Анализ производительности труда

Показатель производительности является одним из результирующих показателей, отражающих эффективность использования трудовых ресурсов. В процессе анализа ее уровня необходимо установить :

- степень выполнения задания по уровню производительности труда;

- напряженность задания по уровню производительности;

- факторы, влияющие на изменение уровня производительности труда;

- резервы роста производительности и меры по их использованию.

Наиболее широко в аналитической практике используется показатель среднегодовой выработки одного работающего. Уровень среднегодовой выработкиравен произведению среднечасовой выработки одного рабочего, количества рабочих дней в периоде, продолжительности смены и удельного веса рабочих в общей численности работающих.

 
 

Изменение годовой выработки работающих в результате изменения формирующих её показателей определяется способом цепных подстановок. Увеличение (уменьшение) годовой выработки работающих вследствие изменения часовой выработки рабочихрассчитывается по формуле:


       
   
 

Изменение годовой выработки работающих вследствие изменения удельного веса рабочих в численности работающих:

 

       
   
 

Изменение годовой выработки работающих вследствие изменения количества рабочих дней в плановом периоде:

 

 
 

Изменение годовой выработки работающих вследствие изменения продолжительности смены:

 

Основным элементом, формирующим среднегодовую выработку, является среднечасовая производительность, уровень которой определяет дневную и годовую производительность. На изменение уровня часовой выработки влияют факторы технического уровня и организации производства, изменение объема и структуры продукции, наличие непроизводительных потерь рабочего времени и т.п. Методика расчета повышения производительности труда под влиянием технико-экономических факторов изучалась в курсах экономики предприятия, планировании и др. Способом цепных подстановок анализируют влияние каждого фактора на изменение среднегодовой производительности.

Показателем производительности, обратно пропорциональным выработке, является трудоемкость продукции– это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции. Анализируют динамику трудоемкости изготовления отдельных видов продукции и трудоемкости производственной программы, степень выполнения планового задания, причины изменения уровня трудоемкости и влияние этого изменения на уровень производительности труда. Изменение среднего уровняудельной трудоемкостиможет быть получено в результате изменения ее уровня по отдельным видам продукции и изменения структуры производства. С увеличением удельного веса более трудоемкой продукции увеличивается и удельная трудоемкость. В завершении определяются резервы снижения удельной трудоемкости как по отдельным видам продукции, так и по предприятию в целом.

В условиях рыночной экономики большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсовимеет показатель рентабельности персонала. Он исчисляется отношением прибыли от реализации продукции и услуг к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.Факторная модель рентабельности персонала может быть представлена как произведение рентабельности продаж, доли реализованной продукции в общем объеме её выпуска и среднегодовой выработки одного работника.Эта модель позволяет увязывать факторы роста производительности труда с эффективностью использования трудовых ресурсов предприятия.