём механической или случайной выборки. Данный вид используется в дескриптивном исследовании для изучения проблем на крупных предприятиях и организациях.

Метод гнездовой выборки довольно часто применяется на практике. Она предполагает отбор в качестве единиц не отдельных респондентов, а групп с последующим сплошным опросом в отобранных группах.