Система юридических наук

В системе общественных наук юридическая наука (правоведение) выступает как единая отрасль знаний, предметом изучения которой является государство и право. Эта отрасль знании представляет собой систему взаимосвязанных юридических наук, которая по сферам проявления может быть дифференцирована на циклы наук:
- теоретико-исторические (теория права и государства, история государства и права и др.);
- государствоведческие (государственное право, административное право и др.);
- цивилистические (гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс, семейное право и др.);
- криминалистические (уголовное право, уголовный процесс, исправительно-трудовое право и др.).

Отдельное место занимают науки, которые изучают право-реализующие отношения между государствами — международное право (частное и публичное), а также науки, изучающие государство и право зарубежных стран.

Каждая из указанных наук является юридической, имеет свой предмет и методы изучения. Вместе они входят в понятие «юридическая наука». Если предмет юридической науки в целом — это понятие права во всех аспектах его теоретико-познавательного проявления и выражения, то предмет каждой отдельной юридической науки как составной части предмета юридической науки в целом — это один из аспектов понятия права, какая-то определенная сторона юридической действительности. Таким образом, юридическая наука (правоведение) — единая и вместе с тем дифференцированная наука.

Государство и право в своем развитии оказывают влияние на юридическую науку, которая постоянно обогащается. Появляются новые или усложняются существующие правовые институты и явления (ипотека, залог, траст, приватизация, коммерциализация и т.д.). Возникают новые субъекты права (банки, акционерные общества, коммерческие структуры и т.д.). Расширяются сферы гражданского оборота. Возрастают права граждан. Все это стимулирует появление на древе юридического знания новых научных направлений.

В развитии юридического знания момент новизны тесно связан с моментом преемственности. Новая форма в юриспруденции заменяет устаревшую. Одновременно удерживаются и воспринимаются практически и научно значимые результаты, которые приобретают новые свойства на более высоком витке развития.

Научно-технический прогресс, специализация научного знания, изменение тех или иных общественных процессов вызвали к жизни космическое, атомное, компьютерное право. Неблагоприятное положение с охраной окружающей среды вынудило научное сообщество заняться разработкой экологического (при-родоохранителъного) права. Социально-экономические изменения в обществе, связанные с развитием рыночных отношений, привели к выделению предпринимательского (коммерческого), налогового, банковского, биржевого права.

Юридическая наука как система юридических наук может быть представлена через структуру — внутреннее подразделение на основные группы (виды) наук, находящиеся во взаимной связи:

1) теоретико-исторические (теория права и государства, история государства и права — всеобщая и отечественная, история учений о государстве и праве);

2) отраслевые (государственное право, гражданское право, уголовное право, трудовое право, семейное право, административное право, финансовое право, экологическое право, коммерческое право и др.) и межотраслевые (криминология, прокурорский надзор, организация правосудия);

3) специальные прикладные науки (криминалистика, судебная медицина, судебная психология, судебная бухгалтерия и др.). Прикладные науки являются комплексными. Для решения правовых вопросов они используют положения и выводы как юридических, так и неюридических наук (физики, химии, общей теории статистики, медицины и др.);

4) науки, изучающие публичное и частное международное право, конституционное право зарубежных стран и др.

В составе правоведения исторически первыми возникли отраслевые науки. Теоретико-исторические науки явились результатом изучения закономерностей правовой действительности, теоретическим обобщением государственно-правовых знаний, добытых на протяжении истории.