ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ОБЪЕКТА С ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ

Проблемное проектирование исходит из потребностей человеческого организма

в ком­фортных условиях внешней среды. Из экологи­ческой системы «ландшафт —- климат — жи­лище — человек» вычленяется проблема со­вершенствования взаимосвязи объекта с внеш­ней средой. Градостроительное и архитектур­ное проектирование проводится исходя из ре­гиональных особенностей природно-ландшафт­

ного окружения, комплексной биоклимати- ческой оценки, демографии, быта и образа жизни, социально-экономических условий и преемственности градостроительных приемов и традиций народной архитектуры.

4.5.1. ЛАНДШАФТ

В учебном проектировании решается важ­нейшая методическая и творческая проблема соотношения архитектуры и ландшафта. Ландшафт рассматривается как совместное

произведение природы и человека [112, с. 31]. Студент должен понимать сущность экологи­ческой проблемы — сохранение природного естественного ландшафта, уникальной расти­тельности, создание благоприятных условий жизнедеятельности. В процессе предпроект- ного анализа по темам поселка, жилого района, туристической базы, пансионата, курортного городка, зоны отдыха студент изучает морфо­

логию рельефа, проводит природно-ланд­шафтный анализ, эстетический визуальный и структурно-пространственный анализы. С целью формирования городского ландшафта предусматриваются мероприятия по улучше­нию существующего рельефа, почвенного по­крова и насаждений, по рекультивации терри­торий , поврежденных в процессе производ­ственной деятельности человека

ривлекается в связи с общими проблемами формирования среды. Так, при разработке планировочной структуры поселка или жилого района исходят из ландшафтного анализа, учитывают композиционные возмож­ности растительности для создания открытых и закрытых ландшафтов, пейзажей и видовых точек зрения. Элементы природной среды

включаются также в непосредственное окру­жение проектируемого объекта, с использо­ванием микрорельефа, зеленых насаждений и декоративных форм. При проектировании школ одновременно со зданием намечаются структурные элементы озеленения участка. При проектировании жилых комплексов учиты­вается роль древесных насаждений как средств защиты от пыли, шума и перегрева.

Студент учится использовать климатические факторы для поиска архитектурной темы, при­спосабливать свои замыслы к комплексу усло­вий внешней среды, преодолевать их противо­речивость, максимально использовать положи­

тельные факторы природного окружения и климата и нейтрализовать действие диском­фортных условий среды, не прибегая к слож­ным техническим системам искусственного ре­гулирования микроклимата.

Особый дидактический смысл приобретает проектирование в экстремальных условия

когда студент осваивает механизм взаимодейс- Твия ряда факторов внешней среды, климата и сооружения.

Проектирование в южных районах, в АП климатическая специфика оказывает влия­ние на формы расселения, структуру планиров- Ки и застройки жилого образования, объемно­

пространственные приемы композиции зданий и комплексов, на предполагаемые режимы эк­сплуатации и на выбор несущих конструкций, материалов и изоляционно-защитных качеств ограждающих структур (см. рис. 45).

На международном конкурсе по теме «Развивающееся жилище» жюри отметило два проекта студентов МАрхИ.

® первом проекте для жаркого климата Африки примене­ны замкнутая объемно-пространственная структура и ха­рактерные для народной архитектуры сводчатые покрытия. В другом проекте для жарко-влажного климата Гвинеи предложена раскрытая объемно-пространственная струк­тура, проницаемая для окружающей среды. Жилище кар­касной конструкции поднято на тонких столбах над болоти­стой почвой, применены стены-ширмы и маты-экраны, кры­ша с выступающими свесами.

Проектирование в конкретных ландшафтно-климати- ческих зонах опирается на изучение опыта народного жили­ща.

Особых успехов в зтом направлении добиваются сту­денты Грузинского политехнического института. Так, в про­екте реконструкции горного селения «Шатили» в Хевсуре­тин использованы традиционные структуры, учтена специ­фика хозяйственной деятельности и быта населения, в про­странственной композиции достигаются связи с пейзажем, рельефом и климатом.

Изучение типологии народного жилища и прогрессивных приемов современной практики позволяет выдвинуть принцип трехчастной объемно-планировочной структуры — объем закрытых помещений, полузакрытых помеще­ний и организованная часть открытого про­странства (двор-сад).

