ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД АРХИТЕКТОРА
Творческий метод архитектора представляет собой своеобразный синтез творческих методов художника, ученого и инженера. Научный и художественный методы не выводятся один из другого. В процессе архитектурного творчества происходит их взаимопроникновение и взаимоотражение. В проектировании снимаются противоречия между категориями исследования и воображения. Научное понятие и художественный образ, которые в суждениях о науке и искусстве рассматриваются как противоположности, здесь объединяются. В архитектурном творчестве «художественное» и «техническое» выступают подвижными, взаимодополняющими друг друга сторонами творческого процесса. В твор-
Схема S. Специфика творческого метода архитектора
честве архитектора соединяется стремление ученого к системе и художника к гармонии. Принципиальная разница между научной и художественной деятельностью — это отсутствие элементов субъективного и эмоционального в результатах труда ученого и повышенное содержание того и другого в продуктах художественного творчества. В науке единичное выступает в форме общего, в архитектуре как искусстве общее выступает в форме единичного1 (схема 5).
Умственная деятельность студента содержит наглядно-образные, эмоциональные, волевые и оценочные компоненты. Личное авторское истолкование программы ведет к созданию проектной модели через эвристический процесс в стадии становления замысла и через сложные ассоциации, многократно переплетающиеся связи и сталкивающиеся идеи при его Разработке.
.