АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПРИЮТ В г. ЕНИСЕЙСКЕ

 

 

Дом призрения бедных детей в г. Енисейске решено было открыть "в память события 4 апреля 1866года" - чудесного избавления жизни царя от покушения Д. Каракозова.

Устав этого благотворительного учреждения был утверждён Министерством Внутренних Дел 12 января 1868 года. По §9 Устава воспитанники должны были обучаться, "а в свободное от учебных занятий время могут быть обучаемы ремёслам".(45,с.4). Дом призрения был открыт 17 июля 1869 года и действовал до 27 августа того же года, т.е. до пожара, истребившего "всё обзаведение и имущество приюта".(45,с.4). Восстановлена его работа была лишь 17 августа 1873 года. Финансовое содержание дома обеспечивалось следующими средствами:

а) 15% с прибыльной суммы Енисейского городского банка;

б) пожертвованиями городского общества;

в) пожертвованиями частных лиц.

На содержание каждого воспитанника на основании §8 Устава ассигновалось 60 рублей в год.(45,с.4). §3 Устава регламентировал вопросы управления домом призрения. Он управлялся особым комитетом, состоящим из председателя - городского головы, двух товарищей директора общественного банка и двух членов купеческого и мещанского обществ, а "для ближайшего наблюдения за детьми комитет избирает смотрителя из благонадёжных лиц, которому комитет поручает как неослабное наблюдение за нравственностью вверенных ему детей, так и хозяйственный распорядок".(45,с.4). По §5 Устава количество детей, которое должно было находиться в доме призрения, определялось в 20 человек, и когда приют открывался в первый раз, до пожара, то было набрано предусмотренное Уставом число детей. Но когда приют открывался во второй раз, то было принято 12 сирот-мальчиков, и это число сохранялось до 1879 года, когда средства комитета позволили принять ещё 4-х мальчиков. Все дети были из мещанского сословия г. Енисейска, и были приняты по прошениям их родителей или опекунов. Мастеров, обучающих воспитанников ремёслам, было принято двое. В 1879 году из дома выбыло 3 человека, как достигшие 18-летнего возраста "и получив удовлетворительные познания в столярном и сапожном ремёслах"(45,с.4). Кроме овладения ремёслами воспитанники обучались в приходском и уездном училищах. В 1879 году ребят обучали не только столярному и сапожному делу, но и токарному. Училище размещалось в деревянном доме, принадлежавшем Игнатию Петровичу Кытманову, который отказался от взимания платы.(45,с.6). И.П. Кытманов был замечательной для Енисейска и вообще Сибири фигурой, Происходил он из крестьянской семьи из небольшой деревни на Енисее, смолоду ездил за рыбой, был извозчиком продуктов в тайгу на прииски, узнал там места "с золотишком" и из маленького приискателя сделался одним из крупных енисейских золотопромышленников.(164)