В проектах поселений «махаля» для Средней Азии (СамГАСИ) разрабатываются компактные системы ковро­вой застройки из Г-образных и П-образных жилых домов для больших семей с внутренним озелененным и обводнен­ным двориком. Разнообразие планировки достигается сдвигами и поворотами блоков. В МАрхИ проработаны ва­рианты прокладки пешеходных улиц по диагонали квадрат­ных проходных двориков, применяются также блокирован­ные узкие дома с внутренними и наружными двориками. Высокая плотность застройки достигается четырехэтажной структурой со сдвижкой этажей и организацией террас.

На V курсе используется широкая информа­ция по суточным и сезонным перепадам темпе­ратуры воздуха и поверхностей, по интенсив­ности солнечной радиации, влажности воздуха, направлению ветров, облачности и т. п.

Для условий жарко-сухой зоны с целью обеспечить оп­тимальный температурный баланс между человеком и сре­дой студенты Такджикского политехнического института разрабатывают галерейные и галерейно-секционные струк­туры с квартирами двухсторонней ориентации и сквозным проветриванием, летней и зимней трансформацией поме­щений, организацией «зеленых» комнат, солнцезащитой. На макетах подтверждается целесообразность совмещения продольной оси здания с гелиотермической осью, что обеспечивает равенство облучения поверхностей.

Для термической и ветровой защиты, облегчения аэра­ции и проветривания при закрытом режиме жилых поме­щений студенты предлагают широкие корпуса с внутренни­ми двориками-шахтами.

Дипломант из Эфиопии (МАрхИ), исходя из термичес­кого режима, предлагает дом-комплекс в форме «зиггура- та» с периметральным расположением блок-квартир и террас вокруг центрального затененного пространства, за­ключающего лестницы, лифты и галереи.

В дипломном проекте центра г. Хивы (МАрхИ) торго­вые помещения, ресторан, гостиница, бани и театральный комплекс в условиях пустыни запроектированы большой ширины, замкнутой и полузамкнутой композиции со стена­ми, обладающими тепловой инерцией. Пространства с ку­польными покрытиями (по надувной опалубке), поверх­ность которых минимально нагревается и быстро охлажда­ется ночью, обеспечивают благоприятный микроклимат. Так решена проблема традиции и новаторства.

С изменением значения одного из климати­ческих факторов изменяется действие всего комплекса факторов на формирование за­стройки и создается новая проблемная ситуа­ция. Так, для условий жарко-влажного климата корпуса ориентируются с учетом направления господствующих воздушных потоков и приоб­ретают специфическую структуру.

return false">ссылка скрыта

Жилище в условиях жаркого климата и ак­тивной ветровой деятельности. Климат с жар­кой влажной погодой летом и сильными ветра­ми оказывает существенное влияние на архи­тектурно-планировочную структуру жилища. Изучение опыта народного жилища позволяет применить принцип организации индивидуаль­ного жилого дома с летними помещениями в структуре многоэтажных домов.

Исследования погодных микроклиматичес­ких условий и аэродинамических процессов на Апшеронском полуострове выявили специфи­ческие закономерности взаимодействия ветра и жилой среды1. Обоснован принцип использо­вания неблагоприятных ветров в целях улучше­ния микроклимата жилища и снижения летнего перегрева путем применения крупномасштаб­ных и ветрорегулируемых перфорированных жилых структур.

Этот принцип применяется в проблемном учебном АП — жилые дома ячейковой структуры решаются со сквозными приквартирными террасами (летними поме­щениями в течение большей части года) и ажурными преградами (способствуют снижению скорости сильных ветров и не препятствуют прониканию слабых благопри­ятных ветров). Дворики-просветы помогают протека­нию прохладного воздуха с теневой на солнечную сторо­ну дома и в период штилевой жаркой погоды (когда между нагретой и теневой стороной дома возникает раз­ность давлений).

Эти приемы содействуют также созданию облика южного жилища.

Проектирование в условиях пыльных бурь. Зона пыльных бурь в IV климатическом районе характерна сильными ветрами, солнечной ра­диацией пыльных бурь и низкой прозрачностью атмосферы летом и частыми морозами зимой. Эта ситуация создает климатический диском­форт, преодоление которого требует примене­ния специальных градостроительных и архитек- турно-планировочных приемов.

В проектах студентов Алма-Атинского архитектурно- строительного института главные магистрали в жилых об­разованиях протрассированы в направлении ветра, пеше­ходные — поперек ветра, озеленены и играют роль ветро­защитных полос. В жилых группах с целью снизить ско­рость ветра применяют самозатеняющие дома Г-обраэной, квадратной и П-образной форм. Жилые дома с широким

пользование солнечной энергии сопряжено с конструктивными, объемно-планировочными и архитектурными изменениями объекта. Гелио- архитектура становится одним из направлений учебного проблемного проектирования.

Исследование использования солнечной энергии для жилых домов в условиях Узбекистана1 выявило основной принцип интегральных систем энергообеспечения, который состоит в совмещении гелиоприемников со строительными элементами дома. Так, для одно-, двухэтажных домов ге­лиоприемниками служат поверхности южных скатов кро­вель и стен; для террасных домов на рельефе и уступчатых домов до пяти этажей — кровли-стены, парапеты террас и солнцезащита; для многоэтажных домов — площади юж­ных стен с вычетом необходимых проемов стен. При разме­щении на южной стороне солнцеприемников возникает противоречие между необходимостью увеличить площади гелиоколлектора и требованиями освещения и инсоляции жилых помещений. Эти противоречия преодолеваются сдвижкой блоков по вертикали и горизонтали — возникает складчатая и ступенчатая структуры.

Жилища а условиях Крайнего Стра. Во­просы биологически оптимальной среды для жизнедеятельности на Крайнем Севере реша­ются я учебном проектировании МАрхИ и ЛИСИ. Суровый климат, контрастность погод, скудная растительность, беспредельность про­сторов, полярные днй и ночи оказывают прин­ципиальное влияние на архитектурно-планиро- вочные решения зданий.

Жилище дм экстремальных условий Запо­лярья. На основе исследований2 студенты про­ектируют жилые дома-комплексы, отличаю­щиеся компактностью и направленностью фор­мы. Компактность объема соответствует задаче изоляции от внешней среды; направленность формы позволяет увязать ориентацию здания с господствующим направлением ветра и пото­ком солнечной энергии.

Северный дом в работах МАрхИ —- тип жилища, в ко­тором пространствен но объединяются индивидуальное жилье, обе л уживан ие и зимний сад. Развитое внутреннее пространство решается в современных конструкциях. Ра­циональность предлагаемого типа — в достижении микро­

климатического комфорта, в согласованности социально- бытовой, функциональной и пространственной структур.

Проектирование с учетом вечной мерзлоты. Обычно задача решается однозначно — соз­дается проветриваемое пространство с целью сохранить грунты под зданием в мерзлом со­стоянии. Согласно новым исследованиям, огра­ниченное контуром здания пространство пред­ставляет собой охлаждающее устройство, кото­рое возможно частично использовать в архи­тектурно-планировочных целях.

В курсовом проектировании пространство под зданием используется для организации вестибюльной группы, тех­нических и хозяйственных помещений, для устройства бла­гоустроенных площадок и рекреации, для прокладки остек­ленных соединительных галерей, обеспечивающих ком­форт перемещения жителей к объектам обслуживания.

Проектирование с учетом местного клима­та Урала. Проблема разрабатывается педагога­ми и студентами Свердловского архитектурно­го института1. Учет влияния внешней среды на формирование жилых домов проводится в два этапа: фоновый анализ климата, при котором здание рассматривается как омываемое одно­родной средой, и анализ направленных воздей­ствий на определенную часть периметра зда­ния.

Предлагается принцип ориентации дома с жилыми помещениями и оконными проемами в сторону горизонта с максимальной инсоля­цией, чем повышается комфорт и улучшаются гигиенические условия проживания. Проекты планировки жилых образований отличаются компактностью, что служит ветро- и снегозащи­те в холодный период и аэрации в теплый, а также приближением к жилым домам объек­тов общественно-бытового обслуживания.

4.5.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЛЬЕФА

Особую актуальность приобретает пробле­ма рационального использования территорий со сложным рельефом и земель, неудобных

1 Работы Б. Давидсона, Н. Дегтярева.

[1] Диссертации В. Акопджаняна и М. Захидова.